Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

3261

07.04.2009, 08:21

"Их" нравы на "наш" взгляд – 5: Опека неразумных

Дети и алкоголь

"- Но только не напейся пьян!"
(Е.Маргулис - А. Макаревич)

Очко! Волшебное для любого молодого американца число. Официально, любой молодой человек, достигший возраста в 21 год, имеет право на употребление и, естественно, на покупку в магазинах США любого вида алкоголя. Но если бы только речь шла о покупке... Разумеется, законное преобретение алкоголя дело важное - меня вон тоже в детстве техники одной ведомственной телефонной станции, на которой я работал в каникулы, гоняли в магазин за водкой (кто ж не продаст "пузырь" покупателю под метр-девяносто в 70-х?). Но, надо отдать им должное, на этом мое общение с алкоголем в 15 лет они и ограничивали. Так вот здесь речь идет о запрете даже касаться алкоголесодержащей емкости до определенного возраста.

Отсюда следуют несколько интересных особенностей американской торговли алкоголем. В "целомудренно-пуританском" штате Массачусетс до недавнего времени по воскресеньям купить алкоголь было просто невозможно, потому что вино-водочные магазины (в обиходе земляков - "ликёрки") были закрыты, а в других магазинах алкоголь не продавали в принципе. Благо, что штат сам по себе небольшой, и можно легко добраться до "соседей", ежели приспичит: "северянам" в Нью-Хемпшир, "южанам" в Коннектикут, а "западенцам" туда же, плюс Вермонт и Нью-Йорк. Но теперь уже все "по-человечески", и даже учитывая, что в Нью-Хемпшире нет налога с продаж, власти штата делают "приграничным" ликёркам послабления, чтобы те могли на равных конкурировать с "заграницей". А в "загранице" этой вино и пиво, например, можно купить и в обычном продуктовом супермаркете. Но в любом случае, если у продавца возникло сомнение в возрасте покупателя, он потребует водительскую лицензию или то самое пресловутое Liquor ID для криворуких (которые не могут ни "праворуких", ни "леворуких"...). Было дело, и у меня спрашивали Driver License... то ли погордиться, то ли по морде дать... – так не поймут ведь! А супругу до сих пор спрашивают (пожалуй, буду гордиться!). Кстати, продавцу даже и всматриваться в цифры даты рождения не нужно - до 21-го года водительские права отличаются от "нормальных" ровно на 90 градусов (не на 40 и не на 96, в свете раскрываемой темы!). Т.е. и фото, и текст развернуты на карточке ровно поперек - слепой не ошибется.

И вот представьте теперь себе такую ситуацию: Вы "на кассе" супермаркета выкладываете из корзины всякую снедь и, в том числе, объекты ответственности сэра Бахуса, а девушка-кассир, вместо того, чтобы побыстрее Вас обслужить и перейти к следующему в очереди, переключает светящийся номер своей кассы в мигающий режим и застывает с каменным выражением лица. Ну в крайнем случае отсканирует все упаковки, кроме змие-содержащей тары, с таким видом, как будто бутылки током биться при касании начнут. Если повезет, то сразу к девушке подойдет менеджер торгового зала, если нет - вся очередь будет с безразличным видом скучать (все сразу понимают в чем дело) до тех пор, пока кто-нибудь из старших (во всех смыслах) не подойдет.

Теперь уже и Вы догадались, что этой девушке нет двадцати одного года. А по субботам и воскресеньям такое случается сплошь и рядом, поскольку штатные кассиры, как правило, выходные, а в супермаркетах подрабатывают обычные старшеклассники. И хотя в Массачусетсе продавать в магазинах и подавать в ресторанах алкоголь можно с 18 лет, многое зависит от политики конкретной торговой сети, а они, не заморачиваясь (поскольку сеть на то и сеть, что раскинута по многим штатам), просто ставят в своем уставе максимально возможный беспроблемный, с точки зрения юридической ответственности, возраст - магическое "очко" - 21*.

