Лика Невельская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

7028

10.03.2025, 20:42

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

История со строительством томского студенческого кампуса тянется с 2005 года, то есть с тех пор, как Виктор Кресс, занимавший свою должность с 1995-го по 2012-й, прочно восседал в кресле губернатора. И даже целый ряд публичных скандалов с приватизацией госсобственности и распределением нефтяных квот не могли повредить его нерушимому благополучию. Федеральные же средства на решение вопроса с кампусом периодически выделяются до сих пор. Так почему «воз и ныне там»? Неужели кусок не по горлу?

В который раз томичей кормят сказками в духе «через четыре года здесь будет город-сад». Сейчас ПСД обещают утвердить в июле, к ноябрю – начать строительство. Завершить объект планируется в 2027 году (сколько раз мы слышали обещания, регулярно переносимые на пару лет по срокам). Однако с оптимизмом на это смотрят единицы.

Неудивительно, поскольку даже на стадии предварительного планирования место строительства неоднократно переносили. Сначала кампус рассчитывали разместить в заведомо затопляемой зоне, затем – на северо-восточной окраине Томска, в непосредственной близости от городского кладбища «Бактин». Точнее, между кладбищем и Особой экономической зоной – почти в десяти километрах от университетов, расположенных в исторической части города.

Тогда какой же это, скажете вы, кампус? Кампус предполагает шаговую доступность учебных корпусов и мест обитания студентов с культурной и спортивной инфраструктурной составляющей. Это было бы приемлемо, скажем, если бы в Томске было метро или хайвэй от центра города до Академгородка.

Странность в том, что под строительство новых крупных торговых центров и жилых микрорайонов в Кировском и Советском районах место с завидной регулярностью находится, а вот под возведение зданий студенческого кампуса – нет.

Но транспортная доступность – не единственная загвоздка. После введения очередных санкций студенты из европейских стран практически полностью покинули томские университеты. И их место заняли любознательные молодые люди, тянущиеся к образованию, из беднейших африканских стран, Китая и ближнего Востока. Опыт строительства кампуса на окраине уже есть в Санкт-Петербурге. Он привёл к гарлемизации территории. Будет ли в Томске иначе, учитывая этнический состав студенчества? Есть сомнения…

Приемлемость для Томска модели так называемой тройной спирали тоже вызывает сомнения (вузы – бизнес – власть). Город не является крупнейшим промышленным центром страны, а предприятия ОЭЗ создают в год менее ста рабочих мест. Томск, в этом узком смысле, скорее ближе к Оксфорду, производящему учёные головы, но не обеспечивающему их рабочими местами прямо на месте.

Налицо отсутствие чётко выработанной концепции кампуса в привязке к концепции конкретной городской среды, культурного кода Томска. Именно поэтому схемы бюджетного распила – в действии (вспомним громкое дело бывшего замгубернатора Гурдина, обвинённого «со-товарищи» в растрате 70 миллионов рублей), а кампус так и не возводится.

Теперь в ходу «зашивание» решения одного вопроса в решение других. Думается, в приверженности этой модели и кроется целостность восприятия проблемы с кампусом. Десятилетиями томичи слышат о туристическом потенциале города, в то время как центр Томска, уставленный гниющими на глазах памятниками деревянного зодчества, продолжает ветшать. Кстати, каменные здания XIX-начала XX века – не в лучшем положении. Самое время простроить свежую концепцию организации городской среды с продумыванием новой логистической инфраструктуры, возведением новых и реставрацией имеющихся зданий в полном соответствии с архитектурными особенностями территории, гармоничным «растворением» кампуса в городской среде, где старина переплетается с будущим.

Есть, между прочим, и более простой – уфимский – вариант со снесением устаревших пятиэтажных общежитий и строительством на их месте куда более вместительных высотных современных зданий под жильё студентов, но это уже совсем другая история…

Фото: СИБДОМ, «Дзен»

Лика Невельская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

7028

10.03.2025, 20:42

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=274490

Bytes: 4496 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Лика Невельская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

1897

21.03.2025

Томскнефтехим: рост производства vs экология

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

3449

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

6750

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

6490

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

7698

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11912

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

7016

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12850

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

18966

28.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16885

18.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14765

02.12.2024

Что скрывает ГК «Лама»? Куда пропали коровы, оборудование и субсидии?

Разборки между группой компаний «Лама» и «Агрохолдингом «Томский» продолжаются. Прийти к общему знаменателю оказалось непосильной задачей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

22091

27.11.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Квашнин Анатолий

Балуев Алексей

Грачев Михаил

Парфенов Максим

Хаптагаев Сергей

Саркисян Аркадий

Коновалов Валентин

Тугаринова Ирина