ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Томская домостроительная компания добилась этого не самостоятельно, а через чиновников Зональненского сельского поселения. Именно они составили и подали кассационную жалобу на решение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск) от 25 мая 2023 года.

«Но это не значит, что ТДСК может с завтрашнего дня начать стройку. Это говорит о том, что у компании остается зона перспективного жилищного строительства. Ранее они заключили с нами соглашение о комплексном развитии территории, в рамках которого при строительстве они берут на себя ответственность в рамках объектов соцсферы, ЖКХ и дорог. Для начала строительства они должны будут разработать проект планировки, пройти публичные слушания, утвердить его, внести изменения в правила землепользования и застройки. Только после этого они получат градостроительный план участка. Стройка должна вестись параллельно с планом-графиком ввода объектов социальной сферы», – заявила глава администрации Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова.

Напомним, в марте 2021 года ТДСК утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту микрорайона Южные Ворота-2. С 24 мая по 25 июня 2021 года проводились общественные обсуждения по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утверждённые решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43.

Сказать, что общественные обсуждения прошли гладко – нельзя. Во-первых, экспозицию установили позже, чем планировалось – не 1, а 7 июня. Во-вторых, администрация не удосужилась учесть тех, кто ознакомился с экспозицией – никакой журнал там не лежал. В-третьих, на сайте администрации Томского района отсутствовало согласие на обработку персональных данных, отсутствовала графа «ознакомился с политикой конфиденциальности». Это, разумеется, располагало к фальсификации итогов.

На нарушения, которые имели место во время общественных обсуждений, прокуратуре указал депутат Томского района от округа «Южный» Денис Гесполь. Вот что он написал в своём ТГ-канале 26 июля 2021 года:

«Получил ответ от прокурора Томского района Русакова В.А. на моё обращение о нарушениях в процедуре проведения общественных обсуждений по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Зональненского сельского поселения. В ответе указано, что действительно нарушен срок размещения экспозиции, а в оповещении о начале общественных обсуждений содержались не все сведения, предусмотренные шестым пунктом статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Затем, в 2022 году, через суд прокуратура потребовала признать незаконным внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение». Ведомство утверждало, что территория под Южные ворота-2, ранее относящаяся к землям сельхозначения, была включена в границы поселения с нарушениями.

В апреле 2023 года суд отклонил иск прокуратуры. Прокурор Томской области Александр Семёнов подал апелляцию на решение суда.

«В обоснование позиции указано, что публичные слушания, предшествующие принятию генпланов, проведены не во всех населённых пунктах муниципального образования. Кроме того, земельный участок, на котором в настоящее время планируется строительство нового микрорайона Южные ворота-2, в границы муниципального образования включён с нарушением установленной процедуры», – комментировала тогда пресс-служба прокуратуры.

25 мая 2023 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) отменил решение суда первой инстанции, то есть признал, что участок под Южные ворота-2 включили в состав Зональненского сельского поселения незаконным образом.

И вот в Кемерово отменяют решение, принятое в Новосибирске. А жаль, мы ведь прекрасно знаем, как ТДСК строит микрорайоны. Чтобы убедиться в безответственном отношении компании к своей работе, достаточно на первые Южные ворота посмотреть. В проекте микрорайона числились три детских сада в сумме на 870 мест (260+270+340), школа на 1600 учеников и поликлиника. Детсада сделано два – на 100 и 145 мест соответственно, школа вмещает лишь 1100 учеников. Ну хоть поликлинику начали делать, да и то со скандалом.

Справка

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОА 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Генеральный директор – экс-депутат Законодательной думы Томской области Алесандр Шпетер.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала 77 573 149 рублей.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=250883

bytes: 5761 / 5066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1046 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7235

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

7514

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

15262

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24129

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13235

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

28812

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18742

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

33217

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13927

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20409

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19384

31.12.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл