Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно.

Приговор Кляйну

Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну.

За Кляйна (@IWeKlein)

Кляйна И.Г. признать виновным и назначить наказание в виде одного года лишения свободы.

С учетом приговора Советского районного суда по предыдущему делу суд назначает Ивану Кляйну наказание в виде двух лет девяти месяцев колонии общего режима.

Аушева С.В. признать виновным и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Рышкову А.В. наказание один год условно.

Суд засчитывает в срок наказания время нахождения Кляйна под стражей и домашним арестом, и освобождает Кляйна от назначенного наказания.

Ульянова здесь! (@ulyanova_zdes)

О тяжелом пути к справедливости

Иван Кляйн сегодня вздохнул полной грудью воздух родного Томска!

Суд приговорил его к одному году девяти месяцам, но он уже отбыл наказание, находясь в СИЗО и под домашним арестом. Так что сегодня он на свободе, не считая подписки о невыезде, которая скоро закончится.

Поздравляю Ивана Григорьевича! Поздравляю его семью, которая боролась вместе с ним с несправедливостью. За его здоровье, жизнь, тоже боролась. Без энергии этой семьи, без силы рода всё могло бы сложиться совсем иначе. Адвокатов Ивана Кляйна тоже поздравляю: без их скрупулезного, профессионального труда не было бы сегодняшней победы в суде.

Но, как всегда, эта победа со слезами на глазах. Всё мы, томичи, недоумевали, как и за что можно было мучить три с лишним года любимого мэра?

Но сегодня не время вопросов. Сегодня – время для радости от того, что справедливость наконец восторжествовала.

Горжусь, что все эти годы была рядом…

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)

Главная новость последних дней – это освобождение бывшего мэра Томска Ивана Кляйна от наказания, при том, что Советский районный суд признал подсудимого виновным в «организации злоупотребление должностными полномочиями». Но Кляйну был зачтен тот срок, что он провел в следственном изоляторе и под домашним арестом. Так что до дома Иван Григорьевич отправился без сопровождения сотрудниками правоохранительных органов под овации от десятков неравнодушных горожан, которые пришли к зданию суда. Кляйн вместе со своей защитой намерен обжаловать приговор после того, как будет доступна мотивированное решение суда. Далее экс-мэр, по его словам, хочет «закончить с болячками» и начнет думать, «как дальше жить». При этом Иван Кляйн всерьез собирается «поработать на благо Томска».

(Не)аварийные дома

Томичи, дома которых признали аварийными, обратились в Генпрокуратуру.

Здесь Бутолина (@O_butolina)

⚡️В Генпрокуратуру ушло письмо по поводу признания ценных домов аварийными

Помогла с его отправкой областной депутат Галина Немцева. Ранее жители обратились к ней за помощью: они не согласны с признанием аварийными старинных деревянных домов по Белинского, 17, Герцена, 9, Красноармейской, 79, Войкова, 15а.

Депутат посоветовала обращаться на более высокий уровень, раз местные структуры не реагируют на сигналы и присылают отписки.

Напомню, люди до сих пор НЕ МОГУТ получить акты обследования домов, которое выполняли нанятыми Региональным фондом капремонта ООО – «Томстрой» и «НПО «СтройЭксперт».

Обращение в администрацию направили еще 28 декабря, и до сих пор нет ответа. 30 января, когда жители снова звонили узнать, где же ответ, назвали новую причину задержки – якобы отвечающая за это сотрудница была на больничном.

Между тем без этих документов непонятно, какие именно основания по признанию домов аварийными можно оспаривать в суде. На подачу иска у людей осталось меньше двух месяцев.

Накануне мне сообщили, что Галина Немцева помогла жителям организовать обращение к депутату Госдумы Новичкову, который, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру. Теперь ждем ее ответ. Текст обращения прикладываю.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Как сообщила у себя в телеграм-канале журналистка Олеся Бутолина, жители обратились за помощью к депутату облдумы Галине Немцевой и рассказали, что не согласны с признанием аварийными старинных деревянных домов по Белинского, 17, Герцена, 9, Красноармейской, 79, Войкова, 15а. Немцева посоветовала писать на более высокий уровень, раз местные структуры не реагируют на сигналы и присылают отписки.