Ну вот, наконец-то менеджер заметил моргающий знак и подошел. Оказывается, девушка не только дисциплинированная, но даже и не имеет физической возможности "пробить" Вам алкогольные напитки, поскольку любой кассир, подойдя к любому рабочему месту в начале своей смены, вводит свой персональный идентификатор, и компьютер кассовой машины сразу "узнает" о кассире - в том числе и возраст. А сопоставив с ним штрих-код товара и законодательные ограничения, просто не даст "пробить" запрещенный товар. Поэтому менеджер, подойдя к кассе, сначала вводит свой идентификатор, и далее сканирует бутылки или коробки сам... Впрочем, я погорячился, сказав что бутылок детям запрещено касаться: помощник кассира (как правило просто мальчишка**) запросто упакует вашего зеленого змия в мешки - формально-то он вам ничего не продает...

Вот так не очень простое с математической точки зрения число стало частью культуры целого народа, перейдя в анекдоты и даже сувениры. Например, можно найти в магазинах, торгующих посудой, разнообразные стопки, пивные кружки и бокалы с надписью "21". Ну, теперь и Вы знаете, что имеется в виду.

А теперь покажите мне хотя бы одного американского тинэйджера***, который бы не попробовал ни разу хотя бы пива. И пусть официальная американская статистика дает 11 процентов, я склонен верить в большую цифру, имея в виду три причины. Первая: во многих штатах родители могут позволить своему несовершеннолетнему чаду отведать алкоголя если:

а) это происходит на частной территории родителей или чада;

б) это чадо не на вечеринке со своими сверстниками на этой территории;

в) это чадо не надирается и не выходит в таком состоянии на улицу.

Т.е. - под присмотром.

Вторая: когда человек идет по общественному месту и отхлебывает что-то из бутылки, спрятанной в бумажный пакет (brown bag), теоретически никто, вплоть до полицейского, не вправе поинтересоваться содержимым пакета - вторжение в частную жизнь! И, наконец, третья: это возрастное ограничение было принято под давлением "республиканцев" в 1984-м году, и с тех пор постоянно подвергается нападкам с главным доводом, что "...все равно пробуют...", но тайком и, следовательно, бесконтрольно. А если еще послушать ректоров ВУЗов про то, как им тяжко соблюсти законность в общежитиях, где 50% могут, а 50% не имеют права... Кстати, администрация-то пришла нынче... - демократическая!

За здоровье!

_______

* в Техассе, Айове и Нью-Хемпшире, например, можно торговать алкоголем с 16-ти лет, а вот мешать коктейли в барах только с 18-ти.

** странно, но кассиры, как правило, девчонки... хоть за какие права борись!

***-teen + age + er... Для тех, кто не в курсе: человек в возрасте, число годов которого заканчивается на -тин. Т.е. с 13 до 19... да что же это я о Вас такого плохого мнения-то в самом деле?... Извините!

Братья меньшие

Отношение американцев к животным - суть полное отражение отношений в обществе. Сказать, что дикой животины здесь из-за эдакой политкорректности много - значит ничего не сказать.

Законами любого штата охотиться на диких животных разрешено только в определенных местах. Для непонятливых вешаются таблички с предупреждением, что территория, скажем, частная, и охота запрещена. Может что-то и не так в дебрях и прериях, но в густонаселенных местах про охоту можно смело забыть. За настоящей охотой или рыбалкой народ отправляется на Аляску. Стоит открыть любой буклет, касающийся отдыха там, как на вас тут же обрушивается море аппетитных фото довольных рыбаков с горбушей и охотников с дичью. Для местных жителей, разумеется, все прозаичней. Например, если вы берете машину в прокат, чтобы добраться из аэропорта до нужного места, то в контракте предусмотрен пункт, которого нет, я подозреваю, ни в одном другом штате: «...если в машине по возвращении будет обнаружена грязь или сильный запах рыбы,..» - ну понятно, за это следует штраф. Ну а как вы хотите, если те же лоси не посещают разве что центр Анкориджа. Почему американцев так возбуждают байки, что по городам Сибири бродят медведи – совершенно непонятно. Видимо, некоторые и в существовании Аляски-то не очень уверены...

