Анна Леро

© Babr24.com

КультураПолитикаМаразмТомск

66540

23.11.2023, 19:07

Причуды заммэра Чубенко, или За что из Томска изгоняют «Музу»

В Театральном сквере в недалеком будущем появится памятник Иннокентию Смоктуновскому, исполнителю главных ролей во многих культовых советских фильмах. Правда, для этого придется «выселить» обитающую там без малого четырнадцать лет «Музу». Проект обсуждался на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам, где «выразителем идей» выступала администрация города во главе с заммэра по социальной политике Константином Чубенко.

По словам Чубенко, авторство скульптуры-вдохновительницы творческих людей города принадлежит Леонтию Усову. А изгоняют ее из сквера по причине отсутствия у нее официальной «прописки» – оформления.

«Муза» исполнена Леонтием Усовым, с ним тоже переговоры проведены о переносе этого элемента городского благоустройства. Когда-то это было там размещено, но честно сказать, без соответствующего оформления, решения думы и так далее. Проговорено все также с ассоциацией пищевиков, которая за сквером ухаживала и финансировала. Предварительно они даже готовы и профинансировать памятник Иннокентию Михайловичу. Здесь, рядом со старейшим театром города в Театральном сквере, логичнее, как мне кажется, скульптура Смоктуновского», – прокомментировал журналистам портала vtomske.ru Чубенко.

Странно только, что все эти годы «Муза» всех устраивала, и в первую очередь администрацию города, затеявшую эту странную рокировку памятников. А так ситуация напоминает ситуацию из мультика «Простоквашино», когда его персонажи сначала хотели купить что-нибудь ненужное, чтобы потом продать что-нибудь ненужное, а потом и пса Шарика, чтобы он потом убежал. Но ни денег на покупку этого ненужного, ни его самого у героев не имелось. А еще страннее, что сам Леонтий Усов никакого отношения к этому произведению не имел и не имеет. И с заммэра Чубенко об этом не разговаривал.

«Это не моя работа. Понятию не имею, кто ваял эту Музу. А вот что касается присвоения томскому театральному скверу имени Смоктуновского, то мы с Олегом Кислицким еще несколько лет назад озвучивали эту идею. Если и ставить где памятник артисту, то, конечно, рядом с театром, где ему самое место. Также в свое время Виктор Нилов говорил, что автором памятника Смоктуновскому мог бы стать я. И от этой работы, я, конечно, не откажусь», – прокомментировал Бабру Леонтий Андреевич.

Господина Чубенко подводит память или отвратительное знание культуры родного города? С легкой руки чиновника теперь весь Интернет удивляется: откуда ж в портфолио мастера с мировым именем взялась неучтенная скульптура четырнадцатилетней давности?

Причудливый Чубенко

Хотя это не первый случай, когда Чубенко менял «часы на трусы», пардон, за такое сравнение. У Константина Ивановича вообще какая-то страсть к рокировкам. Причем его прожекты, как правило, касаются особо чувствительных сфер Томска и потребностей томичей. Летом 2022 года благодаря его неугомонному «энтузазизму» из арендованного помещения был выселен единственный в городе социальный приют для женщин, переживших домашнее насилие. На его место заселили некоммерческую организацию, даже названия которой озвучено не было. Известно было только, что данная НКО занимается подготовкой дошкольников. Мотивация представителя томской администрации, как и с «Музой», оказалась очень странной.

«Почему выбор пал на помещение, безвозмездно переданное для целевого использования для женщин? По нашим данным, за время работы приюта тут единовременно проживали от одного до трех человек, притом что помещение рассчитано на восемь мест», – писал портал vtomske.ru со ссылкой на Чубенко.

А три человека в приюте, рассчитанном на восемь женщин, – это мало? Миль пардон, но это – не медвытрезвитель, где в свое время нужно было соответствовать ежемесячным показателям по сбору «пациентов». И, слава богу, что мало. Но если помогли хотя бы трем попавшим в беду томичкам – уже хорошо. Непонимание проблемы можно было бы списать на относительную молодость господина Чубенко. Вот только с ноября 2018 года он вместе с должностью заместителя мэра по социальным политике также обрел статус представителя по делам проблем женщин в Томской городской палате общественности и в Томском городском Совете. Нормально, Григорий? Отлично, Константин! «Муза», кстати, тоже женщина. Странный у нас какой-то представитель интересов прекрасного пола. Больше на инквизицию похоже, только не святую.

«За» и «против» Юрия Деточкина

Но вернемся к памятнику Иннокентию Михайловичу. Вскоре эта интересная идея будет рассмотрена городским парламентом. И сдается, что депутаты не станут возражать. Сама идея возведения памятника замечательному актеру – правильная, Смоктуновский, как никто другой, заслуживает его. Кстати, в родном селе Татьяновке Шегарского района, где родился артист, в 2014 году на постаменте, облицованном мрамором, был установлен бюст Иннокентия Михайловича.

Авторство скульптуры принадлежит Виктору Романову. К несчастью, комната-музей актера сгорела в прошлом году вместе со всеми редкими экспонатами, которые по крупицам в свое время приносили старожилы Татьяновки, лично знавшие родственников Иннокентия Смоктуновского. На момент создания музея – это произошло в 2008 году – некоторые из соседей семьи артиста были еще живы. Часть экспонатов подарила томичам дочь Иннокентия Михайловича – Мария.

«Личных вещей там практически не было, из того, что передавали родственники, там были галстуки и кое-что, что оставалось у них. Например, кто-то собирал много лет альбом с вырезками из газет, журналов – все упоминания о Смоктуновском и его работах, участии в фильмах, спектаклях. Это был, конечно, весомый архивный документ, всегда любили его показывать, и людям такое интересно посмотреть», – пишет «КП-Томск» со ссылкой на директора сгоревшего музея Дарью Соловий.

Будет ли музей возрожден, сегодня сказать сложно. Предоставить новые экспонаты теперь сможет разве что дочь артиста. Тем не менее не все томичи считают установку нового памятника вместо другого правильным решением. Вот что писали на официальной странице Общественной палаты в соцсети ВК пользователи еще в мае 2023 года, когда проект только витал в воздухе. Орфография и пунктуация сохранены.

«Не умаляя ни в коем случае заслуг знаменитого актёра, фронтовика и орденоносца, выскажу, тем не менее, крамольную мысль. Вместо того, чтобы гордиться именами тех, кто приумножил славу города, мы по провинциальному пытаемся дотянуться туда, где нас не ждали. Какие новые страницы в становлении театральной жизни города Томска откроет присвоение имени И.М Смоктуновского театральному скверу томичам и гостям города? Никаких! Кроме факта рождения артиста в Томской области», – Татьяна Репина.

«Татьяна, полностью с вами согласна. Болтология сплошная. В половине скверов урн нет, в центре невозможно найти общественный туалет, простите. Но это все ерунда, ведь надо их срочно что-то переименовывать. Это конечно сразу решает все проблемы. Очень люблю Смоктуновского, замечательный был актер и достойный человек! А давайте новых воспитывать? Давайте сделаем актерские кружки для детей. Желательно бесплатные. Давайте решим, где и как это можно организовать. На такое нет времени и средств. Сплошная имитация бурной деятельности», – Олеся Пономарева

P.S

В этом есть зерно истины, ведь в томском селе маленький Кеша Смоктуновский прожил только до четырех лет. В 1929 году семья, спасаясь от голода, перебралась в Красноярск и больше в Томск не возвращалась. Но с другой стороны, почему бы и не создать такой памятник? Не так уж много у томичей великих земляков уровня Смоктуновского. Правда, хотелось бы как-то без подковерных интриг и непроверенных фактов. В настоящее время памятник одному из персонажей, сыгранных Иннокентием Михайловичем (Юрию Деточкину), установлен только в Самаре.