Однако без актов обследования домов жители не могут обращаться в суд, так как неясно, какие именно основания по признанию домов аварийными нужно оспаривать в суде. На подачу иска у людей осталось меньше двух месяцев.

Радионова Екатерина, депутат Законодательной Думы Томской области (@imeem_vlast)

Признаем аварийными: дома или нерадивых чиновников?

Дома по адресам: ул. Герцена 9, ул. Белинского 17, ул. Красноармейская 79 и ул. Войкова 15а, на основании экспертизы, которую проводили ООО «Томскстрой» и ООО «НПО СтройЭксперт», признали аварийными и подлежащими реконструкции.

Отметим, что у членов межведомственной комиссии вопросов к заключениям экспертов не возникло, несмотря на то что два дома из списка уже ремонтировали в 2006-2009 годах.

Безответственный подход к своим должностным обязанностям и безразличие к интересам горожан привели к образованию проблемы у жильцов указанных домов.

Вы только вдумайтесь: сравнительно недавно отремонтированные дома признали аварийными!!! Вместе с тем дома, которые действительно аварийные, ждут признания этого факта десятилетиями! Жильцы теперь будут вынуждены съехать со своих жилых помещений в неизвестность – либо будет выдана компенсация, которая не факт, что покроет приобретение нового жилья, либо получат жилье из маневренного фонда.

Мы с вами понимаем, что равнозначную замену квартирам, расположенным в центре города, навряд ли кто получит.

Никто из администрации собственников квартир в данных домах не уведомил о рассмотрении такого вопроса. Не удивлюсь, что возможно и есть какая-то «хитрая система уведомления». Вопрос по порядку уведомления жителей неоднократно поднимала Олеся Бутолина. По этому вопросу в мэрию мной направлен запрос.

Собственники квартир в данных домах категорически с решением не согласны. Напротив, все как один, считают, что дома не аварийные и это подтверждается независимыми оценками недвижимости, которые делали люди, когда приобретали квартиру по ипотеке. Вот в этих оценках написано, что износ дома не более 50%.

Из полученных копий заключений о результатах обследования технического состояния указанных многоквартирных домов появилась масса вопросов к экспертам.

Необходимо также отметить, что после личного посещения этих домов мэр распорядился провести инструментальную экспертизу, но на это уйдет порядка трёх месяцев. Жильцы могут пропустить сроки обжалования решения по признанию их домов аварийными. Поэтому будет подан коллективный иск в суд для оспаривания решения об аварийности домов.

Будем внимательно заниматься данной проблемой, так как считаем, что интересы жителей важнее и посмотрим: так что же более аварийное в данном случае – отремонтированные дома или безответственные чиновники?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256150

bytes: 7723 / 7210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1005 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

3907

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7521

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18166

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

15676

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

22732

13.03.2024

Сотрудники «Томскнефти» учились, учились да ничему не научились

Оказывается, незадолго до крупного пожара на скважине № 206, в январе 2024 года, АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) провело ряд учебных мероприятий, нацеленных на предупреждение и борьбу с газонефтеводопроявлением. Не помогло.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15273

06.03.2024

Переняла не только должность, но и уголовное дело

Под суд попала бывшая глава комитета жилищной политики администрации Томска. Её обвиняют в халатности, так как она не удосужилась написать отчёт о расходовании субсидий за 2022 год, из-за чего пострадали 60 человек. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15077

05.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

15074

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14878

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

13541

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16919

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

16070

30.01.2024

Лица Сибири

Леви Кирилл

Шмонин Эдуард

Тарасков Геннадий

Осадчий Алексей

Зайцев Константин

Гимельштейн Александр

Шапочкин Александр

Яшин Михаил

Мингалеев Фарит

Шутенков Игорь