Охота большинства касается все же мало. А вот кое-что другое - да-а... Представьте, что на ваш двор, который вы любовно обсаживали цветами и помидорами, приперлось некое подобие бобра* килограмма на четыре-пять, и нагло пережевывает ваши труды. Про бурундуков даже и говорить бессмысленно - они погоды не делают. А вот те твари очень непритязательны - живут даже на паркинге у моей работы. Однажды они подгрызли дерево, которое рисковало свалится на крышу любого проезжающего мимо автомобиля. Секьюрити, правда, среагировали - убрали довольно быстро. Так вот, такие же наглые твари выходят из леса и спокойно шерстят близлежащие огороды. Но самое главное, что их нельзя прикончить даже на своей территории: зеленые в конгрессе ни разу не дремали! Все, что позволяет закон - это сделать ограду понадежнее и поставить электронную отпугивалку. Плодись – не хочу.

Поздней осенью как-то обнаружили под разным хламом около дома сдохшего енота. Не знаю, как они вообще выбирают себе погост, но видимо тут конкретному экземпляру показалось в самый раз. Пришлось перезахоронить его в ближайшем лесочке... Тяжелый, зараза... Живой же енот - существо наглое и злобное, если его пытаться отогнать.

А когда мы покупали дом, то среди поливальных шлангов обнаружили змею (прикидывалась, значится)... точнее это она нас обнаружила, и больше не приползала. Скорее всего, это была разновидность ужа. У американцев даже пословица-примета есть, чтобы отличать по цветовой гамме ядовитую змею от неядовитой: Red and yellow kill a fellow, red and black save the Jack. Разумеется, это про наиболее распространенных - на всех поговорок не придумаешь.

А еще народ донимают кроты и белки.

Белки здесь вообще на статусе диких крыс - и цвет посерее и хвост пожиже, чем у наших, но здоровенные!.. Живут в городах и в лесах, питаются чем угодно и, совершенно не стесняясь, попрошайничают даже на главной площади Бостона. В лесопарках можно встретить и койотов, и оленей**. Последние, где-то в мае, начинают свои свадебные миграции - и гибнут под колесами на хай-вэях почем зря, валяясь потом по обочинам в ожидании дорожной службы. Однажды я начинал считать их, следуя от середины Пенсильвании до дома, но после примерно 300 миль сбился на третьем десятке. Олени, кстати, и у нас периодически бегают около домов и даже через дорогу, так что ездить и тут надо осторожно - в нем же уже под полсотни кило живого веса. Кстати, о весе... На Аляске меня сильно мотивировали в ночь по горной дороге не ехать, а переночевать в мотеле... Животные, дескать... Я думал волками пугают, но нет - столкнуться с лосем, флегматично перебредающим ночное шоссе, равнозначно лобовому столкновению даже не со стоящим автомобилем - с бетонной стеной, поскольку полторы его тонны подвешены на полутораметровых ногах аккурат на уровне головы водителя.

Птиц же я лично готов каждое лето поубивать начисто. Примерно за 15 минут до рассвета (около 5-ти утра) начинается чирикание, а через 15 минут после - просто уже какофония, пробивающаяся даже через закрытые окна. В жару-то так и так из-за кондиционера окна закрываешь, а вот прекрасным майским утром - да с открытыми окнами...

