44% россиян готовы жить без государства

В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.

Живопись Елены Фигуриной

Исследование этого феномена провели директор Института социологии Михаил Горшков и руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова. Результаты его опубликованы в журнале «Социологические исследования», №12, 2015.

Исследователи дают такое определение «самодостаточности»: критерием выступает способность людей (по самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. Сегодня «самодостаточные» россияне — это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по объёмам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в обществе.

Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни, уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства, составляла в 2015 году 44% населения — при 34% в 2011-м. Доля же тех, кто не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66 до 56%. Таким образом, в обществе произошла «тихая социальная революция», когда «самодостаточные» россияне из явного меньшинства превратились в группу, чье место стало сопоставимо с местом ранее доминировавшей группы «зависимых».

Социально-демографический профиль «самодостаточных» россиян имеет ряд ожидаемых отличий от «зависимых».

Самодостаточность чаще характерна для молодежи (57%) и людей среднего возраста (50–52%). При этом молодые россияне являются основным источником роста установок на самодостаточность — с 2011 года среди молодёжи до 30 лет доля тех, кто полагается в жизни только на собственные силы и не считает себя зависимым от государства, выросла с 43 до 57%.

Напротив, минимальна доля «самодостаточных» среди людей старше 60 лет (15%) и тех, для кого основной источник доходов пенсия или иное социальное пособие (29%), — т.е. граждан, которые находятся в прямой финансовой зависимости от государства.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего самодостаточными считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием. Заметно ниже такие установки среди представителей рабочих профессий и работников, чьи профессиональные занятия не требуют высшего образования. Работники государственных предприятий чаще позиционируют себя как людей, чьё благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов), способствуют формированию у 59% работников установки на самодостаточность и независимость от государства.

Отчасти, такую позицию формировала социально-экономическая обстановка в стране.

Так, весной 2008 года, до начала кризиса, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71% случаев. К весне 2014 года этот показатель снизился до 68%, а весной 2015 года составил 63%. Сократилось в условиях экономического кризиса 2014–2015 годоа и соблюдение других социально-экономических прав трудящихся — официального оформления на работу, выплаты «белой» зарплаты и т.д.

По меньшей мере половина работающих россиян находится сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства, и ситуация в этой области под влиянием последнего кризиса заметно ухудшилась, поскольку весной 2014 года этот показатель составлял лишь 44%. В их числе почти треть (16% всех работающих) не имеют официального оформления на работу и, соответственно, «белой» зарплаты и оплаты предусмотренных законодательством отпуска или больничного листа. У остальных же не реализуется как минимум одно из этих прав.

В наиболее благополучном положении находятся «белые воротнички» с высшим образованием — лишь четверть их пребывает полностью или частично вне правового поля. В наихудшем — рабочие, у большинства которых социально-экономические гарантии не соблюдаются, и особенно рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, где этот показатель доходит до 74%. Более того — социальная незащищённость этих групп за год, как и их трудовая нагрузка, тоже выросла.

Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Существенное влияние влияние на самооценку россиян, прежде всего молодых, оказывает пользование соцсетями. Если среди постоянно пользующихся соцсетями молодых респондентов доля «самодостаточных» составляет 60%, то отстранённость от сетей снижает этот показатель до 43%. Среди людей старшего возраста проявляется та же тенденция (с 53 до 35% среди непользователей — в группе 51—60-летних).

Установки на самодостаточность и независимость от государства — это мировоззренческая позиция, тесно связанная с практическими жизненными стратегиями. Люди не просто заявляют о своей самодостаточности, но и имеют реальные её подтверждения в виде более высокого уровня, качества и образа жизни, различных достижений.

В выборе мировоззренческих установок и проблем морально-нравственного контроля россиян один из наиболее актуальных аспектов — вопрос о свободе человека. Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Вырисовывается картина, где важными признаками «самодостаточности» является желание уйти от любых границ, рамок, условностей — будь то традиционные рамки материального благополучия или периодически актуализирующиеся политические права и свободы. Однако такая «романтика» уступает «правде жизни», и уверенное большинство «самодостаточных» (78%) признают, что свобода должна иметь под собой твёрдую опору, которую в современном обществе человеку может дать только собственность.

Группа «самодостаточных» россиян сегодня является весьма существенной по объёмам и растущей группой. Если темпы её роста будет такими же, как в предыдущие четыре года, то уже к 2019-2020 годам их число превысить процент россиян, всецело вверяющих свою судьбу государству.

URL: https://babr24.news/?ADE=144533

bytes: 7428 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2550

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1156

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

946

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3010

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8505

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3791

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8057

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7677

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1595

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6616

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8858

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3169

03.05.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Носовко Валерий

Васильев Григорий

Доржиев Валерий

Надымов Дмитрий

Федоров Андрей

Филичев Михаил

Брилка Иван

Власов Виктор

Темгеневский Василий