Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2346

05.07.2006, 12:54

Пираты вступают в партию

Информационные технологии развивались настолько быстрыми темпами, что общество и сейчас не очень понимает, где находится и что со всем этим делать. При всех достижениях индустрии 37% сегодняшних европейцев, согласно сведениям Eurostat, вообще не имеют элементарных навыков по работе на компьютерах.

Это средние цифры, а среди пожилых людей доля компьютерно безграмотных доходит до 65%.

И так сложилось, что в развитии компьютерного дела погоду делали технари — электронщики и программисты. Они устанавливали свои, иногда достаточно наивные первоначальные правила игры. Но когда развитие Сети дошло до большой политики и большого бизнеса, их спрашивать перестали.

И крупный бизнес со своими патентами, авторскими правами, интеллектуальной собственностью и прочими штучками, и тем более парламентарии, секретные службы и чиновники самых разных политических режимов руководствуются часто очень далекими от реальности представлениями о том, с чем они имеют дело и как этим всем нужно управлять.

Правовое поле, включающее в себя цифровые технологии, напоминает то, что в Одессе зовут сочным словечком халоймис: здесь можно одновременно наблюдать любые крайности, которые показались бы в обычной жизни просто невероятными: от безудержного произвола производителей-монополистов до полной анархии в стиле Дикого Запада.

Вот и в начале лета пришло сразу несколько сообщений, которые любопытны прежде всего как иллюстрация к вышесказанному. Для начала, как и ожидалось, получил развитие недавний скандал с обнародованными фактами самоцензуры крупнейших поисковиков Microsoft, Google и Yahoo, подчинявшихся требованиям китайских властей.

Конгресс США предварительно одобрил Global Online Freedom Act, устанавливающий правила взаимодействия американских ИТ-компаний с государствами, где действует жесткая цензура. Законопроект прямо запрещает не только передавать властям Китая, Белоруссии, Кубы, Эфиопии, Ирана, Лаоса, Северной Кореи, Туниса и Вьетнама личную информацию о пользователях (кроме особо оговоренных случаев), но даже вообще ее хранить. Кроме того, отчеты об ограничениях и цензуре запросов в этих странах, включая список заблокированных сайтов, необходимо будет передавать минюсту США.

Согласно статистике «Репортеров без границ», охотнее всех прогибается Yahoo, блокируя на территории Китая 97% нежелательных запросов, Google находится на втором месте с 83% и немного отстала от нее Microsoft MSN. Законопроект пока прокомментировали только представители последней, отметив, что его окончательное принятие в итоге приведет попросту к закрытию сервисов на территории этих стран.

Забавно, что сами США на своей собственной территории при этом движутся в ровно противоположном направлении. Крупнейший телефонный провайдер AT&T, ведущий родословную еще от изобретателя телефона Белла, недавно явно включил в текст соглашения с пользователями положение о том, что компания может собирать информацию о своих клиентах и при этом имеет обязательства по сотрудничеству с правоохранительными органами. В самом американском обществе мнения насчет возможности передачи конфиденциальной информации спецслужбам делятся серединка на половинку и удивительным образом коррелируют с тем, за кого данный гражданин голосует: за республиканцев или демократов. Первые, конечно, не против.

Зато еще одна недавняя инициатива на фоне обычно консервативно настроенного американского общества выглядит довольно неожиданно. До сих пор традиционными оппонентами крупных IT-корпораций выступали европейцы: Еврокомиссия запретила патенты на программы, Норвегия и Англия вслед за Францией обязывают корпорации раскрывать технологии защиты контента, чтобы клиент мог осуществлять «домашнее копирование», и т. п. и т. д. Тем интереснее появление в США нового политического движения под недвусмысленным названием «Пиратская партия».

PPUS (Pirate Party of the United States) официально зарегистрирована 6 июня, и в первые же несколько дней существования ее сайт посетили около 100 тысяч человек. Это, если можно так выразиться, представители «крайне левых» в вопросах взаимоотношений с индустрией: они не только заявили, что картели киноиндустрии (MPAA) и звукозаписывающих «лейблов» (RIAA) сдерживают технологический прогресс и нарушают свободы граждан, но и намерены «кардинально реформировать закон об интеллектуальной собственности и избавиться навсегда от патентного права». Правда, корни движения все же европейские — PPUS происходит от шведской партии с аналогичным названием Piratpartiet.

Лиха беда начало — если интересы частных программистов в Штатах представлены довольно известной Free Software Foundation и некоторыми другими обществами, то на защиту пользователей «пиратского» контента там пока еще никто решался в таком масштабе.

Кстати, о программистах — тут Microsoft отличилась, проиграв судебный иск гватемальскому (!) изобретателю по поводу патента на кое-какие программные технологии. Как выяснилось, еще в 1990 году студент Стэнфордского университета Карлос Армандо Амадо попытался продать империи Гейтса некоторые свои инновации для MS Office, но ему не заплатили и все последующие годы по-тихому их использовали. Как видите, и патенты на что-то могут сгодиться…

Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2346

05.07.2006, 12:54

URL: https://babr24.news/?ADE=31180

bytes: 5255 / 5255

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9398

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4357

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12891

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Мальцев Николай

Васильев Григорий

Верхушина Юлия

Мезенцева Татьяна

Альмухамедов Алексей

Удоденко Юрий

Моисеев Денис

Беспалов Дмитрий

Халецкий Федор

Гусев Владимир