Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5879

13.08.2009, 17:23

Как пить не дать

Российские власти готовят новую антиалкогольную кампанию.

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президент России Дмитрий Медведев провел совещание по одной из самых актуальных для страны проблем. Официально оно называлось «О мерах по снижению потребления алкоголя».

Суть этой встречи главы государства с руководителями ряда федеральных министерств и ведомств, несколькими губернаторами и представителем Общественной палаты РФ (всего в совещании с президентом принимали участие 23 человека) была в том, что Россия, как выяснилось, вышла в абсолютные мировые лидеры по потреблению алкоголя на душу населения.

Сначала сам президент, а потом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обрисовали создавшуюся ситуацию и обозначили меры, с помощью которых, как они полагают, можно будет добиться того, чтобы в стране стали пить меньше. Первым рубежным годом был назван 2012-й: в этом году на каждого россиянина, включая младенцев, должно приходиться не более 12 литров выпитого алкоголя. Причем эти 12 литров -- тоже запредельная величина. Но сейчас в России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя ежегодно. А это, как подчеркнул г-н Медведев, уже национальное бедствие.

Президент предложил участникам совещания прикинуть, сколько бутылок водки получится из 18 литров чистого алкоголя, выпиваемого среднестатистическим россиянином за год (уровень потребления алкоголя высчитывается в объемах чистого спирта). Чиновники задумались (по подсчетам журналистов, вышло не менее 50 пол-литровых бутылок), а Дмитрий Медведев воскликнул: «Это же дух захватывает!» И добавил, что этот показатель в два раза превышает тот, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, крайне опасный для жизни человека. «Этот уровень грозит нашей стране, нашему народу деградацией!» -- заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что проблему чрезмерно высокого уровня потребления алкоголя в России пытались решать и раньше: ужесточали условия оборота алкогольной продукции, ограничивали ее рекламу, вводили серьезные санкции за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Но в итоге никаких качественных изменений не произошло. «Если говорить предельно откровенно, -- сказал президент, -- ничего не помогло...» Алкоголь и суррогаты алкоголя, по словам г-на Медведева, остаются в стране одной из главных причин высокой смертности. Алкоголизм приводит к неизлечимым болезням, самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, росту бытового травматизма. Только за шесть месяцев 2009 года по вине пьяных водителей в России произошло порядка 5 тыс. аварий, в которых погибло и было искалечено 8 тыс. человек.

Алкоголизм также является причиной огромного экономического ущерба, который складывается, как перечислил президент, из потерь от снижения производительности труда, потерь от пожаров и других издержек.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, нужен целый комплекс мер: с одной стороны -- ограничительных, с другой -- разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. По словам президента, «все это может происходить только на основе нормального уровня жизни: в бедной стране пьянство не победить!». Хотя, добавил он, в 90-е годы мы были беднее, а пили меньше.

Далее г-н Медведев изложил, по его выражению, «самые принципиальные меры». Первое, что необходимо, -- остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Параллельно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. «Считаю, что ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть ужесточена», -- подчеркнул глава государства.

Президент заявил о необходимости изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Есть предложение распространить на них те же принципы регулирования и ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. «Это может повлечь различные последствия, -- сказал Дмитрий Медведев, -- это надо просчитать. Но какие-то действенные решения в этой сфере принимать надо...» Он обозначил и возможные ограничения: введение запрета на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров; ужесточение требований к торговым помещениям; ограничение рекламы.

О необходимости прежде всего обратить внимание на резкий рост потребления молодыми людьми пива и слабоалкогольных напитков, говорила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она привела такие данные: 80% продаваемой в России алкогольной продукции составляет пиво, 13,2% -- водка, 6,4% -- вино, 0,6% -- коньяк. Потребление пива и слабоалкогольных напитков начало увеличиваться в стране в 1998 году и с тех пор выросло более чем в шесть раз! Сейчас, по данным министерства, ежедневно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки около трети российских юношей и порядка 20% девушек. Именно эти напитки, как уверена г-жа Голикова, являются причиной участившихся в России случаев юношеского и даже детского алкоголизма. По ее словам, сочетание тонизирующих веществ, например кофеина и алкоголя, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет привыкание к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Поистине шокирующим выглядит прогноз экспертов ВОЗ: в России именно из-за употребления алкоголя из каждых 100 юношей, окончивших школу в 2009 году, до пенсии доживут не более 40. Хотя некоторые прошлые прогнозы экспертов этой организации, к счастью, оказались преувеличенными (например, о том, сколько людей погибнет из-за чернобыльской катастрофы), с обозначенной ими тенденцией вряд ли поспоришь...

Кстати, вчера в Сочи г-жа Голикова попыталась развенчать традиционное мнение о том, что на Руси много пили веками. В результате проведенных Минздравсоцразвития исследований выяснилось, что в 1914--1917 годах уровень потребления алкоголя на душу населения в России был едва ли не самым низким в Европе и составлял всего 3,4 литра. Резкий рост начался только с середины 70-х годов прошлого столетия, а к середине 80-х в стране уже выпивали по 14 литров в год «на брата».

Как полагает Татьяна Голикова, причина такого пьянства в современной России -- полное отсутствие сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. Следовательно, первая задача власти -- восстановить такие механизмы, которые сделают употребление алкоголя «непрестижным и нежелательным». В качестве примера действенных мер г-жа Голикова привела антиалкогольную кампанию 1985--1990 годов, называемую в народе «горбачевской». Какие бы ошибки ни совершались, но эта кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин и за пять лет сохранила жизни 1 млн человек, считает министр. Правда, сейчас Татьяна Голикова призывает действовать более тонко и осторожно.

Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5879

13.08.2009, 17:23

URL: https://babr24.news/?ADE=80174

bytes: 6809 / 6809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9777

24.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5862

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

4034

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7978

23.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5048

23.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3323

23.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

3399

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6281

22.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5054

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3832

22.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4722

22.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7359

22.05.2024

Лица Сибири

Беляева Галина

Мордвинов Игорь

Бальжиров Баир

Коробов Максим

Хрупин Сергей

Зимин Максим

Дубровин Сергей

Межевич Валентин

Гергенов Михаил

Тахтеев Вадим