А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Именно в этот день тридцать лет назад компания Adobe Systems выпустила первую официальную версию графического редактора – Photoshop 1.0, который вот уже три десятилетия не теряет своей популярности, считаясь безусловным лидером среди программ по обработке растровой графики.

История программы началась за три года до официального рождения.

В 1987 году студент Мичиганского университета Томас Нолл разработал программу для обработки графических изображений, назвав её Display. Вскоре работой старшего брата заинтересовался Джон Нолл, который занялся концепцией подключаемых к программе модулей (плагинов), специально для этого купив новейший компьютер Macintosh II с цветным дисплеем.

В скором времени программа была доведена до ума и братья решили переименовать её в ImagePro. Заняться продвижением предложил более предприимчивый Джон. Он обегал сотни фирм и компаний, пока не встретился с арт‑директором компании Adobe Расселом Брауном, который пришёл в восторг от возможностей программы. Тут же было подписано соглашение о передаче Adobe лицензии на распространение.

Первая коммерческая версия продукта была представлена в марте 1989 года под названием Barneyscan XP, а 19 февраля 1990 года состоялся официальный выход Photoshop 1.0.

В 1995 году Adobe выкупила у братьев Нолл права на программу и началась эпоха продвижения Photoshop. К сегодняшнему дню выпущено уже более 30 версий программы с интерфейсом на 27 языках. Новейшая на данный момент – Adobe Photoshop CC 2020.21.0 – вышла в ноябре 2019 года.

Кстати, Томас Нолл до сих пор сотрудничает с Adobe Systems и принимает активное участие в совершенствовании придуманного им 30 лет назад редактора. А вот Джон применил свои таланты в области кинематографии. Сегодня он – один из лучших в Голливуде супервайзеров спецэффектов, обладатель премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Пираты Карибского моря».

Джон и Томас Нолл

Фото: photoshopcs.ru, nyatanyag.blogspot.com

URL: http://babr24.news/?IDE=197672

bytes: 2634 / 2166

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы, чтобы он мог украсть суп. Вильсон Мизнер Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Филипп Марков

СобытияМир

3762

05.04.2020

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

7417

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

7446

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

7922

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

12842

18.02.2020

А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда. Валентин Домиль 155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х.

Филипп Марков

СобытияКультураМир

12779

31.01.2020

Предновогодний Иркутск. Репортаж Бабра

Накануне Нового года 21 декабря в центре города (в сквере имени Кирова) состоялось открытие главной городской ёлки, и появился ледяной городок. Там же построили лабиринты, установили ледяные фигуры и горки, на которых может кататься как ребенок, так и взрослый.

ivan.off

СобытияИркутск

3943

02.01.2020

В Иркутской области прошел митинг в защиту Влада Марусова. Его пытается посадить за убийство олигарх Черный

В Усолье-Сибирском митинговали в поддержку Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного («Руссоль»). Мероприятие прошло 23 ноября – в день рождения Влада.

Екатерина Степанидзе

СобытияСкандалыРасследованияИркутск Усолье-Сибирское Москва

4353

26.11.2019

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!.. Вот это всё написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют. Михаил Жванецкий Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Филипп Марков

СобытияМир

12393

01.11.2019

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали. Слоган рекламы нейлона, 1939 год Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Филипп Марков

СобытияМир

12174

24.10.2019

А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK».

Филипп Марков

СобытияМир

9379

11.10.2019

А у нас праздник! Щи да каша – пища наша

Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная… Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни.

Филипп Марков

СобытияЗдоровьеМир

10403

10.10.2019

Лица Сибири

Козырский Олег

Романов Максим

Лапиньш Илмар

Семенов Дмитрий

Килин Владимир

Маценко Дмитрий

Равилова Оксана

Седов Владимир

Сысоева Елена

Меркулов Дмитрий