Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3100

08.07.2009, 15:23

Хвост кометы

Россия - великая мировая держава интеллектуального экспорта.

Глядя на противоречия и конфликты, раздирающие страны бывшего СССР, кажется, что осколки империи разлетятся, не почувствовав на себе никакого следа того, что некогда были частями одного организма. Что пройдет сто или двести лет -- и никакого "хвоста кометы", влияния российской культуры в Средней Азии или Восточной Европе не останется. История показывает, что это совсем не так. По самой простой причине: потому что так никогда не было, а значит, не будет и в данном случае.

В биоценозе всякий распад сопровождается синтезом. Одни живые существа умирают, другие рождаются, однако суммарная биомасса на протяжении миллионов лет остается приблизительно неизменной -- это закон сохранения всего живого на планете Земля. Жизнь (отдаленно напоминая законы сохранения в физике) переходит из одних форм в другие, в количественном отношении не изменяясь. Империи, созданные одной из форм живой природы -- человеком, не исключение. Они, как кометы, оставляют за собой яркий след и, как передача генов в наследственности, сохраняют свое влияние на протяжении столетий, а порой и тысячелетий.

После распада Римской империи возникло множество государств, испытывавших влияние Рима. Влияние империи Чингисхана до сих пор ощущают на себе и Россия, и Средняя Азия, и даже Индия. После распада Испанской империи влияние испанской культуры в Южной и Центральной Америке сохраняется вот уже пять веков. С распадом Британской империи возникло Британское Содружество наций.

Союз Советских Социалистических Республик распался необратимо. Вместо него возник всемирный русскоговорящий интернационал, имеющий колоссальный технологический, культурный, социальный и интеллектуальный потенциал. Это надо отчетливо понимать и продуктивно использовать. Тем более что процесс взаимодействия русской культуры с культурами других стран развивается в реальном времени, динамически. И то, что упущено в некий момент, трудно или невозможно восстановить в будущем.

Возможности использования мощи русскоязычного интеллектуального мира по свежим следам распада СССР, в девяностые годы, почти стопроцентно упущены. Однако появились новые. Их, безусловно, надо понять, чтобы координировать и использовать на благо Российской Федерации и цивилизации в целом.

Русский мир на всех континентах

Мир XXI века не таков, каким был тысячелетия. Границы стран не определяются более пограничными столбами -- это следует уяснить политическим деятелям и частным лицам. Отныне и навсегда Россия не там, где действует российское законодательство или стоит российский солдат. Отныне и навсегда Россия там, где есть "русское поле". Наше поле сродни полям, изучаемым физикой, и оно еще ждет своих Ньютонов и Максвеллов. Однако если законы распространения и существования R-поля пока не изучены, фундаментальные характеристики его очевидны: пространством русского поля является русский язык. Элементарной частицей русского поля является русскоязычный человек.

Прислушайтесь к многоголосию в Гарварде и Оксфорде, на Елисейских Полях и Пикадилли, пройдитесь по коридорам любого исследовательского института Германии или любой компьютерной фирмы в Силиконовой долине -- и вы обязательно услышите русскую речь. С распадом Страны Советов внезапно и вопреки прогнозам сбылась вековая мечта государственников от Ивана Грозного до Иосифа Сталина: в считанные годы русское поле, русский язык и русская культура распространились на весь мир. Причем произошло это без единого выстрела.

Ситуация в российской науке и технологиях кажется удручающей. Утечка умов не прекращается, возрастная пропасть между двадцатисемилетними аспирантами и шестидесятилетними профессорами не заполняется и с каждым годом становится все более зияющей, оборудование устаревает, западные инвестиции в российские технологии во много раз меньше аналогичных, скажем, в Китае, и тенденция к их росту еле заметна. Увеличение государственного финансирования на 30% и даже в три раза кардинально ситуации не изменит, так как в настоящее время бюджет всей российской науки примерно равен бюджету одного американского университета средних размеров. Есть от чего прийти в уныние, если...

Если оценивать ситуацию традиционными критериями. В действительности положение с российской наукой и технологиями отнюдь не катастрофично. Напротив, ситуация динамична и позитивна, если рассматривать Российскую Федерацию не изолированно, а как часть всемирной русскоязычной ойкумены.

Действительно, как страна, главной статьей доходов которой являются богатства недр, Россия напоминает третий мир. Но как страна, экспортирующая десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в год в Западную Европу, Австралию, Канаду и США, остается одной из ведущих мировых интеллектуальных держав. В этом нет ни малейших сомнений.

Парадоксально: Россия почти не экспортирует high-tech товары на рынки технологически развитых стран. Зато она экспортирует интеллектуальную силу, являясь, таким образом, сверхдержавой интеллектуального экспорта. Насколько целесообразен такой дисбаланс между экспортом технологий и теми, кто создает технологии, -- отдельная и весьма серьезная тема. Но то, что Россия отнюдь не страна третьего мира, а самая что ни на есть интеллектуально передовая, не вызывает никакого сомнения.

