Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

37482

23.01.2024, 22:26

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное». Тогда же развернулась настоящая вакханалия по изъятию у более благополучных граждан имущества, нажитого часто и честным трудом, в пользу граждан неблагополучных. И, кстати, часто не желающих и не умеющих как раз трудиться честно.

Авторство чудесного лозунга принадлежит другу всех пионеров и комсомольцев – Владимиру Ленину, который использовал это выражение, ставшее потом инструкцией к действию, в своем выступлении 24 января 1918 года. Кстати, вождь мирового пролетариата, высказавшись подобным образом, сослался тогда на первоисточник. Якобы так сказал донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года, отметив: «Мы грабим грабителей».

Прошло чуть более ста лет, и депутаты Госудумы от Томской области подписались под законопроектом о конфискации имущества по политическим статьям. Конечно, сегодня никто никого официально не грабит, но осадочек остается. Правда, речь идет не о грабителях, а об изменниках.

С глаз долой, имущество – в казну

Идея об отъеме нажитого непосильным трудом имущества у россиян, покинувших страну, муссируется давно. И в первом варианте законопроект именно так и рассматривался: изымать деньги и недвижимость только у оппозиционно настроенных россиян. Депутат Владимир Самокиш, обладающий хорошей репутацией в Томске, тогда уверенно заявил, что этот законопроект совершенно нежизнеспособен. Также он предположил, что это вброс или попытка одной из политических партий получить репутационные бонусы, что называется, «на халяву».

«Выезд из страны – не преступление, а конфискация – это санкция за виновное деяние, за преступление. И назначаться такая мера может по решению суда, который как раз и должен установить вину и назначить наказание», – отметил парламентарий в беседе с журналистами RTVI.

Однако на днях Самокиш переобулся поменял свою точку зрения, поставив под законопроектом свою подпись вместе с однопартийцами-единороссами Татьяной Соломатиной и Михаилом Киселевым. Оставил свой автограф и депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Данные об этом опубликованы на сайте «Законотворчество». Кроме того, Самокиш добавил, что забирать имущество можно и нужно, но исключительно у тех, кто «осуществляет враждебную стране деятельность». В общей сложности вместе с томичами соавторами законопроекта стали 395 депутатов.

О чем речь?

Что предлагает новый законопроект? Лишать имущества людей, осужденных судом по статьям о «фейках», а также получивших реальный срок за любое преступление, считающееся «действием против безопасности государства». В частности, сотрудничество с «нежелательными организациями» или госизмена. Согласно идее авторов проекта, забирать будут то имущество, которое было приобретено «в результате совершения преступления», если оно совершено «из корыстных побуждений».

Возникает вопрос: каким образом будут сортироваться золотые часы, бриллианты, ковры и прочие богатства? Как определить, на честно заработанные деньги куплены перины или на предательские? И кто будет этим заниматься? А как быть, если муж, к примеру, продал Родину, получил за это деньги в конверте и отдал их жене на продукты. А продукты съели… Где искать концы?

У нас суды и так переполнены делами, в том числе и бытовыми, давайте им еще добавим, чтобы скучно не было. Это не к тому, что не нужно разбираться в таких преступлениях на государственном уровне, а к тому, что наши депутаты за любой кипиш ради хайпа. А головой они еще и едят. Не все, разумеется, но на личности переходить не будем. Может, прежде чем запускать новые законопроекты в действие, нужно просчитать все риски и возможности?

А что касается нечестно заработанного, так чья бы корова мычала, только не Татьяны Соломатиной. Ей бы головы от стыда за дочь не поднимать, да, видимо, депутаты ее уровня и достатка вообще не знают, что такое стыд. А родители на политическом Олимпе за грехи детей не отвечают. Даже если те набивают свои рты леденцами и карманы деньгами, полученными за продажу пустышек вместо настоящих препаратов для людей, больных раком.

Фото: cdn.fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

37482

23.01.2024, 22:26

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=255703

bytes: 4418 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

5599

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

6459

15.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

9561

07.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

13811

30.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

13007

26.04.2024

Инсайд. Совестливому заместителю – на заметку

Андрей Дунаев, первый вице-губернатор Томской области, большой специалист по внутренней политике, откровенно недорабатывает.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалТомск

25574

21.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

28914

17.04.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема выполнения обещаний превалировала на прошлой неделе. Свое слово по доступности авиаперевозок внутри региона сдержал губернатор Владимир Мазур. Региональная законодательная дума отчиталась, что снижение цены рейса «Каргасок – Новый Васюган» составила 40 %, если сравнивать с прошлым годом.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

25443

09.04.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни марта был занят глобальной темой – развитием Сибирского федерального округа. Мазур участвовал в объединенном совещании по вопросу реализации окружной стратегии до 2035 года. Стратегия подразумевает активный вклад каждого сибирского региона.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

21111

02.04.2024

Аналитично рассуждает: в «полку» Махини прибыло

Наш уже не очень новый мэр Дмитрий Махиня продолжает набирать себе «прутики» в новую метлу. В СМИ появилась информация о том, что томский градоначальник собирается взять на работу в мэрию еще одну свою землячку.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

18398

02.04.2024

Телеграм Томска за неделю: претензии к декларациям Ярмоша, умерщвление бездомных собак и назначение Фрайндт

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 марта 2024 года включительно. Претензии к декларациям Ярмоша В декларациях о доходах независимого депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша якобы нашли нарушения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаБратья меньшиеОбществоТомск

18421

01.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

17780

28.03.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Владимирский Евгений

Хамаза Николай

Копылова Наталья

Канухин Евгений

Шапошников Александр

Намдаков Даши

Иванов Игорь

Буханов Владислав