Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыТерроризмТомск

22361

28.09.2023, 19:32

Пока нет весомых доказательств, нет и моей вины. Уголовное дело Ксении Фадеевой

На томского депутата Ксению Фадееву было заведено уголовное дело. Задержали её ещё в декабре 2021 года и предъявили обвинения сразу по двум статьям. Тогда мера пресечения, избранная судом, состояла в том, что она была ограничена в ряде действий. Однако в 2023 году дело снова направили в Советский районный суд Томска.

Немного о Ксении

Начнём с того, что Ксения Фадеева — коренная томичка. Она родилась в Томске в 1992 году. Будучи ребёнком, обучалась в Лицее №1 имени А. С. Пушкина, а позже перешла в гуманитарный лицей. Высшее образование она получила в Томском Государственном университете, обучалась на международном факультете управления.

Ксения Фадеева начала увлекаться политикой пока училась в университете. Будучи студенткой, она уже многое знала о политической обстановке в стране и в её городе. О своих родителях депутат решила не упоминать, как, в общем, и многие медийные личности. Единственный, о ком она не побоялась сообщить публике, это её любимый пёсик по имени Норд. У неё много аккаунтов в соцсетях, которые она активно вела.

До того как стать депутатом Томска, Ксения активно принимала участие в мероприятиях как волонтёр, а также проявляла себя как единомышленник Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Она участвовала в различных митингах и шествиях, за что в 2018 году была задержана и просидела 10 суток в СИЗО. Но это оказался не первый раз, когда её задерживали сотрудники полиции. В том же году она снова попалась, просидев в неволе уже 15 суток.

Позже Ксения Фадеева прославилась не только в местных СМИ, в 2020 году она одержала победу на выборах и стала депутатом гордумы. В тот момент партия «Единая Россия» проиграла. Как предположила Ксения, это было связано с фильмом-расследованием «Коммунальная партия», где единороссов выставили не в лучшем свете. Также на голосование могла повлиять активная предвыборная деятельность Ксении и её союзников. Они раздавала брошюры, направленные против «Единой России».

Уголовное дело 2021

Счастье Ксении Фадеевой быть депутатом гордумы Томска оказалось недолгим. В 2021 году её задержали. Обвиняется Ксения по двум статьям: по части третьей статьи 282.1 и части третьей статьи 239 УК РФ (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения и участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Судом была установлена мера пресечения, Ксению ограничили в некоторых действиях. А именно: ей нельзя было пользоваться интернетом, общаться с кем-то, кроме близких и адвоката, а также участвовать в крупных мероприятиях.

По словам СК, меру пресечения объявляли в Москве, однако позже дело снова отправили в Томск. 11 июля 2023 года рассматривать дело депутата снова принялся Советский районный суд. С 14 августа начались судебные заседания. При оглашении судом результатов следствия адвокат Ксении Фадеевой попросил дело отложить сроком на 10–14 дней. Причина крылась в том, что адвокат хотел полностью изучить все аспекты уголовного дела. Но суд не принял это заявление и не дал ему время. Менять место рассмотрения тоже пытались, однако защита снова потерпела поражение.

Что же происходит сейчас?

Ксения Фадеева не согласна с обвинениями, выдвинутыми в её сторону. Она считает, что обвинение больше подходит самому Навальному, но к ней не имеет никакого отношения. Вину она, конечно же, не признаёт. Однако прокуратура так не считает. Они утверждают, что депутат гордумы в течение нескольких лет была главой томского штаба Навального (признана экстремистской организацией).

Депутат считает, что её обвинили необоснованно, нет прямых доказательств её причастности к Навальному и другим обвинениям. Никто не упомянул ни в какой промежуток времени она была связана с экстремистской организацией, ни в какой момент она решила совершить преступление, некоторые другие детали тоже смутили Фадееву. Поэтому она, не понимая некоторые аспекты обвинения, не согласна с ним.

В свою очередь в прокуратуре утверждают, что пока доказательств и не имеется, но следствие идёт, а обвинение уже предъявлено. Поэтому доказательства будут продолжать искать. Конечно, адвокат Ксении выступил напротив, что ответчица должна знать, в чём её обвиняют, а задача того, кто это обвинение предоставил, чётко всё объяснить и разложить по полочкам. Однако суд решил заседание не останавливать, приступив к проверке уже имеющихся доказательств, предоставленных в письменном виде. На данный момент следствие продолжается, а приговор ещё не объявлен.

Фото: vtomske.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыТерроризмТомск

22361

28.09.2023, 19:32

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=251486

bytes: 4957 / 4575

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

6873

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

2658

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8884

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

9818

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

10675

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

8802

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13457

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

12541

12.06.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

19293

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

17078

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

22772

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16791

15.05.2024

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Рубцов Александр

Широглазов Андрей

Мельников Вадим

Мухамедьяров Рустам

Тулохонов Арнольд

Мищенко Артем

Суходолов Александр

Лис Любовь

Башняк Екатерина