О свободе без слова

О свободе слова задумались молодые журналисты одного из самых «свежих» глянцевых журналов города «Big City Life». В майском номере опубликовано экспресс-интервью со специалистами нашей системы на эту тему.

Проблематика свободы человека в выражении собственного мнения показалась нам более близкой и глубокой, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию своеобразный P.S. (постскриптум), ответ на данную публикацию.


«Как хорошо уметь читать…

Не надо к маме приставать,

Не надо умолять сестричку –

Ну, почитай еще страничку!»

Такие стихи были очень актуальны в советское время. Ведь именно тогда наша большая страна была самой читающей в мире. Только здесь люди жаждали чтения. Они выписывали книги по почте, стояли в очередях, чтобы купить новинку. А за запрещенными изданиями гонялись по городу. Например, человек мог прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова за ночь, а за несколько дней – перепечатать!

В эпоху тоталитаризма запрещали высокохудожественные произведения, а понятие «интеллигент» было позитивным. Демократия родила новых литераторов, теперь в разряд «запретных» попадают совсем другие книги.

Современная Россия. Свобода слова. Свобода печати. А кто, простите, все это ценит? Разумеется: Сергей Шнуров, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, резиденты Камеди Клаб, некто по имени Баян Ширянов и тому подобные личности. Да и то – не ценят, а оценивают. В очень звонкую копеечку выливается подобная свобода слова и бесцензурщина.

Человек с развитием цивилизации упрощает себе жизнь не только в бытовом плане, но и в общекультурном. Сам темп жизни вытесняет по максимуму то, на что нужно время и определенные душевные затраты, в результате чего и происходит сужение культурных интересов. Почему слово «популярность» стало сейчас синонимом слов «низкопробный и бездуховный»? Да потому что безграничная свобода слова и порождает эту «популярность», и там, где начинается такая «свобода» – кончается все духовное.

Совсем недавно к нам в библиотеку приходили журналисты, молодые такие ребята из одного местного издания. Задавали вопрос: «Нужна ли нам цензура, и что такое свобода слова?»

Коллеги постарше, хранящие в воспоминаниях времена массовой цензуры, когда ничего нельзя было выпустить из печати без одобрения и «литовки» свыше, конечно, выступили против. Они еще не забыли, как собственными руками изымали из библиотек запрещенную литературу. Теперешняя свобода – это все-таки хоть какая-то свобода.

Таким как я, сравнить не с чем. Мы из эпохи тоталитаризма вынесли только короткие радужные воспоминания детства. Мы родились в период смутного времени и от этого в душах большинства из нас все так же смутно и сумбурно. Но все же, в нас сумело прорости что-то посеянное родителями - отголоски другой жизни, культурные гены самой читающей страны в мире, то, что пока еще не позволяет нам накрыться с головой одеялом низкопробного современного телевидения, СМИ и Интернета.

Мудрость гласит: «Слово - серебро, а молчанье – золото». Свобода – понятие относительное, если относительно одного она есть, то относительно другого ее быть не может, а в чистом виде она вообще не существует. К сожалению, большинство борцов за свободу слова борются исключительно за возможность публичной перебранки. Вот и получается у нас, что в общепринятом понимании свобода слова - это свобода выти на улицу и безнаказанно выражаться (преимущественно матом) по любому поводу.

Ну что, уважаемый читатель, неужели именно такая свобода тебе нужна? А Цензор? Цензор, который будет пристально следить за всем, что ты произносишь и пишешь, редактирующий твои творческие позывы и строго отчитывающий твою собственную, неприкосновенную музу? Ответ очевиден...

Нельзя ограничить свободу мысли, именно в этом талант писателя - облечь свободную мысль в неповторимую и яркую форму слова написанного. Но, нельзя забывать о таланте читателя. Талант читателя заключается не в том, чтоб выбирать только правильную, рекомендованную, обласканную критиками литературу, а в том, чтобы правильно и адекватно воспринять любое произведение. А для этого необходимо работать над собой.

Внутренние рамки должны быть, господа. Цензура – дело может и добровольное, но на совести каждого. А свобода слова – это не только свобода произнести свое слово, а в большей степени - слово сдержать (во всех смыслах).

Опрос читателей Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной:

Есть ли у нас в стране свобода слова?

ЕСТЬ 5 (0.00%)

НЕТ 14 (20.00%)

50 на 50 1 (5.00%)

Есть, и даже в политике 2 (0.00%)

Нет, особенно в политике 13 (15.00%)

Есть только в художественной

литературе 11 (5.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу профессии) 13 (15.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу возраста) 11 (5.00%)

Я всегда говорю то,

что думаю 12 (10.00%)

Стараюсь держать язык

за зубами 13 (15.00%)

Стараюсь не думать об этом 10 (0.00%)

Мне все равно 12 (10.00%)

URL: https://babr24.news/?ADE=77730

bytes: 5268 / 5250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Цепилова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3646

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4703

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6768

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7259

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6836

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6984

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7439

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9230

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8822

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9172

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3165

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10514

03.04.2024

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Бицура Павел

Клипа Инна

Распопина Ирина

Бадмаев Алдар

Откидач Александр

Гусенкова Евгения

Коробов Максим

Ефимова Юлия

Назаров Валерий