Да, об открытых окнах! Птичек столько - не зря. Потому что насекомых тут - мириады. На всех окнах американских домов есть противомоскитные сетки*** в обязательном порядке, но, кроме летающих, еще полно и тех, что живут в траве. Громкость цикад, например, можно представить, если послушать треск, стоя под высоковольтной ЛЭП. Периодически приходится бороться с осами, строящими свои пергаментные гнезда под козырьками крыш и в более скрытных местах. Например, корнеты умудряются селиться даже в профилях пластиковых окон, натаскивая туда травы для подстилки и молоденьких кузнечиков для питания своих хищных личинок. Самые же опасные осы - те, чьи личинки выгрызают каналы в дереве домов, но их не так много. А вот термиты - это просто бич и пугало местного населения. И когда население устает от борьбы с грызунами и желает прикоснуться к дикой природе вне огорода, то существуют всякие развлечения, вроде прогулки на корабле по китовым местам. Киты, правда, существа довольно скромные, и иногда никакие эхолоты корабля не помогут вам увидеть ни одного хвоста****.

Вернемся к более приятным вещам - домашним питомцам.

Ни разу не видел, чтобы кто-то в России держал дома хорьков. Наверное, кто-то держит, а тут и хорьков, и кроликов держат не за шкурку или тушку, а так... - на правах морских свинок. И тут их не так много, как кошек, но все-таки... С кошками же тут никаких национальных особенностей нет. Есть люди, которые следят за своими усатыми-полосатыми, регулярно делают прививки, есть и те, которым все равно – не могу сказать, кого больше. С собаками тоже нет чего-то особого. Здесь давно привыкли убирать за ними на улице и держать на поводке, но чем дальше от цивилизации, тем больше собак, шастающих по округе самостоятельно, однако. Нормальное распределение, сэр Гаусс.

В частном доме можно держать хоть крокодила, а вот в многоквартирных домах хозяин (или совет кондоминиума) может позволить разве что мелочь хомячьего формата. Или заводите, дескать, аквариумы! Среди моих знакомых крокодиловодов, правда, нет. Но в нашем деревенском околотке практически каждый держит по кошке или собаке, а то и по две-три.

Есть, не считая мелких зоомагазинов, пара всеамериканских торговых сетей – эдакие зверинные супермаркеты, где можно купить все: и самих животин, и все для их полного бытового счастья (включая собачьи парикмахерские). А можно приобрести котят или щенков на фермах, поскольку, по крайней мере местные, фермы давно уже утратили свое первоначальное предназначение, но вполне охотно разводят всяких домашних питомцев, вплоть до лошадей. Кота можно купить, например, сразу с ваучером на кастрацию (точнее, на более щадящую операцию по перетяжке соответствующих каналов), плюс базовые прививки - и не очень дорого. Это – что касается беспородных «Васек» и «Жучек». А вот заводчики породистых чемпионов ломят за своих чемпиончиков ой-ой-ой!

В крупных городах, где занятое население не в состоянии обеспечить своих собак должным временем прогулок, практикует наем собачьих «беби-ситоров», которые выгуливают по улицам иногда до шести разномастных четвероногих разом на веере из поводков - со всеми фекальными последствиями.

Работа такая...

* Вудчак - действительно родственник бобра (в смысле погрызть), но только сухопутный, с пушистым хвостом.

** Наверное, косуля - более точный аналог, потому что северный олень - это уже карибу, которые гораздо крупнее.

*** Которые от мошки, кстати, бесполезны, вследствие ее малости, но - слава богу! - мошка тут сильно плодится далеко не каждое лето.

**** Абсолютно все местные атлантические киты посчитаны и имеют собственные имена в большом цветном каталоге. А отличают их именно по хвостовому плавнику – это самая легко распознаваемая его часть, включающая индивидуальные шрамы и особенности пигментации.

Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

3261

07.04.2009, 08:21

URL: https://babr24.news/?ADE=76663

bytes: 14717 / 14684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4105

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1852

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5241

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5166

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1931

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6109

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7129

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9153

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9520

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

9207

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9295

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9797

15.04.2024

Лица Сибири

Жуков Антон

Морозова Маргарита

Чернегов Борис

Вавилов Алексей

Шукевич Валерий

Фефелов Игорь

Шапенков Алексей

Матханов Михаил

Митусов Валерий

Рожков Владимир