Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно.

Приговор Малолетко

Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Экс-глава Кожевниковского района получил условный срок за фиктивную реконструкцию очистных

Александра Малолетко приговорили к четырем годам условно по делу о злоупотреблении полномочиями и обязали выплатить в бюджет 65 миллионов рублей ущерба. Чиновнику также запретили на три года занимать руководящие должности.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Экс-глава района в Томской области отделался условкой за превышение полномочий

Экс-глава Кожевниковского района Томской области признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен Шегарским районным судом к четырем годам условного заключения. Ему также запрещено занимать государственные должности на протяжении трех лет. Максимальное наказание за совершенное преступление – до семи лет лишения свободы. Речь об Александре Малолетко.

По версии следствия, в период с апреля по декабрь 2020 года обвиняемый присваивал средства, предназначенные для реконструкции очистных сооружений в селе Кожевниково, хотя знал, что работы по контракту не были выполнены. Это, по мнению следствия, было сделано с целью создания иллюзии успешного осуществления программы по развитию сельских территорий.

Общий ущерб, нанесенный действиями обвиняемого, оценивается в более чем 65 миллионов рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры о возмещении ущерба в полном объеме.

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

Приговором районного суда завершено в суде первой инстанции уголовное дело в отношении бывшего главы Кожевниковского района Александра Малолетко. Он принял работы по строительству очистных сооружений, зная, что объект не завершен. Поступи он иначе, бюджет района мог не досчитаться 65 миллионов рублей, которые пришлось бы возвращать вышестоящему бюджету. Приговор можно счесть даже мягким (четыре года условно), юморным (запрет на три года занимать должности в госуправлении), но на самом деле – это драма. Гражданский иск, который написала прокуратура от имени районной администрации, подлежит удовлетворению полностью.

Это 65 миллионов рублей. Зарплата Малолетко примерно за 40 лет работы в должности главы района. Конечно, будет подана апелляция, но шансы на ее положительное рассмотрение минимальны.

65 миллионов рублей – это полная стоимость очистных сооружений в Кожевниково, которые строили, но не достроили. Устранение недоделок оценено в 1,4-1,8 миллиона рублей (всего!). Деньги на устранение недоделок бывший подрядчик в рамках гарантий уже перечислил в районный бюджет. Но достроить очистные не велят теперь следователи, которые вынесли отдельное предписание. Иначе теряется предмет гражданского иска. Вот вступит приговор в силу, тогда и достраивайте.

Признание Голубева

Директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину.

СУ СК России по Томской области (@su_skrf70)

⚡️В Томске направлено в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств организаций в особо крупном размере, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителя ООО «Томский завод светотехники» и ООО «Руслед» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199.2 УК РФ и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ.

В настоящее время обвиняемый содержится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области. При предъявлении обвинения вину в содеянном он признал полностью.

TOMSK.RU | СМИ. Новости и истории (@news_tomsk_ru)

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора Томского завода светотехники Владислава Голубева. По версии следствия, он сокрыл от взыскания налоговым органом более 24 миллионов рублей.

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

Директор Томского завода светотехники признал вину в сокрытии 25 млн руб

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Владислава Голубева. По версии следствия, он знал о задолженностях организации по налогам, сборам и страховым взносам, но сокрыл деньги.

Дело направили для рассмотрения в суд Томска.

Напомним, осенью 2020 года Владислава Голубева объявили в розыск по делу о сокрытии средств для уплаты налогов. В 2024 году его задержали в Азербайджанской республике, после чего перевезли в Томск.

Необходимость надземного перехода

Мэрия Томска выяснит, нужен ли томичам надземный переход на проспекте Фрунзе.

Дмитрий Махиня (@damahinya)

Утром заехал в надземный переход в конце Фрунзе. Было много жалоб от жителей на его содержание. Вместе с городским депутатом Анжеликой Белоусовой осмотрели состояние сооружения.

К сожалению, место облюбовали вандалы. Все изрисовано, стекла постоянно заклеивают незаконными объявлениями, в шахты скидывают мусор. Подрядчик администрации периодически проводит уборку. Но, как сказали местные жители, хватает чистоты на пару дней. Надо устанавливать здесь систему видеонаблюдения и наказывать хулиганов через полицию, воспитывать молодежь. И нашему подрядчику увеличить кратность ручной уборки по этому переходу.

Вообще, вопрос о необходимости перехода весьма неоднозначный. Нужно замерить реальный трафик пешеходов, провести в домовых чатах микрорайона опрос жителей, чтобы понять его востребованность. Если среди моих подписчиков есть творческие люди, готовые реализовать какие-то проекты в переходе, напишите в комментариях. Всегда пойдем навстречу и поможем в организации.

Дам все необходимые распоряжения по текущему содержанию и перспективам надземного перехода. Но, пока он в городе есть, он должен быть для томичей безопасным, чистым и удобным.

Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)

🙂 Вау! Мэр Томска намекнул на то, что надземных переходов внутри города быть не должно

На сегодняшнем осмотре перехода в конце пр. Фрунзе Махиня сказал:

«Вообще, вопрос о необходимости перехода весьма неоднозначный. Нужно замерить реальный трафик пешеходов, провести в домовых чатах микрорайона опрос жителей, чтобы понять его востребованность».

Ничего себе! Оказывается, мэр не видит надобности держать в Томске сомнительные конструкции, чьё обслуживание стоит миллионы, а пользы от них никакой – ведь разумнее снова нарисовать зебру и поставить светофор. Неожиданно, но мэр говорит дело!

А теперь самое интересное, что прозвучало из уст Махини:

«Дам все необходимые распоряжения по текущему содержанию и перспективам надземного перехода. Но, пока он в городе есть, он должен быть для томичей безопасным, чистым и удобным»

«Пока он в городе есть» – недвусмысленный намёк мэра на возможный демонтаж в будущем.

Стоит напомнить, что мэр выступает за снос надземников на Пушкинской развязке и проспекте Мира – их демонтируют через суд.

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

Вот зачем нам нужен этот мэр, если он:

1. Объявил войну вандалам и успешно её проиграл (более того – вандалы настолько осмелели, что начали «разукрашивать» территории возле административных зданий).

2. Не в состоянии разобраться с памятниками наплевательского отношения к людям имени Николая Николайчука, которые давно надо было демонтировать.

3. Вместо того, чтобы силами мэрии заниматься благоустройством (для чего у них целый департамент есть) – призывает «творческих людей, готовых реализовать какие-то проекты в переходе».

Единственный проект, который тут можно реализовать – отправить Махиню с его «командой» обратно в Омск. Настолько бесполезные люди даже во времена царизма Томском не управляли.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=261577

bytes: 8460 / 7832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

7585

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

2752

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9269

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

10219

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

11055

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

9203

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13875

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

12914

12.06.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

19322

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

17171

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

22859

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16833

15.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Шиндяев Владислав

Хроменков Святослав

Кондрашова Марина

Талюк Алексей

Дмитриев Дмитрий

Полосков Никита

Моисеев Денис

Маяренков Сергей

Лапшин Юрий