Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

– Томас, посмотри, они летят?

– А? Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.

– Будем бить через дымоход.

– Ну как?

– Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

– Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

– Да? Как это мило с ее стороны.

Г. Горин

Немного истории

Заглянем в далекое европейское прошлое. Барон Мюнхгаузен, гениально сыгранный в фильме Марка Захарова Олегом Янковским, существовал на самом деле и жил он в Германии в середине восемнадцатого столетия. Его звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, он был военным – ротмистром русской службы. Со своей первой женой, рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, они прожили душа в душу больше сорока лет, пока смерть Якобины не разлучила их. Став вдовцом Карл Фридрих зачем-то женился повторно – на 17-летней Бернардине фон Брун.

Цветочек оказался не полевым, а весьма тропическим в плане темперамента. Девица любила веселые мужские компании и все, что с этим связано. В итоге дочь, рожденную в этом браке, барон признавать отказался. В благородном семействе разразился страшный скандал, потом развод, а потом – побег Бернардины за границу. Вскоре Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен разорился и остался без гроша за душой. Нужна была срочно какая-то креативная идея, и вскоре она родилась в голове барона. Он открыл охотничий павильон «Павильон лжи», где рассказывал гостям удивительные истории о своих приключениях, которые якобы ему пришлось пережить на самом деле. И готовил утку, разумеется. В литературу он попал благодаря писателю и историку Эриху Распе, выпустившему сборник его рассказов под названием «Лживые или вымышленные истории».

Что касается первого рецепта утки с яблоками, то он был придуман европейскими кулинарами намного раньше – в XIV веке. Кроме яблок вместе с уткой запекали дыни, использовали мед и специи. Чуть позже французы добавили в рецепт вино и бульон, корицу, кардамон и даже имбирь. В XVII веке в Германии к смеси добавилась гвоздика с мускатным орехом, а вино заменили яблочным уксусом. Немецкие хозяйки любят добавлять уксус почти во все блюда – национальная особенность немецкой кулинарии, понимаешь. В России утку с яблоками начали готовить в XVIII веке. Но пока решились на приготовление именно этой птицы, тренировались на гусях, голубях, перепелах и даже зайцах.

Собственно утка

Итак, во сколько новосибирцам и томичам обойдется утка с яблоками в оригинальном соусе?

Утка весом 2-3 килограмма – 1200-1500 рублей;

килограмм яблок – 100 рублей;

один лимон (большой) – 40 рублей;

перец, корица, орегано, мускатный орех – 200 рублей;

200 граммов чернослива – 100-150 рублей;

грецкие орехи 200 граммов – 200 рублей.

Зубочистки, масло.

И того получается порядка 2000 рублей, для праздничного или воскресного блюда вполне допустимо. Нужно же себя радовать вкусненьким в холодные февральские вечера. Тем более что зима с тридцатиградусными морозами опять вернулась в Сибирь. Сначала готовим маринад. Для этого в емкости смешиваем соль, перец, корицу, орегано, мускатный орех с лимонным соком и маслом. Натираем полученной смесью птицу изнутри и снаружи, оставляем пропитаться на пару часов в тепле. Яблоки моем, режем, отправляем внутрь утки, туда же кладем чернослив без косточек. При желании внутрь чернослива можно поместить грецкий орех. Вокруг утки тоже кладем яблоки, запекаем порядка двух часов при температуре 180-200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.

«Марта принесла из общего холодильника в свою комнату тушку крупной утки. «На кухне настоящее столпотворение, – сообщила она дочери. – Все жарят, парят, пекут! Обе духовки заняты. Придётся ждать очереди. Но ничего. Зато утка хорошо замаринуется. Коль уж мы попали с корабля на бал, то тоже не ударим в грязь лицом!» Она сдобрила тушку утки специями, нашпиговала чесноком, зафаршировала яблоками, зашила брюшко, смазала майонезом и снова отнесла в холодильник».

В. Кайл. «Утка с яблоками»

Улыбайтесь, господа! И приятного аппетита!

Фото: kakzachem.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256592

Bytes: 4479 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3604

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2523

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11436

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6565

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6357

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1562

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4451

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

38119

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6053

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7994

16.05.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Соломатина Татьяна

Новосельцев Петр

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Головков Михаил

Батищев Сергей

Алешина Надежда

Виноградов Борис

Федоровский Игорь