Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

11849

08.07.2024, 16:47

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно.

Томск без прокурора?

В некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что прокурор Александр Семенов написал заявление «по-собственному». Его уход связывают с вмешательством в эту ситуацию томской миллионерши-депутата. Ее дочь находится под следствием по обвинению в предоставлении пациентам клиники, которой она руководила, «пустышек» вместо препаратов от онкозаболеваний.

Милый Томск имени НИЩИХ ПОЖАРНЫХ

Несколько источников «Милого Томска» сообщают о том, что Прокурор Томской области Александр Николаевич Семенов уходит в отставку «по собственному желанию». Комментария от пресс-службы Прокуратуры мы пока не получили, но источники «МТ» утверждают, что «Москва» (назовем это так) недовольна делом о «пациентах клиники «Сантэ». В ближайшее время прокурор области должен был подписать обвинительное заключение по делу.

Напомню – «СК России по Томской области расследует уголовное дело, возбужденное на основании материалов регионального УФСБ, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ. По предварительным данным, директор ООО «Сантэ», имеющего лицензию на оказание медицинских услуг, вступил в преступный сговор с главным врачом и врачом-онкологом указанного учреждения о хищении бюджетных денежных средств. Врач-онколог подготовил счета на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, при этом включив в указанные документы сведения о случаях фактически не оказанной медицинской помощи ввиду отсутствия в распоряжении Общества соответствующих лекарственных препаратов. Главный врач учреждения, будучи осведомленным в отсутствии препаратов, сокрыл факты нарушений, допущенных врачом-онкологом, и передавал заведомо недостоверные документы директору Общества, который, утвердил и направил в страховые медицинские организации Томской области подготовленные врачом-онкологом документы. Фигуранты осознавали, что на балансе Общества отсутствовали медицинские препараты для оказания квалифицированной помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, информация о которых была внесена ими в счета на оплату медицинской помощи. В результате действий обвиняемых бюджету Томской области причинен ущерб в размере более 26 млн рублей. Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновными они себя не признали. По ходатайству следователя суд избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия будет дана оценка действиям обвиняемых по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц)."

Позже директору ООО «Сантэ» (Екатерине Фельзингер - дочь депутата ГД Татьяны Соломатиной) меру пресечения изменили на «домашний арест». Очень странно. Очень. Похоже, что вмешались очень влиятельные люди. Похоже, что дело «разваливается»… или правильнее сказать - дело «разваливают» преднамеренно. Будет смешно, если прокуроров, следователей СК и сотрудников ФСБ еще и извиняться заставят. Буду честен - я никогда не испытывал теплых чувств к Александру Семенову, но если все так... и на него давят, то... это очень печально. Принципиальные силовики теперь никому не нужны? Выясняем подробности.

ТОМСК ВАЖНОЕ

Прокурор А.Н. Семенов написал сегодня заявление об увольнении .. Такая информация появилась в кулуарах.. Его контракт заканчивался кажется в декабре … Но написал сегодня. Официально услышим об этом, думаю в понедельник или вторник .. Версий витает много… Одна из часто слышимых, Татьяна Саломатина нашла наконец подход .. к людям, которые и это могут решить .. Что-что, она всегда умела находить подход к мужчинам… И ее статус и круг общения сегодня у нее федеральный. Даже поговаривают, что она сегодня может повлиять, или уже повлияла на назначение нового прокурора Томской области. На самом деле все скорее всего немного по другому.. Если же быть объективным, то сильным прокурором А. Семенов у нас в Томске, мне кажется , и не был. Хотя громкие дела то в его бытность то были, но возможно не благодаря, а вопреки .. В общем, нам кажется мало кто будет переживать из простых Томичей .. этой кадровой перемене . А вот если теперь дела громкие уголовные будут ломаться и волокититься то… это не правильно .. Хотя сам А. Семенов и сам сильно не ускорял дело сына О. Козловской .. Обиднее всего будет нам, если это все .. даже не политика - а просто «деньги» .. На что намекаю? Об этом ни в этот раз.

Обитаемый Остров

Что сказать о человеке, который из всех видов связи с губернатором, предпочитает письмо и разговор без лишних ушей в тиши Лагерного сада 22 июня 2022-го года? Один томский тг-канал, который плодотворно сотрудничает с органами прокуратуры и её отдельными работниками, в пятницу вечером сообщил об отставке прокурора Томской области Александра Семенова и горько пожалел о судьбе «принципиальных силовиков». Сообщил, а спустя час убрал это сообщение. Видимо, сами «принципиальные силовики» посоветовали.

В любом случае, надо дожить до понедельника. Тектонические сдвиги в структуре силовых органов ожидаются. Возможна отставка еще более «принципиального силовика» Александра Бастрыкина (по возрасту), который в последнее время, пожалуй, делает рискованные заявления. На этом фоне возможно усиление Генерального прокурора Игоря Краснова, которому в подчинение вернут Следственный комитет России. Перед такими масштабными слияниями и поглощениями не исключена зачистка органов прокуратуры от остатков «воронежцев», к которым и относит себя Александр Семенов.

Ему 64 года. Возможно, просто пора на покой. А принципиальность, как писал один немодный теперь драматург, «иссушает душу». Мы, нижеподписавшиеся

Кровавый след

Жутковатая находка обнаружилась в Каргасокском районе. После такого и правда, начнешь в вампиров верить…

Я из Томска

На берегу Оби, в месте впадения реки Васюган, обнаружены мусорные мешки. В них лежат пробирки с кровью. Здесь же валяется использованный медицинский инструмент. Этим завалено все побережье. Опасная находка выявлена при размыве берега, мешки с пробирками и мединструментом были закопаны в яру. В период половодья берег изрядно подмыло. И наружу вывалились неприятные «сюрпризы».

