Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

5311

10.07.2009, 18:44

Как Гитлер закрыл сайт

После получения письма из ГУВД Санкт-Петербурга провайдер заблокировал сайт ХРОНОС – крупнейший интернет-проект, посвященный истории. Причина – публикация конспекта первой части книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

Как рассказал Радио Свобода главный редактор и владелец сайта ХРОНОС Вячеслав Румянцев, на сайте была размещена не сама книга Гитлера, а конспект ее первой части, снабженный обширным предисловием и примечаниями с информацией о событиях и лицах. Тем не менее, ГУВД Санкт-Петербурга направило хостеру сайта компании AGAVA письмо, в котором объяснило, что публиковать Гитлера – экстремизм.

Текст письма ГУВД оказался в распоряжении Радио Свобода.

“В результате проводимых отделом "К" ГУВД Санкт-Петербурга оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с информационного ресурса, расположенного по адресу www.hrono.info/libris/lib_g/meinkampf00.html осуществляется распространение материалов содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (возбуждающие ненависть либо вражду, а равно унижающие человеческое достоинство), что на основании статьи 280 УК РФ является уголовно-наказуемым деянием.

На основании изложенного, во исполнение ст.2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", руководствуясь ст.64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126- ФЗ "О связи", сообщаю Вам о необходимости приостановления оказания услуг связи / блокировки домена/ юридическим и физическим лицам, осуществляющим указанную противоправную деятельность.

Одновременно, довожу до Вашего сведения, что неисполнение данного предписания, в соответствии со ст.37 указанного Федерального закона, является основанием для приостановления действия лицензии, а лицо, содействовавшее преступлению предоставлением информации или средств совершения преступления, в соответствии с п.5 ст.22 УК РФ признается пособником.

Начальник Н.А.Нестеров”

Таким образом, в письме содержится предписание: необходимо приостановить услуги по размещению сайта. Если предписание не будет выполнено, то действие лицензии хостера могут приостановить, а директору фирмы грозит уголовная ответственность.

Однако в ГУВД Санкт-Петербурга уверяют, что письмо носит чисто информационный характер.

– У нас демократическая страна и рыночная экономика, – напоминает корреспонденту РС Вячеслав Степченко, руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Соответственно, частный сектор отделен от государственного. Государственный сектор указания частному давать не может. Это было информационное письмо. В нем содержалась информация для провайдера, что на одном из ресурсов, который он обеспечивает хостингом, опубликована литература, запрещенная к опубликованию.

Компания AGAVA пошла навстречу милиционерам. А вот журналистам – нет. Никаких оперативных комментариев провайдер не дает, предлагая посылать официальный запрос на имя директора Виктора Степанова.

Автор интернет-проекта ХРОНОС Вячеслав Румянцев о всей ситуации узнал случайно: никаких уведомлений от провайдера или милиционеров он не получал.

– После обеда зашел в Интернет и вместо своего сайта увидел табличку, что он заблокирован, – рассказывает Вячеслав Румянцев. – Я немедленно набрал телефон хостера, но диалог сразу не получился. На связи оказался некто Алексей, который что-то невнятно объяснял. На мои просьбы подозвать к телефону кого-либо из начальников, которые могли принимать решение закрыть сайт, он отвечал, что “никто не может подойти к телефону”. Сначала я не поверил происходящему, а когда наконец увидел факсимиле из ГУВД – удивление мое только возросло. В этом письме – психологическая угроза за пособничество. Пособничество возможно, когда суд устанавливает: было преступление, и было ему пособничество. Для начала нужно хотя бы предъявить какие-то обвинения. Никаких обвинений никто не выдвигал – просто хостер немедленно исполнил предписание ГУВД...

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года, и за все это время ничего подобного с ним не случалось. По словам Вячеслава Румянцева, в июне его сайт посещали порядка 10 тысяч человек в сутки, а до начала лета эта цифра была вдвое больше. Ради всех текстов он готов отказаться от конспекта первой части "Майн Кампф".