Утечка умов или расширение зоны влияния?

С точки зрения распространения российской культуры и науки называть отъезд из Российской Федерации ученых и инженеров утечкой неправильно, ибо «утекшие» в подавляющем большинстве не рвут личных, культурных и научно-технических связей с родиной. И не их вина, если alma mater не создает условий для более тесного делового взаимодействия. «Распространенье наше по планете особенно», -- отметил Владимир Высоцкий. Более всего оно напоминает процесс расширения территории, происходящий (что in vivo бывает исключительно редко) не только мирно, но и без малейшего противодействия, то есть в уникально благоприятных обстоятельствах. Доход русскоязычного мира в целом с каждым годом растет, его влияние во всех областях бизнеса и технологий неуклонно увеличивается. Таким образом, рассматривая русскоязычный мир как целое, быть пессимистом в начале третьего тысячелетия совершенно неправомерно.

Всемирная русскоязычная сеть

Русскоговорящие граждане успешно работают в десятках стран. Их деловые и профессиональные связи с соратниками по научным школам во всем мире (и в первую очередь с alma mater) чрезвычайно крепки и отнюдь не ослабевают со временем. Для правильного представления о структуре этой неформальной всемирной русскоязычной интеллектуальной сети надо уяснить, что Россия не является более центром русскоязычного мира, который сегодня вообще не имеет единого центра. Ну и что? Не имеет же центра англоязычный мир! Жители Калифорнии, Австралии или Канады вряд ли согласятся с тем, что эпицентром англоязычной культуры сегодня является Лондон. Да на этом никто и не настаивает.

Все граждане бывшего СССР -- все до единого -- стали эмигрантами независимо от того, перемещались они в пространстве или получили новое гражданство, не переменив места жительства. Перестав существовать, СССР стал страной эмигрантов. Десятки миллионов русскоговорящих людей живут на Украине, в Казахстане, Белоруссии и других бывших советских республиках, ныне независимых государствах.

Кроме эмиграции без эмиграции миллионы бывших советских граждан мигрировали в традиционном смысле этого слова. В Западной Европе, Австралии, Америке и Канаде упорным трудом они создают мощную и уникальную культуру, своего рода империю, Россию без границ, объединенную не волею правительств или местом налогообложения, а русским пониманием жизни. Но наше понимание того, как жить, как строить, как постигать мир и прилагать знания, -- большая сила и мощнейшее самоорганизующее начало. Как немногие другие великие культуры (древнегреческая, римская, английская), русская культура распространилась по всей земле, и части ее стали в значительной мере независимыми от источника распространения -- это факт.

Ойкумена или диаспора?

Масштаб русскоязычного мира за пределами России впечатляет. Элементарный расчет показывает, что суммарный облагаемый налогом доход русскоязычного сообщества за рубежами бывшего СССР приблизительно равен годовому бюджету России. Объем потенциальных капиталовложений, на которые диаспора в той или иной степени может влиять (за пределами СНГ), как минимум того же порядка. Таким образом, с точки зрения технологии, бизнеса и науки речь идет даже не о диаспоре, ибо диаспора имеет явно выраженный центр. Речь идет о русскоязычном мире, соединенном между собой множеством неформальных связей, лишь сравнительно небольшая часть которых проходит по территории РФ.

Россия как равноправный партнер русскоязычного зарубежья

Может ли Россия координировать процессы, происходящие в русскоязычном мире? И надо ли это делать вообще? Для тех, кто сомневается в необходимости взаимодействия со всемирным русскоязычным содружеством, приведем пример Китая, тратящего на аналогичную работу миллиарды долларов, и эти громадные затраты многократно окупаются. Обратимся также к примеру Британского Содружества наций, в котором Великобритания играет роль первого среди равных, и не более. В русскоязычном мире за пределами России сегодня нет вообще никакой упорядоченности, он живет и развивается совершенно стихийно, то есть естественно. Нужно ли упорядочивать развитие этой системы, а если да, то как и кому? Это фундаментальный вопрос, который при разумном ответе на него может в далекой перспективе преобразить Россию, многократно обогатить ее экономику, развить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения и увеличить влияние в мире.

Разумеется, о централизации русскоязычной мировой общины не может быть и речи -- хотя бы потому, что никакой всемирной русскоязычной общины не существует. Идея рецентрализации русскоязычной жизни -- экономически бесперспективная концепция. Думается, для того, чтобы выделить приоритеты взаимодействия России с остальным русскоязычным миром, надо ответить на два коренных вопроса. Первый: почему внешние инвестиции в российские технологии делаются так неохотно? И второй: существует ли особенность российской науки и технологии, дающая ей какие-либо преимущества перед западными методами производства интеллектуальных продуктов? И если таковых нет, нужно просто внедряться в западный мир и учиться у него.

