Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14468

03.04.2010, 13:26

Уязвленная плотина

Бактерия сибирской язвы тормозит запуск Богучанской ГЭС.

Затопление ложа БоГЭС, похоже, откладывается. Причина — скотомогильники с сибирской язвой. Обеззаразить их не удастся. Придется вывозить. Без этого последствия могут быть плачевными.

Стоп-бактерия

В сентябре прошлого года «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» объявила конкурс на санитарную очистку подведомственного ей объекта. Всего на эти нужды запланировали 360 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на очистку от строений, мусора, металлолома, вывоз бытовых отходов, нечистот из уборных. Также планировалось очистить места животноводческих объектов, территории, оставшиеся после переноса промышленных предприятий, и ликвидировать артезианские, геологоразведочные и другие скважины. Помимо этого должны были быть проведены мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок твердых бытовых отходов.

Утилизация скотомогильников должна была стать зоной особого внимания, поскольку по крайней мере в одном из них (всего их на заданной территории три) были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

По планам дирекции основным инструментом обеззараживания этих объектов должен был стать бромистый метил — само по себе вещество весьма ядовитое, да к тому же запрещенное к ввозу на территорию Российской Федерации.

Однако это не остановило устроителей конкурса. По данным УФАС по Красноярскому краю, они все же решили пойти обозначенным путем — воспользоваться бромметилом. Правда, уже без проведения конкурсов.

Такое решение антимонопольщики не оставили без внимания — оно было опротестовано. Теперь, кстати, и суд подтвердил правоту краевого УФАС.

— Теперь речь идет о полном вывозе и утилизации этих скотомогильников, — говорят в управлении, — а это означает новый конкурс.

Хватит ли выделенных на очистку ложа водохранилища денег на проведение этой процедуры, неясно — скорее всего, нет. По словам профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолия Юрьева, это много больший объем работ, чем просто обеззараживание. А значит, стоит ожидать удорожания проекта.

Это же, кстати, ставит под сомнение планы по запуску первых гидроагрегатов БоГЭС, который, по планам строителей, должен был состояться в конце этого года.

Язва на вынос

Есть и еще одна проблема, связанная со старым проектом очистки ложа, — собственно безопасность скотомогильников.

— В свое время, — пояснили в УФАС, — выяснилось, что бромистый метил, несмотря на все свои ядовитые свойства, не очень-то и способен уничтожать сибирскую язву.

О том же говорят и эпидемиологи:

— Я вообще не знаю таких химикатов, которые могли бы в могильниках уничтожать сибирскую язву, — говорит Юрьев.

Единственный верный путь — это вывоз этих захоронений из зоны затопления на специальные полигоны. Меж тем это не такой простой процесс: помимо того, что придется вскрывать могильники и извлекать их содержимое, нужно будет вывезти и определенный объем грунта с территории вокруг них.

— Не могу точно сказать, каков этот объем, — говорит Юрьев, — но он достаточно велик, чтобы говорить о долговременных работах. Если же этого не сделать, то под угрозой окажутся очень многие люди.

Опасения профессора эпидемиологии понятны — споры сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться годами. Если споры попадут в воду, да еще и воду реки, сложно представить, к каким последствиям это может привести.

Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №12 (253)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14468

03.04.2010, 13:26

URL: https://babr24.news/?ADE=84918

bytes: 3659 / 3630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

2121

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2522

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4968

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3013

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6946

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7148

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6225

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9992

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22679

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8399

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15477

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11406

18.04.2024

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Косолапов Марк

Харитоненко Павел

Алексеева Майя

Леоненко Руслан

Кузнецов Георгий

Гольдфарб Станислав

Охлопков Николай

Натаров Сергей

Стопичев Александр