Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХПолитикаМаразмТомск

9034

14.05.2024, 19:10

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля. За это время городские власти пообещали провести ремонтные работы, промежуточные и итоговые гидравлические испытания, подтверждающие надежность городских тепловых сетей на городских трубопроводах и оборудовании ТЭЦ.

Что дозволено Юпитеру

На все про все выделено 730 миллионов рублей. Эти деньги помогут отремонтировать турбоагрегаты № 7 и № 11, котлоагрегаты № 11, № 15, теплосетевое оборудование станции: сетевые насосы, бойлеры, подогреватели сетевой воды, трубопроводы, запорную арматуру. При разговоре об отоплении закрытого города нельзя не вспомнить скандал, который разразился несколько лет назад в связи с тогдашним мэром и нынешним спикером думы Северска Григорием Шаминым.

В 2018 году выяснилось, что мэр Шамин, обладая домом в поселке Иглаково общей площадью в 560 квадратов, в течение трех лет платил за отопление всего тысячу рублей. А должен был выплачивать порядка тридцати тысяч ежемесячно. В итоге товарищ Шамин задолжал энергетикам больше миллиона рублей. Эта информация случайно стала достоянием общественности, как и жировки, которые простые северчане принесли журналистам ГТРК в качестве доказательства. Начались разбирательства, в дело вмешалась прокуратура. Однако градоначальник официально заявил на канале СТ-7, что он оплачивал только 19 квадратных метров, а остальную площадь отапливал дровами и электрокотлом. В «Едином расчетно-кассовом центре» Северска вообще отказались давать комментарии по этому поводу, а потом и вовсе пригрозили настырным журналистам карами судебными. Дело в итоге замяли, а Григорий Андреевич отправился и дальше отапливать 19 квадратов из 560 в прекрасном доме на набережной Томи, что в селе Иглаково.

Что почем?

Налоговая декларация за 2016 год, когда мэр придумал такой странный метод оплаты потребленного тепла, говорит о том, что заработок градоначальника тогда составил более трех миллионов рублей (порядка трехсот тысяч в месяц). Кроме дома на набережной у них с женой еще имелась в собственности небольшая квартирка всего лишь в 73 квадрата и какие-то несчастные пять кусочков земли площадью в 604, 1002, 374, 385, и 670 квадратных метров. А еще погреб, где можно хранить вино и колбасы, гараж, «Мitsubishi Pajero Sport» (тогда он стоил порядка двух миллионов рублей), снегоход «Bombadier Linx -6900 Rus Army» и три автоприцепа.

Любопытно, что и спустя пять лет – в 2021 году – в его декларации почти ничего не поменялось. Сумма годового дохода – та же, земельные наделы и их размеры такие же, из новенького только мотолодка «Крым». А вот благосостояние супруги заметно улучшилось. Если за 2016 год она задекларировала доход всего лишь в миллион рублей, то в 2021 году это было уже четыре миллиона. Живут же люди… Дом в 560 квадратов, разумеется, числится в обеих налоговых декларациях. Сколько за отопление платит Григорий Андреевич сегодня, будучи не мэром, а спикером, точной информации не имеется. Но та история так и осталась просто историей, не превратившись в судебное решение хотя бы о штрафе и требовании выплатить недостающую сумму. Как говорится, что дозволено Юпитеру…

Пы-сы

Родился будущий мэр и спикер 3 октября 1955 года в Луговском районе Джамбульской области. В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Сразу же после получения диплома был принят на Сибирский химкомбинат.

Преподавал в отделении № 1 Томского политехнического института (ныне Северский технологический институт НИЯУ МИФИ). Автор научных статей, учебно-методических пособий. Изучал экономику в Московском государственном университете (МГУ) и юриспруденцию в Российской Академии государственной службы (РАГС).

В 1990 году избирался депутатом и заместителем председателя Томского областного Совета народных депутатов. С 1992 года – депутат и председатель Томского областного Совета народных депутатов. С 1994 года – начальник Томского областного управления труда и занятости населения. С 1996 года – заместитель главы администрации Томской области. С 1998 года по 2010 год работал заместителем председателя Государственной думы Томской области, председателем правового комитета.

С 2010 по 2020 год являлся депутатом думы ЗАТО Северск второго и третьего созывов, был избран из состава депутатов на должность мэра ЗАТО Северск – главы городского округа ЗАТО Северск. С февраля 2013 года возглавляет Ассоциацию «Совет муниципальных образований Томской области». По результатам выборов 13 сентября 2020 года избран депутатом думы ЗАТО Северск четвертого созыва по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». 16 октября 2020 года был избран депутатами председателем думы ЗАТО Северск четвертого созыва. Биография – не придерешься. Хоть медаль выписывай и талоны на усиленное питание. Вот только на все свои должности Шамин попадал какими-то обходными путями, как настоящий герой.

«Пути, по которым господин Шамин всегда шёл к победам на политических фронтах, проторенными никак не назовёшь. В областную думу северчанин избирался отчего-то в Бакчарском и Чаинском районах, а в думу Северска второго созыва по округу, большую часть которого представляли Самусь, Орловка и ещё пара деревень вместе со старым больничным городком. Хотя, согласитесь, будущий мэр убедительнее смотрелся бы непосредственно в городе», – пишет блогер и экс-депутат Владимир Долгих.

Как говорится, комментарии излишни.

Фото: static.mk.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХПолитикаМаразмТомск

9034

14.05.2024, 19:10

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=259907

bytes: 5707 / 5545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

9034

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

14346

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

23109

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

20308

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

15151

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

5645

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

19480

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13593

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

15741

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

21149

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

16232

29.01.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Укороченная рабочая неделя, если она началась после затяжных праздников, рассматривается как период постепенного возвращения к заданному ритму. Однако мэр Томска Дмитрий Махиня из своего графика не выпадал, все праздничные дни городские власти работали не покладая рук.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоСобытияТомск

28464

09.01.2024

Лица Сибири

Суходолов Александр

Костина Оксана

Брилка Иван

Ярыгина Надежда

Сысоева Наталья

Шагжитаров Валерий

Акимов Василий

Торопов Кирилл

Ведерников Александр

Петров Валерий