Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаОбществоКриминалТомск

9370

21.06.2024, 20:50

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры. Даже полузащитник Михаил Ратнер со скамейки запасных не подстрахует.

Денег, как известно, нет, и держаться поэтому почти не за кого. В подавляющем большинстве местных администраций жуткий кадровый голод. Часто даже не из-за низкой зарплаты, а из-за активной позиции правоохранительных органов. 20 июня, например, приговором районного суда завершено в суде первой инстанции уголовное дело в отношении бывшего главы Кожевниковского района Александра Малолетко. Он принял работы по строительству очистных сооружений, зная, что объект не завершен. Поступи он иначе, бюджет района мог не досчитаться 65 миллионов рублей, которые пришлось бы возвращать вышестоящему бюджету. Приговор можно счесть даже мягким (четыре года условно), юморным (запрет на три года занимать должности в госуправлении), но на самом деле – это драма. Гражданский иск, который написала прокуратура от имени районной администрации, подлежит удовлетворению полностью.

Это 65 миллионов рублей. Зарплата Малолетко примерно за 40 лет работы в должности главы района. Конечно, будет подана апелляция, но шансы на ее положительное рассмотрение минимальны.

65 миллионов рублей – это полная стоимость очистных сооружений в Кожевниково, которые строили, но не достроили. Устранение недоделок оценено в 1,4-1,8 миллиона рублей (всего!). Деньги на устранение недоделок бывший подрядчик в рамках гарантий уже перечислил в районный бюджет. Но достроить очистные не велят теперь следователи, которые вынесли отдельное предписание. Иначе теряется предмет гражданского иска. Вот вступит приговор в силу, тогда и достраивайте. Кто же после такого разрушительного удара по человеку согласится пойти на муниципальную службу, да еще на зарплату ниже среднеобластной?

Побежали главы поселений и начальники управлений из администрации в Томском районе. В том числе не раз мной обиженная Юлия Дубовицкая, начальник управления образования, ушла в длительный отпуск с неясными карьерными перспективами. Глава Томского района Вячеслав Черноус – это тот самый человек, который выступил одним из главных свидетелей обвинения в деле про два миллиметра улицы Большая Подгорная. Он, отвечавший тогда в Томске за дорожное строительство, фактически переложил свою ответственность на других, и поэтому вышел сухим из воды. Так что подчиненных бывшего капитана I ранга понять можно: они не в подводной лодке и могут выбирать себе более надежное начальство.

После того как никто не вступился за юриста Евгению Малышеву, уволился почти в полном составе не только правовой департамент мэрии Томска. Редкий муниципальный служащий в Красном доме не подумал о смене работы, а многие уже и сменили. Программа формирования кадрового резерва, объявленная Дмитрием Махиней, по сути, имела нулевое действие. На место профессиональным, проверенным кадрам приходят люди, которым, мягко скажем, предстоит учиться, учиться и учиться. Результат учебы непредсказуем, а времени на раскачку, как известно, нет.

Полная неразбериха с начальниками областных департаментов. Нет полномочного руководителя в двух департаментах подконтрольных замгубернатора Анатолию Рожкову. Тарифное регулирование и ЖКХ – весьма проблемные сферы.

Замгубернатора Василий Потемкин, похоже, не может сформулировать внятные ЦУ не только своим департаментам, но и самому себе. Сложно в этом винить Василия Владимировича. Все-таки из подшефных ему семи департаментов четыре (экономики, предпринимательства, инвестиций и нефтегаза) были сформированы тогда, когда в Томской области еще оставались какие-то рычаги влияния на экономику, предпринимательство, инвестиции и нефтегаз. Сегодня, когда таких рычагов почти не осталось, и сами департаменты, и импульсивность Потемкина выглядят избыточными. А теперь его еще и в командировки будут реже отпускать.

Хоть из Белого дома беги.

Автор: Андрей Остров

Фото: ТГ-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаОбществоКриминалТомск

9370

21.06.2024, 20:50

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=261521

bytes: 4276 / 4129

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5456

12.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Томск без прокурора?

Анна Леро

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

8054

08.07.2024

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

6835

02.07.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

8626

27.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

11169

25.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

9359

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12015

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

13156

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

12152

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13455

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13938

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

14388

31.05.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Ступин Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Бриток Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Давыдов Алексей

Брагина Светлана

Королев Сергей

Ружников Дмитрий

Казакевич Анатолий