Фото: obzor.city, yuriy_detochkin

Анна Леро

© Babr24.com

КультураПолитикаМаразмТомск

66540

23.11.2023, 19:07

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=253691

bytes: 8127 / 7784

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Видео дня. «Дэдпул и Росомаха»: за неделю до старта

С лёгкой руки Райана Рейнольдса в сети появился финальный трейлер супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал «топКино».

Филипп Марков

КультураМир

5017

20.07.2024

Видео дня. Битлджус?! Битлджус Битлджус!

Компания Warner Bros. представила второй официальный трейлер долгожданной фэнтезийной комедии ужасов «Битлджус Битлджус» – сиквела культовой картины Тима Бёртона 1988 года. По словам создателей, события фильма развернутся спустя тридцать лет со времён первой части. «Битлджус вернулся!

Филипп Марков

КультураМир

6265

19.07.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Как исполняются желания», экскурсия «Тунгусский феномен» и мастер-класс «Городок в табакерке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

6027

18.07.2024

Фестивальный гений. К 85‑летию Кшиштофа Занусси

Его дипломная работа получила главную премию кинофестиваля в Мангейме, а первая полнометражная картина была удостоена призов кинофестивалей в Панаме, Вальядолиде и Мар‑дель‑Плата.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6937

17.07.2024

Видео дня. Сила и честь в «Гладиаторе 2», или Двадцать лет спустя

Кинокомпания Paramount представила официальный трейлер долгожданного исторического боевика «Гладиатор 2» (Gladiator II) – сиквела культового блокбастера 2000 года «Гладиатор».

Филипп Марков

КультураМир

9755

10.07.2024

Видео дня. Бред Питт на трассе «Формулы 1»

Кинокомпания Warner Bros. представила тизер-трейлер спортивной драмы по сценарию Эрена Крюгера «Формула 1» (F1). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8659

09.07.2024

Хичкоковская блондинка. Эва Мари Сейнт отмечает 100‑летие

На сегодняшний день она является старейшей из ныне живущих лауреатов «Оскара», которого получила без малого семь десятилетий назад. 4 июля 100-летний юбилей отмечает одна из легендарных «хичкоковских блондинок», лауреат премий «Оскар» и «Эмми», офицер ордена Искусств и литературы Эва Мари Сейнт.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9766

04.07.2024

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Музыкальное настроение», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Собака, которая не умела лаять»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12871

04.07.2024

Видео дня. «Эммануэль», версия 2024 (18+)

Журнал Screen International на своём YouTube-канале опубликовал первый трейлер англоязычной французской эротической драмы «Эммануэль». Фильм станет второй экранизацией романа Эммануэль Арсан после культовой картины Жюста Жакена с Сильвией Кристель в главной роли, вышедшей на экраны в 1974 году.

Филипп Марков

КультураМир

9559

03.07.2024

О неразумности женщин, прелести одиночества и времени быть добрым. Лучшее от Жорж Санд к юбилею автора

Она написала более полутора сотен книг, шокировала окружающих мужскими костюмами и вызывающим поведением, замужеством и последующим разводом с незаконнорожденным сыном барона Дюдевана, страстной дружбой с актрисой Мари Дорваль и бурными романами с Фредериком Шопеном и Альфредом де Мюссе, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6558

02.07.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», мастер-класс «Лето» и концерт «Чайковский на органе 2.0»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

15309

27.06.2024

Видео дня. Deepfake с одного ракурса, или Земекис, Хэнкс и Райт тридцать лет спустя

Спустя тридцать лет после выхода на экраны культового фильма «Форрест Гамп» режиссёр Роберт Земекис, сценарист Эрик Рот и актёры Том Хэнкс и Робин Райт вновь объединились для создания очередного шедевра.

Филипп Марков

КультураМир

8755

27.06.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Лазебный Вадим

Букрей Юлия

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Ганькин Юрий

Петров Сергей

Хартаев Валерий

Желтовский Олег

Григоров Виктор