Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

64840

12.10.2023, 22:53

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения. Сегодня – это шведская национальная выпечка. Во сколько сибирякам обойдется трапеза, способная поднять настроение холодной осенью и настроить на уютный, лирический лад?

«Домашняя выпечка из пшеничной муки – великое достижение XX века. У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки», – пишет inosmi.ru.

Немного истории

История возникновения булочек с корицей довольно проста. В конце XIX столетия стоимость пшеничной муки и сахара невероятно снизилась. Тут же как грибы после дождя стали появляться всевозможные кондитерские с булочками, печеньем и тортами. Булочки с корицей в Швеции – это символ домашнего тепла, уюта, мамы или бабушки, которая ждет семейство за большим столом после трудового дня. Как у нас пирожки или блинчики. Хотя Фрекен Бок вовсе не являлась воплощением доброты и сердечности. Но это была литературная месть самой писательницы. Есть две версии появления этого персонажа в детской книге.

Согласно первой, Астрид «срисовала» вредную домработницу со своей работодательницы, с которой её свела судьба в голодной молодости. Будущая писательница пришла устраиваться в офис секретарем-машинисткой. В середине 20-х годов прошлого столетия Астрид не просто нуждалась, она так бедствовала, что ей пришлось отдать своего единственного сына Ларса в приёмную семью в Копенгагене. И для того чтобы забрать малыша, будущей писательнице жизненно необходимы нужны были деньги. Тучная женщина с двумя подбородками и злобным взглядом дала ей три листа с текстом и велела перепечатать их за три минуты. Астрид настолько разволновалась, что пальцы попадали совсем не в те буквы, которые требовались. В итоге она тихонько выскользнула из кабинета и больше не пыталась найти подработку в этой сфере.

Вторая версия принадлежит известному профессору филологии, специализирующемуся на скандинавской литературе – Петру Каломейцеву. Он уверен, что за образом Фрекен Бок прячется командир штурмовых нацистских отрядов Эрнест Рем. Карлсон, по мнению специалиста – Геринг, а Малыш – Гитлер! Современники Линдгрен считали, что он даже внешне был похож на литературного мужчину в полном расцвете сил – толстый и маленький. И именно ему принадлежат любимые фразочки Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие! И Пустяки! Дело-то житейское». Версия, мягко говоря, неординарная, но кто его знает? Возможно, профессор прав.

Собственно плюшки

Шведские плюшки бывают разные, одни из самых вкусных – Синнабон с корицей и сливочным маслом.

Для теста:

Молоко – ½ стакана, литр – 60-80 рублей;

Масло сливочное – 60 граммов – пачка в пределах 130 рублей;

Мука – 500 граммов – в пределах 200 рублей, в зависимости от производителя;

Сахар – 1 стакан, килограмм – 90 рублей;

Яйца – 2 штуки, десяток – 80 рублей;

Вода – ½ стакана.

Для начинки:

Коричневый сахар – 150 граммов, килограмм – от 117 рублей;

Какао – 30 граммов, пачка – от 100 рублей;

Корица – 2 столовых ложки, упаковку в палочках можно найти за 300 рублей;

Имбирь тертый – одна столовая ложка, корень – в пределах 200 рублей.

Для крема:

Сыр сливочный – 100 граммов, упаковка – 150 рублей;

Сливки – столовая ложка, упаковка в 200 граммов – 100 рублей.

Сахарная пудра.

Итого: 1 547 рублей. Булочек получится порядка 10-15, так что вполне приемлемо.

Итак, растапливаем масло, молоко, соль и сахар и убираем миску с содержимым в сторону, чтобы оно остыло. Дальше смешиваем воду, дрожжи и сахар и тоже оставляет минут на десять. Следующий микс – масло, дрожжевая смесь и яйца, все перемешиваем. Готовое тесто убираем обратно в чашку, накрываем влажной тканью и ставим в теплое место на полчаса. Потом раскатываем и мажем начинкой, посыпаем корицей, после чего режем тонким ножом полоски для плюшек, высотой примерно пять сантиметров. Полоски сворачиваем в рулеты не менее пяти виточков. После чего отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут. Сливочный сыр взбиваем с размягченным маслом и сахарной пудрой, добавляем ванилин и мажем сверху плюшки.

Приятного аппетита! И закрывайте во время чаепития окна, чтобы никакой Карлсон не утащил ваши плюшки!

Фото: images.kinorium.com

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

64840

12.10.2023, 22:53

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=252058

bytes: 4936 / 4642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

6735

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3745

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

31505

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5893

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

30175

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

11705

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48256

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49189

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

64836

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

36976

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

27370

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15293

13.07.2023

Лица Сибири

Носовко Валерий

Шахматов Александр

Басюк Виктор

Гаврикова Инга

Моисеев Владимир

Попов Александр

Шимко Дмитрий

Мамаджанов Константин

Пашинский Сергей

Сагдеев Ринель