Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Чарт состоит из двух блоков, по пять фигурантов в каждом: Лидеры и Антилидеры.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

Лидеры

Евгений Каверзин

Евгений Каверзин больше не депутат думы Томска – суд лишил его мандата из-за несостыковок в декларации о доходах. Истинная причина – конфликт с директором УМП «Спецавтохозяйство» Михаилом Куриловым. Причём Каверзин совершенно справедливо критиковал главу предприятия, которое не справляется с вывозом мусора. Всю весну член партии «Яблоко» вёл активную политическую и общественную деятельность.

Денис Ярмош

Дениса Ярмоша пока из думы Томска не выгнали. Но в его декларациях тоже якобы нашли ошибки. Это показатель того, что народный избранник неугоден областным властям. Весенняя заслуга Дениса Анатольевича (хотя, не только его одного) – губернатор Владимир Мазур заявил, что в Зелёных горках всё-таки построят поликлинику. Если бы не активное продвижение этого вопроса, Мазур бы преспокойно забыл о своём предвыборном обещании.

Игорь Лютаев

Независимый депутат гордумы Томска Игорь Лютаев, будучи ещё и руководителем группы «Чистый Томск», продолжил бороться за экологию: собственноручно очищал от мусора улицы и, как Каверзин, конструктивно критиковал Курилова. Огорчает лишь то, что Игорь Александрович перестал сочинять и исполнять песни на злобу дня. Хотя, может, не до творчества – занят постоянно. Вероятно, так оно и есть.

Максим Забелин

Максим Забелин – ещё один депутат гордумы. И тоже независимый. Он представляет интересы жителей Жилмассива и Молодёжного. В конце мая добился сноса незаконно поставленного киоска в Молодёжном. Активно ведёт свой ТГ-канал, взаимодействует с подписчиками (проводит опросы, отвечает в комментариях).

Галина Немцева

Депутат Законодательной думы Томской области, председатель местного отделения СРЗП Галина Немцева всегда вызывала у нас симпатию. Весной она неоднократно поднимала социально значимые вопросы, прежде всего касающиеся сферы образования. Галина Григорьевна подкупает своей адекватностью.

Антилидеры

Владимир Мазур

Губернатор Томской области Владимир Мазур, когда в регионе начался паводок, несколько дней не комментировал ситуацию. Потом, конечно, Владимир Владимирович включился в работу, но, как говорится, осадок остался. Мазур заявил, что люди, дома которых были затоплены, получат компенсации – не более 50 тысяч рублей на семью. Что можно отремонтировать на эти деньги? Выплата компенсаций обошлась области в 2,5 миллиона рублей. Хорошо сэкономили.

Татьяна Соломатина

Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина – политик-тяжеловес. Но её авторитет сильно подпортился после ареста дочери – директора ООО «САНТЭ» Екатерины Фельзингер, которой инкриминируют мошенничество с препаратами для онкобольных на 26 миллионов рублей. Даже если Фельзингер признают невиновной, что маловероятно, репутация Татьяны Васильевны восстановится едва ли.

Инга Первушина

Депутат гордумы Томска Инга Первушина, как и Галина Немцева, состоит в партии СРЗП, но производит совершенно иное впечатление. Она – весьма симпатичная женщина и, подобно большинству красавиц, крайне самовлюблённая. Инга Владимировна мнит себя писательницей (автор опуса «К пути везунчика»), хотя, конечно, далека от литературы. У неё есть политические амбиции – Первушина дважды участвовала в конкурсе на пост мэра. Однако всё это нужно было лишь для того, чтобы покрасоваться. Реальных шансов стать главой Томска у неё, конечно, не было.

Екатерина Собканюк

Директор ГК «Карьероуправление», депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Собканюк (ЕР) в начале мая мощно ворвалась в федеральную повестку, призвав создать трудовые лагеря и назвав нетрудоустроенных граждан «червями на нашем теле». А что такого? Екатерина Мефодиевна, являясь главой строительной фирмы, очень заинтересована в бесплатной рабочей силе. Вот и ляпнула, понять можно.

Чингис Акатаев

Чингис Акатаев с 2020 года был председателем думы Томска, потом в его декларации о доходах нашли ошибки, как в случае с Каверзиным и Ярмошем. Он сначала перестал быть спикером, а затем сдал мандат. В мае его обвинили в мошенничестве с авиабилетами на 60 с лишним тысяч рублей. Сумма смехотворная, однако Чингиса Маметовича эта история совсем не красит.

Бабр-Чарт: политики в формате pdf.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=260917

bytes: 5915 / 4862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5492

12.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Томск без прокурора?

Анна Леро

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

8109

08.07.2024

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

6862

02.07.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

8657

27.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

11208

25.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

9400

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12072

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

13193

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

12181

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13495

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13991

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

14394

31.05.2024

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Душутин Николай

Потанин Владимир

Моисеев Роман

Гуртовой Юрий

Донских Василий

Барсуков Александр

Новосельцев Петр

Незовибатько Роман

Мясников Дмитрий