Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

9392

24.11.2006, 14:27

«Зеленых» не допустили до секретов «Транснефти»

Приморский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска экологической организации «Зеленый крест», требовавшей от ОАО «Транснефть» передачи им на экспертизу материалов о проектировании и строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района.

Одним из мотивов судебного решения стало заявление представителя «Транснефти» о переносе конечного пункта маршрута ВСТО в бухту Козьмино возле Находки. Однако директор «Зеленого креста» Александр Малышев считает, что компания «Транснефть» вводит общественность в заблуждение, и утверждает, что строительные работы в бухте Перевозной продолжаются.

Приморский арбитражный суд отказал во вторник Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» в удовлетворении иска к ОАО «Транснефть» и управлению Росприроднадзора по Приморскому краю. Об этом сообщила пресс-служба арбитражного суда. Дальневосточные экологи добивались передачи им на экспертизу материалов, касающихся проектирования и строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района. «Транснефть» мотивировала нежелание предоставить «Зеленому кресту» требуемую документацию тем, что истец не выполнил условий, предусмотренных законом об «Экологической экспертизе». В частности, не произвел государственной регистрации своего заявления. По мнению ответчика, истец был вообще не вправе проводить общественную экологическую экспертизу федерального объекта самостоятельно, а только в составе других федеральных общественных организаций, однако такой возможностью не воспользовался. Поэтому данная экспертиза была осуществлена без участия «Зеленого креста». Кроме того, представитель ОАО «Транснефть» заявил суду, что компания не намерена реализовывать спорный проект в бухте Перевозной, поскольку изменился конечный пункт маршрута ВСТО — теперь это бухта Козьмино возле Находки.

В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО «Транснефть» предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозной, а управление Росприроднадзора — нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий ДВМЭОО «Зеленый крест» отзовет иск. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. В итоге судья Виталий Куриленко отказал экологам в иске.

Вчера директор дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации (ДВМЭОО) «Зеленый крест» Александр Малышев сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «До этого краевой арбитраж дважды нам отказывал, и дважды мы добивались отмены его решения в арбитражном суде ДВФО,— сказал господин Малышев.— Будем апеллировать в Хабаровск и в третий раз». По мнению господина Малышева, ОАО «Транснефть» пытается ввести общественность в заблуждение относительно своих намерений. «Действительно, в сентябре на общественных слушаниях во Владивостоке представители компании «Транснефть» объявили о том, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино, а не в Перевозной,— сказал господин Малышев.— Однако, по моей информации, строительные работы в бухте Перевозной ведутся и по сей день: прокладывается автомагистраль и линия электропередачи, строится дополнительная ветка железной дороги. Представители „Транснефти“ не предоставили ни одного нормативного документа, где говорилось бы о переносе строительства. И, наконец, на общественных слушаниях было объявлено о том, что пропускная способность терминала в Козьмино составит 30 млн т в год, тогда как ранее объявлялось, что мощность комплекса в бухте Перевозной должна составить 80 млн т в год». В пресс-службе администрации Приморского края вчера подтвердили „Ъ“, что «о переносе строительства в Козьмино было объявлено официально», однако не смогли пояснить, кем было объявлено и на основании каких документов.

«Нам пока не предоставлено убедительных доказательств того, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино,— сообщил „Ъ“ сотрудник Приморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Константин Сгуровский.— Если стройка все-таки будет перенесена туда, мы не будем протестовать против нее. Хотя любой нефтепорт наносит вред окружающей среде, тем не менее последствия в этом случае не будут столь катастрофичны, как если терминал будет построен в бухте Перевозной, вблизи уникального морского заповедника».

Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

9392

24.11.2006, 14:27

URL: https://babr24.news/?ADE=34195

bytes: 4618 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

2042

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3250

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7894

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20509

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6663

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13644

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9604

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9443

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9764

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12601

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12743

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16216

05.04.2024

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Калищук Андрей

Оболкин Александр

Мякишева Ирина

Ярошенко Олег

Никонова Алла

Николаев Александр

Зиннер Сергей

Каньков Олег

Зацепин Сергей