Ответ на первый вопрос лучше всего сформулировал председатель совета директоров одного из московских банков, с которым я встретился, кажется, в 1996 году в качестве представителя одного из американских технологических фондов. «Зачем тратить дорогое время на обсуждение проектов? -- перебил он меня, многозначительно подмигнув. -- Тот проект или этот -- какая разница? Главное, ты достань деньги, а я уже знаю, как их украсть!»

Разумеется, это крайность. Несомненно, в России живут и здравствуют многие миллионы честных, профессиональных и талантливых людей. Однако не они являются образом российского бизнеса за рубежом, равно как и внутри страны. Люди с моралью и высококвалифицированные специалисты, те, кто создает большую часть национального продукта лидирующих в экономическом отношении стран мира, в российском бизнесе пока не слишком приживаются. И до тех пор, пока это положение не изменится, серьезных западных инвестиций в российские технологии не будет. Равно как и серьезных экономических сдвигов.

Ответ на второй вопрос не столь очевиден.

Русская ниша в цивилизации

Я считаю, что сегодня в мире идет спор не просто между технологиями -- ибо впервые за тысячи лет земной цивилизации создать и произвести можно намного больше, чем требуется потребителям, -- а между стилями в технологии и их адаптацией к культурам и странам. Мы не такие, как европейцы, индусы или японцы. Достаточно отметить, что (грубо говоря) там, где европеец стремится к точности, а китаец к детализации, мы добиваемся того, чтобы система работала любым способом. Там, где европеец склоняется к компромиссу и золотой середине, человек русской культуры стремится к радикальному решению проблемы по существу.

У российского подхода к науке и технологии есть своя уникальная ниша, которую специалисты иных культур и научных школ заполнить не могут. Русский подход -- что-то вроде квантовой механики, если сравнивать его с технологическим детерминизмом Запада. В каждом нашем поступке, в каждом сошедшем с конвейера тракторе, каждом разговоре и даже в самом языке, который не признает никакого порядка -- даже порядка слов! -- заложена фундаментальная неопределенность. Мы не боимся приближенных и грубых решений, будучи уверенными, что детали осмыслим и доделаем впоследствии, если потребуется.

В результате наша широта позволяет соединять все и вся, то есть находить новые нетривиальные решения и принципы на любом уровне и в любом месте. Все это совершенно не похоже на подход немца, американца, японца или англичанина. Россия не та страна, в которой будет, так сказать, создан доработанный до малейших нюансов «мерседес». Но Россия, как, быть может, никакая другая культура, способна создавать новые устройства, новые принципы, новые прототипы. Это гигантская интеллектуальная и экономическая ниша, которая по мере развития глобализации экономики и уровня технологий будет только увеличиваться.

Итак, зададимся вопросом: каково экономическое будущее России в далекой перспективе? Чтобы сделать уровень жизни населения сопоставимым с западными стандартами и поднять бюджет страны до соизмеримого с уровнем США и Китая, каков наш стратегический резерв? Можно ли, например, представить, что через пятьдесят лет добыча нефти возрастет в десять раз? Такое предположение выглядит, разумеется, фантастичным. Совершенно очевидно, что никакого иного стратегического резерва, кроме научно-технологического потенциала, нет. А он-то как раз у России имеется, его лишь надо рационально и дальновидно использовать.

Таким образом, существуют два фундаментально отличающихся друг от друга сценария развития страны. Если по-прежнему лицом деловой России будет не специалист, а ухарь, если для ведения бизнеса по-прежнему будут необходимы "крыши", если "понятия" будут превалировать над законностью -- и через десять, и через сто, и через тысячу лет стране останется только гордиться сложностью и уникальностью стоящих перед нею проблем, решение которых известно чуть ли не со времени создания кодекса Хаммурапи. Если же Россия сможет использовать гигантский интеллектуальный потенциал как русскоязычного зарубежья, так и свой собственный, если создаст специалистам со всего мира условия для свободного и безопасного бизнеса и сотрудничества на ее территории, она вернет себе статус мировой державы. И произойдет это за 10--15 лет, а может быть, и быстрее.

Юрий Магаршак, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3100

08.07.2009, 15:23

URL: https://babr24.news/?ADE=79215

bytes: 14881 / 14810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2479

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1388

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3961

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4440

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1747

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5584

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6616

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8619

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9012

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8698

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

8763

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9306

15.04.2024

Лица Сибири

Агеев Сергей

Колмаченко Василий

Кез Элеонора

Ли Маргарита

Чекулаев Евгений

Мазур Михаил

Давыдов Алексей

Гуртовой Юрий

Цыбикмитов Зоригто

Песчинская Ника