Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%. А к 2050 году, по подсчётам первого заместителя генерального директора ПАО «ТРК» (входит в «Россети») Александра Черпинского, износ составит 100%.

«Сейчас износ основных фондов ТРК составляет порядка 70%. И если посмотреть на прогнозные значения, то к 2050 году электросетевой комплекс Томской области – а к нашему электросетевому комплексу присоединены практически все сетевые компании и все потребители – составит 100%. Понятно, что это связано с системным недофинансированием инвестиционной программы. Это влияет, в том числе, и на количество технологических нарушений. Чем чаще погодные явления повторяются, тем выше износ», – сказал Черпинский на заседании комитета облдумы.

Александр Черпинский

Последнее предложение – перл, конечно. На то они и погодные явления, чтобы повторяться. А вообще, месседж такой: проблема есть, мы не виноваты, денег нет... В области отключения электричества происходят регулярно – проблема, действительно, острая. Но кто виноват в этом: энергетики или власть имущие? И те, и другие.

«В регионе растёт частота и продолжительность отключений электроэнергии. И наша совместно с администрацией области задача сделать так, чтобы количество отключений, связанных с износом сетей или погодными явлениями, было минимальным, так же, как и период отключений», – заявил председатель упомянутого комитета облдумы Сергей Автомонов.

Сергей Автомонов (справа)

Если верить Черпинскому, для реконструкции подстанций на окраинах Томска нужно около пяти миллиардов рублей. В частности, для восстановления ПС 110 кВ «Левобережная» необходимо 700 миллионов рублей. А что вы хотели? Названная подстанция была введена в «застойный» 1974 год. Она попросту устала за 50 (!) лет.

Первый заместитель генерального директора ПАО «ТРК» отметил, что деньги компании, которые могли бы пойти на реконструкцию подстанций, уходят на технологическое присоединение. Мол, на это в 2023 году было затрачено 285 миллионов рублей, а департамент тарифного регулирования Томской области утвердил – разрешил включить в тариф – только 71 миллион рублей.

А сколько зарабатывает дочерняя компания «Россетей»? В 2022 году её доход составил 8,4 миллиарда рублей, расход – 8,1 миллиарда рублей, чистая прибыль – 303,2 миллиона рублей. Как мы видим, в сухом остатке у ПАО «ТРК», учитывая количество сотрудников (более 1400), остаётся совсем чуть-чуть. Не живут, а выживают.

Разумеется, на заседании комитета облдумы энергетики предложили «совершенствовать тарифную политику», читайте: драть с жителей региона ещё больше. Сейчас томичи с электроплитами в домах платят за киловатт-час 3,16 рубля, а томичи с газовыми плитами – 4,39 рубля. А чтобы ПАО «ТРК» зажило, за киловатт-час надо брать рублей так 20, а может, и больше…

Справка

Публичное акционерное общество «Томская распределительная компания» (ОГРН 1057000127931) зарегистрировано 31 марта 2005 года в Томске. Работает фирма по четырём направлениям, но основной вид её деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям.

Фото: Законодательная дума Томской области

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=257865

bytes: 3746 / 3287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Странное варево. Как в Томске рецепт асфальта согласовывали

Вот правду говорят, что незваный гость – это не очень приятная компания. Недавно в Томск явились варяги от строительства – пермская компания «ТНК». Городу требовался ремонт Фрунзе и Академического, а также улицы Интернационалистов, был объявлен тендер.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

5250

12.07.2024

Высшая степень пофигизма: страдания томичей в Корнилово

Село Корнилово в Томской области славится постоянными проблемами с дорогами, водой, электроснабжением и мусором. Складывается впечатление, что главе Корниловского поселения Владимиру Макарову нет дела до жалоб жителей, решение этих проблем постоянно откладывается, либо слышны только отговорки.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмЭкологияТомск

5208

11.07.2024

Блогнот. Приватизация по-томски

Писал ранее, что в думе Томска нынче скучно, на самом деле не совсем. Самым интересным вопросом вчерашней (2 июля 2024 года) повестки стало обсуждение условий приватизации «Спецавтохозяйства».

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

7194

05.07.2024

Вода из реки, кладбище, заваленное мусором, ямы на дорогах. Это Лязгино, детка…

В редакцию Бабра обратилась наша читательница, жительница деревни Лязгино Корниловского поселения Томского района. Она сообщила, что деревня пребывает почти в средневековом состоянии.

Алексей Серебряный

ЖКХЭкологияОбществоТомск

8763

04.07.2024

Жильцов томской общаги вновь выселяют. При чём тут ТДСК?

Фирма, купившая у Томской домостроительной компании общежитие на Трудовой, 22, нашла способ выселить оттуда людей, а именно – выставила им огромные счета на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил тг-канал TOMSKPOLIT (@tomskpolit).

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

7176

03.07.2024

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

13402

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

23046

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

22240

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24694

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

22156

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

16326

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8051

22.03.2024

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Душутин Николай

Потанин Владимир

Моисеев Роман

Гуртовой Юрий

Донских Василий

Барсуков Александр

Новосельцев Петр

Незовибатько Роман

Мясников Дмитрий