Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Все эти разговоры в пользу отнюдь не бедных бенефициаров "Здоровья" (ООО "Сантэ") могут вестись сколько угодно. Это не отменяет того, что уголовное дело никуда не делось и не денется. Следствие близится к завершению.

Разумеется, депутат Госдумы Татьяна Соломатина пытается задействовать все свои связи как на уровне федерации, так и на уровне региона, чтобы спасти дочку Екатерину Фельзингер от заслуженного наказания. Что ж, доход позволяет - в год "старшее" и "младшее" семейства в общей сложности получают 100 миллионов рублей. А в 2017 году Татьяна Соломатина вообще возглавила рейтинг самых богатых женщин-политиков России, по версии Forbes Woman.

Зарабатывать на здоровье - прибыльное дело. Даже если пациенты погибают и возбуждаются уголовные дела – можно попробовать откупиться или затянуть дело до окончания срока давности. Такие случаи в "Здоровье" были. А тут вот не повезло.

Напомним основные факты. С 2021-го по 2022-й должностные лица "Сантэ" направили в Томский фонд ОМС данные, что потратили больше 26 миллионов на дорогие препараты для онкобольных. Хотели вернуть эти деньги.

На деле же в документах была масса фальсификаций. Там сочинили и про услуги, которые не оказывались, и про фиктивные онкологические консилиумы. Некоторые пациенты в "Здоровье" вообще не лечились. А те, кто лечился, получали препараты, произведенные не пойми где, просроченные, неправильно хранящиеся. Для некоторых тяжелых пациентов использовали вообще просто физраствор. О том где эти "чудо-лекарства" по серым схемам получало "Сантэ", обязательно расскажем, но немного позже…

На днях одна из обвиняемых в мошенничестве и неоказании качественной, безопасной помощи пациентам написала открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру. Софья Мазеина обращается к нему от своего имени и от лица двух других врачей, также остающихся в СИЗО. Хвалит своих коллег и себя, напоминает, что все они 20 лет спасали людей, просит защиты...

Забыла только упомянуть, что уже неоднократна судима за "непосильный вклад в развитие томской медицины". Когда была главврачом Шегарской районной больницы, присвоила больше полумиллиона рублей. Позже, возглавив онкодиспансер, снова совершила хищение. И сидеть ей в любом случае придется - приговор по второму делу просто отсрочили. Тем более властного покровителя судьба остальных участников аферы не особо волнует, основная задача частично выполнена, родная кровиночка поменяла нары на комфортные условия.

Что еще можно ожидать от людей, чья рука поднялась против онкобольных ради личной наживы? Только очередных попыток спасти себя и свое состояние и поверьте ради этого они пойдут на самые грязные и изощренные провокации. Но как говорили ещё в Древнем Риме: «Закон суров, но это Закон», каждый получит по своим заслугам.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=262258

bytes: 3130 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 83 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

29774

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16214

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17797

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

63944

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19120

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

39873

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

110441

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

117091

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

19140

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

61219

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

26173

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

24960

12.09.2023

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Свидерек Кшиштоф

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Тимофеев Максим

Костин Александр

Кладов Сергей

Колотовкина Светлана

Веселкова Елена

Волынов Борис