Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно.

Приговор сыну Козловской

Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Сын спикера томского парламента получил условный срок по делу о хищении миллионов на квартирах для Росгвардии

Центральный районный суд Новосибирска признал директора ООО «Инвестиционно-строительная компания «Траст» Михаила Волохова виновным в отмывании незаконных доходов в особо крупном размере группой лиц (пункт «б» части четвертой статьи 174.1 УК). Об этом сообщила пресс-служба суда.

Волохов – сын спикера Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской («Единая Россия»).

В 2012 году компания Волохова «Траст» получила госконтракт на 188 миллионов рублей на строительство в закрытом городе Северск 130 квартир для внутренних войск МВД (ныне Росгвардия), охранявших Сибирский химический комбинат (входит в «ТВЭЛ»). А в 2019 году бизнесмена обвинили в хищении 38 миллионов рублей при строительстве ведомственных квартир. Кроме того, «Траст» легализовал шесть миллионов рублей.

Волохову предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК) и в легализации преступных доходов. Следствие ходатайствовало об аресте Волохова, но прокуратура была против. Суд отпустил его под подписку о невыезде.

Дело дважды поступало в Центральный райсуд Новосибирска, но материалы возвращали прокурору, и его рассмотрели только с третьего раза, а процесс длился с ноября 2020 года.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

В начале апреля с бизнесмена сняли часть обвинений – суд прекратил рассматривать дело Волохова по статье о мошенничестве. Обвинения переквалифицировали на более мягкую часть статьи и сняли из-за истечения сроков давности.

Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)

Дунаев стал пропускать мимо себя важные информационные поводы. Те самые, из разряда «в томскую политику – с чистой совестью и репутацией».

Если Евгений Каверзин и Чингис Акатаев, депутаты городской думы, второй уже бывший, подверглись чуть ли не «допросу с пристрастиями», то где претензии от областной администрации в адрес спикера регионального парламента Оксаны Козловской? Ведь на днях стало известно, что Михаил Волохов, сын Козловской, получил условный срок за свое «отмывание денег в особо крупном размере». Конечно, можно сослаться, что новосибирский суд свой приговор вынес и все, что не доказано, уже осталось в прошлом, но все равно легализацию доходов, полученных криминальных путем, никуда не спрячешь. И тут большие вопросы к Оксане Витальевне, как это она так воспитала сына, что тот сбился с законопослушного пути. Это не изъяны в декларации, а принципы и ценности в отдельно взятой семье. В общем, при желании можно найти, что и как предъявить Козловской для ее внезапной отставки. Но Андрей Геннадьевич или не знает про семейные связи Волохова и Козловской, или помалкивает.

Обыски в ТГАСУ

Сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета подозревают в хищении 15 миллионов рублей.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

⚡️⚡️⚡️Источники Милого Томска сообщают о том, что сегодня силовики проводили обыски в ТГАСУ

Выясняем подробности

СУ СК России по Томской области (@su_skrf70)

В Томске возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере при выполнении национального проекта «Экология»

Следственными органами СК России по Томской области на основании материалов региональных управлений ФСБ и УМВД России возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в особо крупном размере при выполнении национального проекта «Экология».

Установлено, что в 2020 году между департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска и ФГБОУ ВО «ТГАСУ» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по рекультивации нарушенных земель на полигоне размещения отходов. Цена контракта составила более 250 миллионов рублей.

В период времени с 2020 года по 2022 год сотрудники ФГБОУ ВО «ТГАСУ», осведомленные о поставке и укладке на территории полигона глины на 57 тысяч тонн меньше объема, предусмотренного муниципальным контрактом, стоимостью свыше 15 миллионов рублей, подготовили документацию, содержащую недостоверные сведения об объеме поставленной глины и выполненных в рамках контракта работ.

В 2022 году между заказчиком и подрядчиком было заключено соглашение о расторжении муниципального контракта, в соответствии с которым исполненные по контракту работы на сумму более 160 миллионов рублей, включая 15 миллионов рублей за недопоставленные 57 тысяч тонн глины, были приняты по актам приема-передачи и оплачены в полном объеме.

В результате указанных действий департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 15 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Произведен обыск в помещениях СМУ ФГОБУ ВО «ТГАСУ», допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия.

Наблюдатель в Томске (@nabludatelvtomske)

Новости томской науки. В ходе рабочего совещания сначала задержан, а затем вернут на рабочее место под подписку проректор, директор департамента общего управления и финансово-экономической политики ТГАСУ, бывший глава Счетной палаты Томска Вакс. А накануне ТГАСУ посетил министр строительства РФ Файзуллин.

Задержание Платины

Рэпер Платина (настоящее имя – Роберт Плаудис) задержан в Томске во время концерта.

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

Похоже, карающая длань самозванного цензора Екатерины Мизулиной (которая за «традиционные ценности», но сама почему-то до сих пор не замужем и бездетная) добралась до Томска. Сама Мизулина, как обычно, все отрицает.

Интересно, Томск когда-нибудь начнет попадать в новостную ленту не с очередным скандалом?🤔 Но это будет точно не при этих бездарных «командах».

TOMSKPOLIT (@tomskpolit)

❗️Решение суда: штраф четыре тысячи и выдворение за пределы России. До депортации Платина будет находиться в спецприёмнике

Кировский районный суд привлек его к ответственности только по одной статье – часть вторая статьи 6.9 КоАП за отказ от прохождения медицинских экспертиз, при этом судья не стала учитывать, что к задержанному в отдел полиции не пустили адвоката.

Бумаги по другим статьям КоАП (о нарушении режима пребывания в России, осуществление трудовой деятельности без разрешения и «пропаганде наркотиков») судья решила вернуть для надлежащего оформления, однако позже они снова могут быть рассмотрены.

По этим трем статьям ему могут грозить дополнительные штрафы от 2 тысяч до 40 тысяч рублей, а также арест на срок до 15 суток.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=259055

bytes: 7589 / 6999

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Второе дело Иванова и Шатовича. Жвачкин опять не при делах?

Новое обвинение предъявили экс-управляющему делами администрации Томской области Анатолию Иванову и экс-начальнику областного департамента финансово-ресурсного обеспечения Александру Шатовичу. Что вменяют бывшим госслужащим – в тексте Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияТомск

1596

24.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Лебедева, второе дело Иванова/Шатовича и новый глава единороссов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно. Уход Лебедева Ушёл в отставку замгубернатора Томской области по инфраструктуре Александр Лебедев.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8489

22.07.2024

Новый управляющий — новый иск в защиту «Берёзовской фермы»

Спор между «Берёзовской фермой» и «Новым веком» и ГК Ламой продолжается. Разборки двух томских компаний начались из-за государственных субсидий, которые по мнению Ламы использовались не по назначению, а продолжились уже оспариванием по займам на 200 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9434

21.07.2024

Депутатский контроль. Фадеева* «ликвидирована»

В июне на сессии городской думы Томска депутаты приняли решение о прекращении полномочий своей осужденной за экстремизм коллеги Ксении Фадеевой*. Бабр решил вспомнить всю судебную карьеру уже теперь бывшего члена думы города. ДТП, которого не было.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозТомск

8515

19.07.2024

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

9591

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

3158

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

11005

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11707

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

12454

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

10692

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15404

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14418

12.06.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Лебедев Дмитрий

Калмыкова Елена

Митичашвили Арсен

Василькова Мария

Меринов Николай

Абрамченко Виктория

Кригер Вадим

Зайцев Константин

Ледяева Наталия