Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21005

14.03.2024, 20:17

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Взять, к примеру, заявления Махини по поводу возможной концессии на ливневую канализацию. Невозможность заработка средств на ликвидации последствий дождя – это, скорее всего, заключение от областных экономистов. Сложно сказать, почему они пришли к такому выводу. То ли всерьез не занимались вопросом, то ли кто-то из вице-губернаторов или сам Мазур отмахнулся от гипотезы по концессии. Проще сказать, что «ливневая канализация не предполагает платежи населения», и все на этом. Типа дальнейшие разговоры бессмысленны. В принципе, Дмитрий Махиня так и поступил, сказал как отрезал.

Но будь мэр более-менее самостоятельным, хотя бы в плане предложения инициатив, он бы мог организовать совещание или мозговой штурм на тему ливневой канализации. Проблема есть – томские улицы затапливаются во время сильных дождей. Следовательно, необходимо найти решение. Если городской бюджет не позволяет, а на областном уровне справедливо считают, что есть траты важнее, то надо привлекать частного инвестора. В этом случае, логика подсказывает определение эффективности функционирования системы ливневой канализации. Скажем, в какой срок с улиц исчезнут лужи? Или срок службы подобной системы без дорогостоящей амортизации? Далее рассчитывается смета на обслуживание системы и начинаются задумчивые поиски источника по финансовым потокам, что позволит инвестору отбить вложенные средства и остаться в некотором плюсе.

Конечно, вся эта работа требует как минимум двух компонентов. Во-первых, недюжинных умственных способностей. С этим более-менее просто, толковых экономистов, общественников и урбанистов в Томске всегда хватало. Во-вторых, редкого умения прикрывать тылы от критики сверху. Публично доказывать, что проблема с затоплением улиц – серьезная, и город в состоянии с ней справиться. Как? Да вот так: ищем решение, прорабатываем разные сценарии. Начальство, в лице губернатора, конечно, может раскритиковать, но мэр иногда – это не просто чиновник, это еще и быть громоотводом. Вот с этим качеством у Махини как-то слабовато. Не умеет, похоже, возражать.

Фото: РИА Томск

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21005

14.03.2024, 20:17

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=257556

bytes: 2438 / 2345

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Странное варево. Как в Томске рецепт асфальта согласовывали

Вот правду говорят, что незваный гость – это не очень приятная компания. Недавно в Томск явились варяги от строительства – пермская компания «ТНК». Городу требовался ремонт Фрунзе и Академического, а также улицы Интернационалистов, был объявлен тендер.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

5308

12.07.2024

Высшая степень пофигизма: страдания томичей в Корнилово

Село Корнилово в Томской области славится постоянными проблемами с дорогами, водой, электроснабжением и мусором. Складывается впечатление, что главе Корниловского поселения Владимиру Макарову нет дела до жалоб жителей, решение этих проблем постоянно откладывается, либо слышны только отговорки.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмЭкологияТомск

5243

11.07.2024

Блогнот. Приватизация по-томски

Писал ранее, что в думе Томска нынче скучно, на самом деле не совсем. Самым интересным вопросом вчерашней (2 июля 2024 года) повестки стало обсуждение условий приватизации «Спецавтохозяйства».

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

7219

05.07.2024

Вода из реки, кладбище, заваленное мусором, ямы на дорогах. Это Лязгино, детка…

В редакцию Бабра обратилась наша читательница, жительница деревни Лязгино Корниловского поселения Томского района. Она сообщила, что деревня пребывает почти в средневековом состоянии.

Алексей Серебряный

ЖКХЭкологияОбществоТомск

8791

04.07.2024

Жильцов томской общаги вновь выселяют. При чём тут ТДСК?

Фирма, купившая у Томской домостроительной компании общежитие на Трудовой, 22, нашла способ выселить оттуда людей, а именно – выставила им огромные счета на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил тг-канал TOMSKPOLIT (@tomskpolit).

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

7209

03.07.2024

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

13402

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

23071

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

22240

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24704

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

22156

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

16335

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8051

22.03.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Диксон Виталий

Семенов Дмитрий

Еремин Сергей

Шабанов Гейрат

Щуко Андрей

Дроздов Сергей

Стасюлевич Ольга

Писарев Павел

Мандельбаум Марк