Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое! – уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ.

С чего всё началось

В 2020 году в селе Корнилово Томского района началось строительство школы, рассчитанной на 200 мест. Генеральным подрядчиком объекта стало ООО «СпецМонтажСтрой» (ОГРН 1177031069280), а на само строительство из бюджетов всех уровней изначально было выделено 325,7 миллиона рублей. Потом эта сумма несколько увеличилась.

Возведение школы должны были завершить к концу 2020 года. Однако в декабре 2020 года выяснилось, что сдача объекта переносится на 1 сентября 2021 года. К названному сроку школа не была готова. Сдачу объекта опять перенесли – на 1 сентября 2022 года. Вскоре долгостроем заинтересовалась прокуратура Томской области.

1 апреля 2022 года ООО «СпецМонтажСтрой» получило штраф в 117 миллионов рублей за нарушение сроков строительства школы.

«Срок сдачи работ по контракту истёк 20 августа 2021 года, однако строительство школы не завершено. По постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 117 миллионов рублей», – сообщила тогда прокуратура.

Уже в июне 2022 года штраф был отменен, фирме удалось обжаловать его. Контракт с администрацией Томской области был расторгнут. Неясно, правда, по чьей инициативе: генподрядчика или администрации.

Дело Празукина

4 августа 2022 года по делу о строительстве школы в Корнилово задержали заместителя главы Томского района Дениса Празукина. В отношении него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 285 УК РФ).

Празукин подписал счета на оплату строительных работ, хотя знал о выявленных в работе подрядчика нарушениях. Вину он признал и с самого начала сотрудничал со следствием.

5 августа 2022 года Кировский районный суд Томска арестовал Празукина на два месяца, но 22 августа того же года Томский облсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

17 февраля 2023 года Ленинский районный суд Томска приговорил Празукина к полутора годам лишения свободы условно.

Кроме того, суд лишил Празукина права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах, сроком на два года. Меру пресечения в виде домашнего ареста суд отменил, арест с имущества осужденного снял.

Дело Мамонтова

1 октября 2022 года задержали генерального директора ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ОГРН 1057002631036) Владимира Мамонтова. Именно ООО «ТПСК» возводило школу в Корнилово. Мамонтов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Следствие считает, что Мамонтов, будучи управляющим ООО «ТПСК», которое возводило школу в Томском районе, с декабря 2019 года по февраль 2022 года похитил более 10 миллионов рублей – в частности, через «экономию» на качественном кирпиче.

Мамонтов был депутатом думы Томска. Он является почётным профессором Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), почётным строителем Томска и Томской области, почётным строителем России.

22 сентября 2023 года представительница объединенной пресс-службы судейского сообщества Томской области сообщила, что Мамонтов признал свою вину.

Дело Шаталова

В апреле 2023 года выяснилось , что уголовное дело возбуждено и в отношении прораба ООО «СпецМонтажСтрой» Дмитрия Шаталова. Причём дело было зарегистрировано в суде ещё 29 сентября 2022 года, заседания по нему многократно переносились из-за неявки свидетелей.

Шаталов обвиняется в присвоении почти полумиллиона рублей (часть третья статьи 160 УК РФ). Неподалёку от корниловской школы располагается его земельный участок. Там были обнаружены железобетонные плиты, кирпич и прочие строительные материалы, вероятно, сворованные прорабом.

Дело Паршуто, Терещенко и Елизаровой

17 октября 2022 года был задержан бывший заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Ему инкриминируется организация и руководство злоупотреблением должностными полномочиями, совершённые лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ (часть третья статьи 33, часть вторая статьи 285 УК РФ).

Якобы Паршуто поспособствовал подписанию документов об оплате работ по строительству корниловской школы, хотя знал, что эти работы выполнены с нарушениями. Ущерб, нанесённый облбюджету, оценивается в 14 миллионов рублей. Эта сумма была необоснованно переведена ООО «СпецМонтажСтрой».

10 ноября 2022 года задержали главу администрации Томского района Александра Терещенко. Он подозревается в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть четвёртая статьи 285 УК РФ).

Терещенко якобы с помощью уговоров и оказания административного давления склонил своего зама к злоупотреблению должностными полномочиями (смотреть «Дело Празукина»). В итоге бюджету Томского района причинён имущественный вред на сумму более 10,5 миллиона рублей.

23 ноября 2022 года задержали председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, заместителя начальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасию Елизарову. Ей вменяется злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Дескать, Елизарова, зная, что генподрядчик выполнил работы по строительству школы в Корнилово с нарушениями, вместе с Празукиным подписала счета на оплату. Речь идёт о всё тех же 14 миллионах рублей.

11 апреля 2023 года в Томском районном суде прошло заседание по делу Паршуто, Терещенко и Елизаровой. Экс-замгубернатора Томской области свою вину не признал. Экс-глава Томского района признался в халатности.

Обращение к Путину и новое дело

12 февраля 2024 года по томским группам и каналам в социальных сетях и мессенджерах начало распространяться видеообращение жителей села Корнилово к президенту РФ Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! <…> В нашей школе на сегодняшний день обучается 800 учеников. Её вместимость – 186 учеников. Соответственно, школа переполнена более чем в четыре раза. Мы ждём нового корпуса школы уже четыре года. Многие дети уже окончили школу, так и не дождавшись нового корпуса. Мы очень просим <…> ввести в эксплуатацию школу к 1 сентября 2024 года», – говорит жительница Корнилово от лица инициативной группы.

В то, что новый корпус введут в эксплуатацию к сентябрю, верится с трудом. Даже если видеообращение дойдёт до администрации президента, это очень маловероятно. И вот почему.

13 февраля ТГ-канал «Милый Томск» сообщил о новом уголовном деле, связанным со строительством школы в Корнилово по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело, по сведениям ТГ-канала, было возбуждено в середине ноября 2023 года. В качестве подозреваемых «Милый Томск» назвал сотрудников управления территориального развития администрации Томского района и ОГАУ «Томскгосэкспертиза» (ОГРН 1077017000280).

14 февраля эту информацию подтвердил портал vtomske.ru, отметив, что дело заведено по части первой статьи 285 УК РФ и что подозреваемых пока нет. Об этом vtomske.ru рассказали в Следственном комитете по Томской области.

Если всё-таки речь идёт о сотрудниках управления территориального развития администрации Томского района и ОГАУ «Томскгосэкспертиза», то о скором открытии школы можно и не мечтать. Как бы печально это ни звучало. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256551

bytes: 9152 / 7645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1045 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7055

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11370

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36890

19.04.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25471

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28334

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5473

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17196

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5097

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3672

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48291

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4201

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

7226

29.06.2023

Лица Сибири

Абдулина Роза

Будуев Николай

Тютюшев Андрей

Кокоуров Игорь

Хамаганов Михаил

Буханцов Владимир

Башняк Екатерина

Хомич Александр

Сулейменов Артур

Лудупова Евгения