Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3310

19.01.2011, 13:46

Нравиться самим себе

О лингвистическом инфантилизме и политической системе.

Оппозиция утверждает, что политическая система в России плоха, потому что является проекцией злой воли. На самом деле, она в ничуть не меньшей степени является проекцией шизофренического миропонимания тех, кем управляют.

Центр Левады на прошлой неделе опубликовал результаты нескольких опросов, из которых следует, что нашим согражданам нравится себе нравиться. Им нравится, что они говорят правильные вещи. Например, их спрашивают, в чем сейчас нуждается Россия. 39% заявляют, что в «укреплении власти», а 51% хочет поставить власть под контроль общества. Они понимают, что «контроль общества» - это звучит хорошо. Приятно думать, что персонально ты – за это хорошее.

46% говорят, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Потому что борьба «за» - это всегда хорошо. Этому учат нас добрые детские книжки, книжки для подростков и юношества.

Точно так же люди ни за что не назовут себя расистами, хотя в повседневной речи и поведении воспроизводят расистские практики, стереотипы и язык. Отвечая на вопросы анкеты, они сознаются в уважении к людям другой национальности или другого цвета кожи даже без применения пыток. Быть расистом – «плохо». Хорошо считать, что ты – не расист.

Когда все тех же людей, которые только что поддерживали борьбу за свои права и контроль общества над властью, спросили, на каком принципе должно быть устроено общество, лишь 29% ответили, что «люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно». 65% считают, что власть должна заботиться о людях и на этом камне мы построим Россию.

Все те же люди (а других взять негде) в большинстве своем (57%) выступают против разделения властей, за координацию деятельности правительства, парламента и судов президентом. Почему? Потому что альтернатива – «разделение». Либо координация, либо разделение. Что вы выберете? Слово с негативным оттенком или слово с позитивным? Если учесть, что вы ни черта не смыслите в практической пользе и первого, и второго?

Вы за борьбу, потому что борьба – это смело. Вы за контроль общества, потому что это наполняет вас гордостью за самих себя. Вы предпочитаете заботу возможности, потому что забота – это синица, а возможность – журавль. Вы предпочитаете координацию разделению. Вместо гражданского самосознания у вас лингвистический инфантилизм.

Лишь 27% россиян имеют представление о том, чего хочет от России власть, куда она ведет страну. У 38% это представление «довольно смутное». У 30% оно отсутствует вообще. Непонятной власти все те же россияне готовы доверить координацию всего на свете. Это инфантилизм уже не лингвистический, а экзистенциальный. Почти патологический.

Это своеобразное искреннее кокетство: мы ничего не понимаем, это все слишком сложно, решите, пожалуйста, за нас.

Стоит ли удивляться тому, что точно так же, шизофренически, устроена российская государственность?

Стоит ли удивляться тому, что совокупность недемократических практик в России называется «демократией», пусть и «суверенной»? Эти практики нельзя назвать «авторитарными», потому что у этого слова негативный оттенок. Нельзя назвать «недодемократией» - по той же причине.

Стоит ли удивляться тому, что правящая элита порождает оксюмороны вроде «консервативной модернизации»? Если сложить хорошее с хорошим, дурного не получится никогда.

Что бы мы ни строили, получается пулемет. Какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Как бы ни били себя в грудь, готовы быть униженными и зависимыми. Сколько бы ни требовали «контроля», уповаем на совесть тех, кто нами управляет. И – довольны собой.

В таком обществе любые изменения будут из-под палки и через колено…

Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3310

19.01.2011, 13:46

URL: https://babr24.news/?ADE=91091

bytes: 3702 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Станислав Минин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3191

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4457

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6532

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6999

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6594

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6756

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7206

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8969

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8574

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8934

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3115

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10278

03.04.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Ружников Игорь

Ершов Дмитрий

Лис Любовь

Коренев Юрий

Агаев Ваха

Левченко Андрей

Кнаус Олег

Кондратов Антон

Копылова Наталья