– На ХРОНОСЕ огромное количество материалов по всемирной истории, документов, статей, исследований, мемуаров. Некоторые книги именно там впервые опубликованы. Придется переходить к другому провайдеру: AGAVA не может разблокировать сайт без указания какого-то органа МВД. Ради всех материалов ХРОНОСа я готов пожертвовать конспектом книги Гитлера. Пусть на его месте висят пустые странички, которые напоминают пользователям: здесь что-то было.

Следует отметить, что на многочисленных "зеркалах" опального сайта основные его материалы по-прежнему доступны. Кроме оспоренного милиционерами Гитлера: комментированный конспект первой книги "Майн Кампф" снят отовсюду – до выяснения.

* * *

Рекомендация провайдеру приостановить работу сайта была совершенно законной - считает председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин, с которым в эфире Радио Свобода беседовала Евгения Назарец.

- Я бы не ставил вопрос о наступлении на свободу слова и так далее. Надо просто выполнять российские законы. Если они, конечно, плохие, то их надо менять. Но что поделаешь - есть такой федеральный закон от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", вот он в моих руках. Статья первая - основные понятия, там есть подпункт третий, и написано, что есть понятие экстремистских материалов. И вот в экстремистских материалах я читаю: "в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии". Адольф Гитлер руководил этой партией. "Майн Кампф" - его труд. Значит, это экстремистский материал и, значит, его публично нельзя распространять. Это конкретный случай.

- Прочтение этой книги на каком-либо историческом сайте - действительно, по-вашему, способствует разжиганию экстремистских и фашистских настроений?

- В начале 1990-х годов ходил среди национал-ультрапатриотов так называемый "шанхайский" вариант "Майн Кампфа" - краткий такой: в нем были несколько приглушены антиславянские выпады и подчеркнуты антисемитские гитлеровские подходы. Это привело к тому - косвенно или прямо, не имеет значения, - что к концу 2000-х годов людей в России стали резать по национальному, расовому признаку. А в начале 1990-х это было только невинное чтение.

- То есть к истории как таковой - а мы говорим об историческом сайте - эта книга имеет, мягко говоря, весьма опосредованное отношение?

- Дело не в книге самой по себе. У меня дома эта книга есть на русском языке. Но я ее не распространяю, не тиражирую, не агитирую и так далее. Речь идет о публичном распространении таких материалов.

- Но тем не менее у вас была возможность в какое-то время ее приобрести на русском языке. Это значит, что кто-то ее продавал - и, получается, снова нарушал закон.

- Это еще в 1990 году было. Кстати, Австрию, Германию мы, наверное, не считаем диктаторскими государствами. Но там, допустим, запрещение хвалить Гитлера или запрещение распространять его "Майн Кампф" - покруче, чем в России.

- Очень многие сайты делают вещи, заведомо спорные с точки зрения российского законодательства. Но тем не менее лишь единицы попадают под такие санкции. Всегда в этом случае возникает вопрос, чуть-чуть похожий на ситуацию с Ходорковским. Даже те, кто его не очень сильно защищают, говорят: "но ведь другие то же самое делали, и они на свободе". Так и здесь: другие сайты тоже что-то делают, но они открыты.

- Когда власть применяет выборочно законодательство - это безобразие. А владельцам сайтов и потенциальным Ходорковским в любых сферах хотелось бы пожелать быть умнее и не подставляться.

Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

5311

10.07.2009, 18:44

URL: https://babr24.news/?ADE=79303

bytes: 7983 / 7796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Власенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3557

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4639

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6717

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7202

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6783

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6931

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7382

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9164

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8760

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9121

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3148

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10460

03.04.2024

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Суходолов Александр

Величко Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Дерипаска Олег

Бояринова Наталия

Литвиненко Вадим

Краснова Елена

Юмашев Евгений

Доржиев Баир