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Жители Каргасокского района сигнализируют нам об опасной находке. На берегу Оби, в месте впадения реки Васюган, обнаружены мусорные мешки. В них лежат пробирки с кровью. Здесь же валяется использованный медицинский инструмент. Этим завалено все побережье. И никому до этого нет дела, кроме неравнодушных селян!

Опасная находка выявлена при размыве берега. Судя по всему, мешки с пробирками и мединструментом были закопаны в яру. В период половодья берег изрядно подмыло. И наружу вывалились неприятные «сюрпризы». По словам жителей, часть разорванных мешков унесло в реку во время паводка, когда уровень воды в реке самый высокий в году. А всего в 7 километрах находится райцентр, село Каргасок, где проживает 7,5 тысяч жителей. Народный фронт обратился в прокуратуру, Росприроднадзор и департамент природных ресурсов. Необходимо срочно убрать с берега Оби мешки с опасным содержимым. Нужно выявить виновных. Также следует провести обследование почвы и воды в этом месте и удостовериться, что здоровью людей ничего не угрожает.

Чтобы помнили

Наконец-то в Томск появился памятник святому старцу Федору Кузьмичу. Хотя обещанного пришлось ждать даже не три года, а пять раз по три – все пятнадцать. Остается надеяться, что святой поможет городу справиться с его проблемами, раз мэрия часто сделать это не в состоянии.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Памятник святому старцу Федору Кузьмичу открыли в Томске. Статую открыли и освятили сегодня на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Крылова. После этого участвовавший в церемонии мэр Томска Дмитрий Махиня пообещал попытаться вернуть в собственность города расположенный рядом исторический дом, где жил старец Федор, и который разваливается много лет.

«Предстоит еще многое сделать, чтобы место, где жил и молился старец Федор, выглядело достойно. Дом купца Хромова уже много лет находится в запустении. К сожалению, в 90-е годы он оказался в частной собственности и теперь юридически непросто его вернуть городу», — заявил Махиня.

По легенде, во время путешествия по Томской губернии Федор Кузьмич познакомился с купцом Семеном Хромовым, который и уговорил его переселиться в Томск. Старец прожил в доме купца шесть лет до самой смерти и был причислен к лику святых. Есть версия, что на самом деле старец был императором Александром I, инсценировавшим свою смерть. О планах восстановить дом Степана Хромова, где жил Федор Кузьмич, власти говорят больше 15 лет. В нулевые бизнесмен Виктор Марченко, которому принадлежит участок и развалины здания, чуть не построил там многоэтажку — дом отбили.

Томский очкарик

В день памяти Феодора Томского губернатор Владимир Мазур и митрополит Томский и Асиновский владыка Ростислав открыли памятник святому старцу. Скульптура расположена на пересечении проспекта Фрунзе с улицей Крылова, вблизи Богородице-Алексиевского монастыря, где Федор Кузьмич провел свои последние дни. Глава региона отметил на открытии памятника, что старец Федор – знаковая для Томска личность, и символично, что увековечение его памяти происходит в год 420-летнего юбилея города.

«Пока у Томска есть такие духовные покровители, как святой Федор Томский, у города будет душа и культурная основа для дальнейшего развития, для добрых дел», – сказал губернатор.

Хорошо бы, конечно, чтобы святые покровители помогли и в более мирских делах: с восстановлением коммунальных раскопок и дорожным ремонтом. Без вмешательства высших сил с этими вечными проблемами, похоже, не разобраться.

Мэрия Томска

Монумент разместился на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Крылова. В мероприятии приняли участие Губернатор Томской области Владимир Мазур, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и мэр Томска Дмитрий Махиня.

«Имя старца Феодора Томского для Томска знаковое. Православные чтут его как святого подвижника. Когда к нам в мэрию поступило обращение от частного лица с просьбой разрешить установку памятника старца – ни у кого не было сомнений. Конечно, нам, я имею в виду городскую власть, предстоит еще многое сделать, чтобы место, где жил и молился старец Феодор, выглядело достойно. Дом купца Хромова уже много лет находится в запустении. К сожалению, в 90-е годы он оказался в частной собственности и теперь юридически непросто его вернуть городу. Постараемся это сделать, чтоб найти инвесторов и привести его в надлежащее состояние», - отметил градоначальник.

По легенде, в период странствий по Томской губернии Фёдор Кузьмич познакомился с купцом Семёном Хромовым, который в 1858 году уговорил переселиться к нему в Томск. Фёдор Кузьмич дал согласие и стал проживать на загородной купеческой заимке (в настоящее время посёлок Хромовка в черте Томска) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современной улица Крылова). Есть версия, что на самом деле это был отрекшийся от престола император Александр I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи. Старец завещал похоронить себя в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на ее месте нашли мощи святого Феодора, ставшие святыней Томска.

Стилистика и орфография сохранены

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

11849

08.07.2024, 16:47

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=262180

bytes: 12636 / 11851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

3038

24.07.2024

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области.

Алексей Серебряный

ПолитикаТомск

10225

18.07.2024

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

8561

12.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Томск без прокурора?

Анна Леро

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

11824

08.07.2024

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

9351

02.07.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

11082

27.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

14190

25.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

11878

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

15038

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

15453

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

13799

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

15087

07.06.2024

Лица Сибири

Рысев Денис

Климов Антон

Рубцов Олег

Немировский Олег

Стекачев Евгений

Канухин Евгений

Парцей Петр

Аникеев Сергей

Кляйн Иван

Стрельцов Андрей