Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалПроисшествияСкандалыТомск

6197

30.11.2023, 23:17

Криминальная легенда Томска вернулась. Игорь Рожин снова под стражей

Недавно в Томске задержали Игоря Рожина и его товарища Вадима Филатова. Предположительно, причинами послужили незаконное изготовление взрывных устройств, а также попытка покушения на томича, который, заметив взрывчатку, сразу обратился в правоохранительные органы.

Два спевшихся товарища в гараже изготавливали взрывчатку, хранили оружие и патроны для огнестрельного оружия. Также были обнаружены магазины для автомата Калашникова и прибор для бесшумной стрельбы.

После необходимых махинаций в гараже Игорь Рожин и Вадим Филатов, видимо, решили опробовать своё изобретение и в начале ноября прикрепили устройство к автомобилю одного из томичей. Хорошо, что взрывчатка в итоге не сработала.

Сейчас товарищи находятся под стражей, чтобы их влияние не распространялось на свидетелей. 24 ноября суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Рожин просидит в СИЗО месяц и 15 суток, а его друг Филатов — месяц и 17 суток.

Мотивы Рожина неясны, однако, когда следствие обнаружило все вышеперечисленные предметы в гараже, положение подозреваемых явно ухудшилось. Во время судебного заседания следствие предложило такую версию: Игорь Рожин связался с Филатовым и попросил его сделать взрывное устройство, для чего отдал ему тротил. Раньше Рожин попадал в суд по той же причине.

Прошлое Игоря Рожина

Преступная деятельность Игоря Рожина началась очень давно. Сначала он занимался разбоями, за что получил четыре срока. Конечно, этим не закончилось. В 1996 году он стал управлять преступной группировкой крупной организации, где главарь позже скончался от передозировки наркотиками.

Преступная группировка, главой которой выступал Рожин, устраивала подрывы АЗС, потому что не получили деньги, а также планировала заказные убийства. Однако в 1999 году, когда Рожин и его банда готовились к устранению заместителя мэра Томска, которым на тот момент являлся Анисим Учитель, Рожина и несколько других членов группировки поймали. Суд признал их виновными, а главарю вынесли приговор: 14 лет лишения свободы. Подготовка трёх заказных убийств, организация четырёх взрывов, хранение огнестрельного оружия и бандитизм — собрал полный комплект.

После того как задержали Рожина и пять членов его банды, сотрудники ФСБ высказались, что преступную группировку с таким количеством ужасающих и дерзких бандитов встречают впервые. Свою команду главарь по кличке Рожа собирал, опираясь на самого себя. Искал таких же жестоких отморозков, как и он сам.

Такие, как он, пугают не внешностью, а поступками. Раньше Рожин ещё и смешанными единоборствами занимался. Лучше не задаваться вопросом, где и как он оттачивал свои удары.

Игорь Рожин отсидел положенный срок и вышел из тюрьмы в 2013 году. Но, видимо, жизнь его ничему не научила, поэтому он продолжил совершать преступления. Не прошло и двух лет с момента его выхода на свободу, как преступник снова оказался в тюрьме. На этот раз он выстрелил из травматического оружия в своего знакомого. Суд снова признал его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, а также в незаконном хранении оружия. Он был приговорён к шести годам заключения.

Следствие установило, что он не только стрелял в соперника, но до этого переломал ему пальцы, руки, ноги и рёбра. После происшествия пострадавшего доставили в больницу, но несмотря на многочисленные травмы, ему удалось выжить. Когда очнулся, пострадавший рассказал все подробности полиции.

Конечно, Рожина арестовали. Однако во время заседания виновник решил изобразить из себя больного, ему даже дважды вызывали карету скорой помощи. Заседание постоянно прерывалось, Рожин настолько довёл всех, его в итоге увезли в больницу для обследования.

Но его актёрская игра не заслужила «Оскара», он был здоров. Да, у него имелись некие хронические заболевания, но они не были настолько серьёзными, чтобы не отправлять в тюрьму. Поэтому Кировский районный суд всё же вынес приговор. Вышел из тюрьмы он уже в 2021 году.

Несмотря на многочисленные приговоры суда и неоднократное лишение свободы, Рожин не остановился. Если в этот раз суд докажет его вину, то снова последуют приговор и тюремное заключение.

Фото: tomsk.mk.ru, news.vtomske.ru, riatomsk.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалПроисшествияСкандалыТомск

6197

30.11.2023, 23:17

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=253991

bytes: 4651 / 4223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

6951

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8721

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

8992

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12394

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

11962

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13896

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15852

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13461

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4176

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3717

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27870

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10397

30.12.2023

Лица Сибири

Петрончак Петр

Климов Антон

Константинов Кирилл

Зубков Александр

Озеров Анатолий

Борисов Игорь

Попов Владимир

Ощепков Александр

Самойличенко Владимир

Деренко Николай