Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыПолитикаТомск

12563

24.06.2024, 22:09

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно. Будучи главой районной администрации Малолетко принял и оплатил работы по реконструкции очистных сооружений в селе Кожевниково, однако по факту компания ничего так и не реконструировала.

К истокам этой истории

Ранее Бабр писал, что в 2022 году на экс-главу Кожевниковского района завели уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ, превышение должностных полномочий. В апреле 2020 года, занимая высокопоставленную должность главы районной администрации, Малолетко заключил с ООО «Томскгазспецмонтаж» (ОГРН 1037000093855) договор на оказание услуг по реконструкции очистных сооружений в селе Кожевниково на сумму 65 миллионов рублей. Решив, что у него есть все полномочия, он самостоятельно оплатил все услуги по контракту из районного бюджета, причинив ему тем самым ущерб в 65 миллионов рублей.

После заключения договора с подрядчиком Александр Малолетко не сообщил о строительстве очистных сооружений в орган градостроительного надзора, вследствие чего за объектами не велись наблюдения. Однако это не помешало Малолетко ввести «новые» сооружения в эксплуатацию.

Вернёмся к приговору

После того как управление Федеральной службы безопасности предоставило материалы, по ним было возбуждено уголовное дело. Когда расследование по делу завершилось, Шегарский районный суд вынес обвиняемому приговор.

Как разъяснил суд, обвиняемый хотел показать, что в Кожевниковском районе была успешно реализована государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Якобы в рамках этой программы Александр Малолетко организовал реконструкцию очистных сооружений в селе Кожевниково, самостоятельно оценил работу и произвёл оплату. Малолетко прекрасно знал, что организация, с которой был заключён контракт, фактически никаких работ не выполнила, однако деньги в качестве оплаты труда из районного бюджета получила. Судя по тому, что ООО «Томскгазспецмонтаж» на тот момент проходило процедуру банкротства, предположение о том, что те 65 миллионов рублей, направленные на развитие сельской территории в Кожевниково, утекли в карман самого Александра Малолетко и руководителя организации, с которой был заключён контракт, стало более похожим на реальность.

Конечно, в качестве наказания за превышение должностных полномочий Александру Малолетко помимо условного срока в течение трёх лет будет запрещено занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления. Также суд удовлетворил иск прокуратуры Томской области касательно потраченных из районного бюджета 65 миллионов рублей.

Не только чиновник ждёт наказания

Учредитель и бывший руководитель ООО «Томскгазспецмонтаж» тоже попал под статью. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере.

В администрации Кожевниковского района утверждали, что руководство ООО «Томскгазспецмонтаж» обмануло главу района, сообщив, что выполнит все работы позже в рамках гарантийных обязательств. Однако бороться с нарушениями никто не собирался. Отсюда и вопрос, почему тогда невыполненные работы приняли и оплатили? Интересная логика.

Бывшего директора и учредителя организации уличили в обмане. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, пока не завершится расследование.

Что известно об Александре Малолетко

Александр Малолетко родился в 1972 году в селе Кожевниково. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет и Томский государственный университет. Получил два диплома по специальностям «Экономика и управление в отраслях АПК» и «Государственное и муниципальное управление». В 1995 году он устроился в Кожевниковскую сельскую администрацию на должность землеустроителя, где позже стал заместителем руководителя. В 1999 году добился должности главы Кожевниковской сельской администрации.

В 2015 году Александр Малолетко стал первым заместителем главы Кожевниковского района. 31 октября 2019 года на собрании думы его избрали новым главой администрации Кожевниковского района сроком на пять лет.

Фото: tomsk.gov.ru, vtomske.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыПолитикаТомск

12563

24.06.2024, 22:09

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=261605

bytes: 4596 / 4227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Второе дело Иванова и Шатовича. Жвачкин опять не при делах?

Новое обвинение предъявили экс-управляющему делами администрации Томской области Анатолию Иванову и экс-начальнику областного департамента финансово-ресурсного обеспечения Александру Шатовичу. Что вменяют бывшим госслужащим – в тексте Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияТомск

2591

24.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Лебедева, второе дело Иванова/Шатовича и новый глава единороссов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно. Уход Лебедева Ушёл в отставку замгубернатора Томской области по инфраструктуре Александр Лебедев.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8747

22.07.2024

Новый управляющий — новый иск в защиту «Берёзовской фермы»

Спор между «Берёзовской фермой» и «Новым веком» и ГК Ламой продолжается. Разборки двух томских компаний начались из-за государственных субсидий, которые по мнению Ламы использовались не по назначению, а продолжились уже оспариванием по займам на 200 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9656

21.07.2024

Депутатский контроль. Фадеева* «ликвидирована»

В июне на сессии городской думы Томска депутаты приняли решение о прекращении полномочий своей осужденной за экстремизм коллеги Ксении Фадеевой*. Бабр решил вспомнить всю судебную карьеру уже теперь бывшего члена думы города. ДТП, которого не было.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозТомск

8746

19.07.2024

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

9720

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

3188

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

11135

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11823

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

12555

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

10820

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15555

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14448

12.06.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Десятов Валерий

Потанин Владимир

Беспалов Дмитрий

Апанович Сергей

Гергенов Михаил

Сбитнев Макар

Дубровин Александр

Тютюшева Юлия

Иванова Наталья