Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно. Но позже его всё-таки оправдали.

7 ноября 2023 года томскому судье вынесли приговор. Его огласили в Новосибирском областном суде. Таким образом Виталию Бажилину не дали возможности воспользоваться связями. Обвинялся подсудимый по части 5 статьи 290 УК РФ, получение взяток в крупном размере. Ему грозило лишение свободы условно сроком на семь лет.

Помимо этого, Бажилин должен был выплатить штраф 1,4 миллиона рублей, а также в течение пяти лет не занимать какую-либо государственную должность. Однако по прошествии второго эпизода его оправдали, поэтому, скорее всего, все назначенные судом наказания исполнены не будут. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дружеские отношения или помощь по бартеру

История взаимопомощи Виталия Бажилина и его друга детства Юрия Ильина началась в 2013 году, когда обвиняемый занимал должность помощника прокурора Северского района Томской области. Именно тогда Ильин попросил Бажилина взять кредит на сумму 700 тысяч рублей, чтобы вложиться в банный комплекс. Друг исправно платил судье ежемесячно 28 тысяч рублей для погашения кредита.

Спустя пять лет, в 2018 году, кредит был полностью выплачен, однако деньги продолжали поступать на карту Бажилина. Как сообщило следствие, старые друзья договорились, что судья получал деньги от Ильина, а тот, в свою очередь, обязывался помогать ему с бизнесом, так скажем, защищать от инстанций, которые могли прикрыть его банный комплекс.

В 2020 году Бажилин смог подняться по карьерной лестнице, став судьёй Молчановского районного суда Томской области. В том же году по июль он продолжал получать деньги от Ильина. Общая полученная сумма составила 731 тысячу рублей. Конечно, свою часть сделки судья выполнял качественно.

Как раз в этот период Ильин получил штраф от «Горводоканала» (ОГРН 1107017017568) за то, что на незаконном основании сделал врезку в водопровод и пользовался водой, за которую, по всей видимости, не платил.

Чтобы уменьшить сумму штрафа (а она, кстати, составила 1,2 миллиона рублей), Бажилин прикинулся прокурором и заявился к руководителю компании в «парадной форме». Под влиянием якобы настоящего прокурора сумму штрафа удалось снизить вдвое. То есть Ильин смог сохранить 600 тысяч рублей. Оба остались в плюсе.

Однако скрыть свои проделки Виталию Бажилину не удалось. После поездки в «Горводоканал» деньги не прекращали поступать на счёт судьи до июня 2021 года.

У Юрия Ильина снова возникли проблемы с банным бизнесом, но договариваться уже нужно было с санэпидемстанцией, которая провела в комплексе проверку и выявила ряд нарушений. Было возбуждено административное дело, которое направили на рассмотрение в Северский районный суд.

На этот раз Бажилин решил действовать не напрямую, а с помощью знакомых. Он связался с бывшей коллегой из прокуратуры и попросил её обратиться к помощнице судьи, который занимался делом предпринимателя Юрия Ильина. Его план состоял в том, чтобы добыть документы и подправить некоторые сведения в них, чтобы смягчить приговор суда.

Однако связи всё же подвели Бажилина, потому что его давняя коллега не выполнила просьбу, в результате чего Ильин потерпел неудачу в суде, а работу его комплекса приостановили. Так как за время работы судьёй он получил только 160 тысяч рублей от своего друга детства, его действия были квалифицированы как покровительство.

Несмотря на то что подсудимого признали виновным во время первого эпизода и назначили ему наказание, во втором эпизоде его всё же оправдали. Причиной этому послужило «отсутствие в его действиях состава преступления». Если выражаться простыми словами, то ему дали возможность реабилитироваться и возместить ущерб, связанный с уголовным преследованием.

Фото: bani.seversk.ru, ngs.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=253458

bytes: 4406 / 4038

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Депутатский контроль. Фадеева* «ликвидирована»

В июне на сессии городской думы Томска депутаты приняли решение о прекращении полномочий своей осужденной за экстремизм коллеги Ксении Фадеевой*. Бабр решил вспомнить всю судебную карьеру уже теперь бывшего члена думы города. ДТП, которого не было.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозТомск

1099

19.07.2024

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

7963

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

2823

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9561

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

10480

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

11295

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

9448

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14102

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

13201

12.06.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

19360

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

17179

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

22912

18.05.2024

Лица Сибири

Корк Бертольд

Аносова Елена

Цырфа Ирина

Вагнер Аарон

Карасев Михаил

Ходаков Сергей

Соломатина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Муляр Александр

Позников Сергей