Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4546

29.09.2023, 11:20

Интернат «Забота», может, хватит издеваться над своими пациентами?

Томский интернат «Забота» снова отличился отвратительным отношением к своим пациентам. На этот раз омбудсменша Елена Карташова обнаружила, что в приюте находится девушка-инвалид весом менее 13 килограммов. Несмотря на все претензии, сотрудники продолжают ужасно относиться к пациентам.

В июне, когда Карташова как обычно делала обход жилых комнат в интернате «Забота» (ОГРН 1027003156487), она наткнулась на девушку, которой на тот момент был 21 год. Она является лежачим инвалидом первой группы. В медицинской карте прописано, что она весит 13 килограммов, однако на самом деле цифра оказалась ещё ниже.

Девушка просто всё время лежит на своей койке, не разговаривает. Помимо большого недовеса, у неё имеется ряд других тяжёлых заболеваний (ДЦП, множественный кариес и тяжёлая умственная отсталость). Она почти всю свою жизнь провела в интернатах.

После визита в дом социального обслуживания Елена Карташова настояла на том, чтобы в интернат снова нагрянула проверка. Она хотела убедиться, предоставляют ли пациентке всё необходимое лечение.

После того как провели проверку, выяснилось, что ни о какой «заботе» речи и не шло. В 2021 году по рекомендации врача-терапевта Шегарской больницы девушке должны были купить высокобелковые добавки и смеси, чтобы увеличить вес. Только эти самые добавки сотрудники удосужились приобрести лишь два года спустя. Из этого интерната так и веет безответственностью и халатным отношением.

Также в 2022 году девушке потребовалась паллиативная помощь, однако ни у интерната, ни у районной больницы не было лицензии, чтобы помочь девушке.

Помимо вынесенного предупреждения, Шегарская районная полиция возбудила уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Будем надеяться, что «Забота» наконец получит своё, потому что такое отношение к пациентам уже ни в какие ворота не лезет. Радует то, что за состоянием девушки сейчас следят квалифицированные специалисты.

Ужасная репутация

Омбудсменша не в первый раз рассказывает о скандалах, которые связаны с этим мерзким интернатом. Бабр уже писал о том, что сотрудники за плату принуждали пациентов работать у них на огородах. И это не единственное, на что жаловались.

На столе у Карташовой почти каждый год лежит целая стопка жалоб, которые писали только на «Заботу». Но почему-то никаких весомых действий по борьбе с «Заботой» не видно. Одно заведение, а столько недовольных постояльцев, просто кошмар творится в этом учреждении. То же самое и с деньгами, которые, по идее, должны поступать на счёт подопечных. На эти деньги закупают просроченные продукты питания для проживающих в интернате или тратят их на нужды в виде вкусняшек и средств гигиены для персонала. Хорошо устроились.

Также известно немало случаев, когда сотрудники могли поднять руку на подопечных, а один из них даже избил пациента. Он, кстати, получил только штраф в семь тысяч рублей. Порой удивляешься, как вообще такое возможно, всего семь тысяч.

В 2018 году заводили уголовное дело по факту насилия над постояльцами, однако итоги расследования не объявляли. Также в интернате постоянно происходят какие-то денежные махинации. Так, например, в 2016 году стало известно, что простой почтальон в течение двух лет забирала себе пенсии пациентов. А в 2018 году какие-то неизвестные личности обокрали интернат аж на миллион рублей. Конечно, завели уголовное дело, но результаты снова остались неизвестными.

Умирали пациенты в психоневрологическом диспансере тоже странным образом. Однажды там скончался пациент от множественного перелома рёбер, а вот откуда они появились — вопрос, на который нам не дали ответа. Однако эту ситуацию по-тихому уладили. Следственный комитет провёл проверку, но ничего противозаконного не обнаружил. Подозрительно как-то.

Недавно, в 2023 году, погиб ещё один пациент. Причиной этому послужил несчастный случай во время приёма пищи. Но для возбуждения дела причин не выявили. Сама Елена Карташова говорила, что за последнее время некоторые психически больные постояльцы интерната погибли по случайности. Дорогая Елена, вас это не наводит ни на какие мысли?

Несколько уголовных дел, отравления, постоянные жалобы, избиение сотрудниками пациентов. Разве это нормально для медицинского учреждения? Неужели подобные случаи останутся незамеченными, а сотрудники, совершавшие насилие по отношению к больным, не будут наказаны? О какой заботе говорит название интерната? Другими словами, беспредел и безалаберность.

Фото: gubernator.tomsk.ru, shpi-zabota.tom.socinfo.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4546

29.09.2023, 11:20

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=251522

bytes: 4981 / 4554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

2329

12.06.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

13619

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

11591

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

17567

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12462

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19262

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

26335

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18137

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

7047

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

20588

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24527

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

20896

14.03.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр