Яна Ледина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

9376

03.08.2023, 20:09

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды. Но в Томске привыкли

В июне 2023 года в СМИ была обнародована информация о том, что Роспотребнадзор намерен запретить муниципальным властям отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней, и что в этом направлении готовится федеральный проект.

В общем и целом

22 июня 2023 года «Известия» написали, что в соответствии с КоАП (ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ресурсоснабжающие организации будут нести ответственность, предусматривающую не только штрафы, но и прочие санкции, вплоть до приостановки деятельности организаций до 90 суток.

За разъяснением ситуации 3 августа 2023 года Бабр обратился в отдел по защите прав потребителей отделения Роспотребнадзора по Томской области. Ведущая специалист отдела Татьяна Ходько пояснила Бабру, что

«в санитарных правилах – СанПин 2.1.3684 – 21 с 2021 года вообще убран норматив по срокам отключения горячего водоснабжения населению. До 2021 года Роспотребнадзор, как контролирующий орган, мог давать ресурсоснабжающей организации [в Томске это – Томск РТС] предписание [предусматривающее штраф] за нарушение сроков подключения к горячему водоснабжению. Теперь же контролирующим органом является исключительно Департамент жилищного хозяйства Томска».

В конкретной ситуации

На третье августа 2023 года в Томске, например, отключен от горячего водоснабжения целый ряд домов по улицам: Тверская, Вершинина, Герцена, Пирогова, Студенческая, Красноармейская, Кузнецова, Советская, Дзержинского и переулка Лесного, которые должны были быть подключены к тепломагистрали №1 ещё 11 июля 2023 года. Жители некоторых домов из приведённого списка уже обратились с заявлениями в прокуратуру Советского района Томска.

Бабр же обратился за комментарием в службу оперативного реагирования при администрации Томска, где дежурный диспетчер Елена подтвердила, что на тепломагистрали №1 имеются повреждения,

«и сроки их устранения сегодня не определены».

В органе, заявленном как контролирующий, – Департаменте жилищного хозяйства Томска – советник комитета инженерной инфраструктуры Максим Козин подтвердил Бабру, что не располагает конкретной информацией о сроках подключения жилых домов к тепломагистрали №1.

Некоторые нюансы

Оказавшись в такой неопределённо-неоднозначной и одновременно интригующей ситуации, Бабр вынужден был обратиться к собственному информированному источнику, от которого узнал, что в целом организации Томск РТС, как монополии, невыгодно содержание на балансе большого количества ремонтных бригад, поэтому в своей деятельности по проведению летних профилактических ремонтов организация руководствуется тактикой «латания дыр». Торопиться некуда – к зиме всё успеется. И хотя ремонты трасс горячего водоснабжения регулярно и традиционно затягиваются до первых заморозков, это не приносит организации-монополисту ощутимых убытков. Летом ведь город практически пуст: студенты разъехались на каникулы, а коренные жители – в отпуска и на дачи. Ну а те, кто не разъехался, – потерпят.

Многое в разрешении данной ситуации могло бы, конечно, зависеть и от руководства города, и от его главы, которой в Томске нет уже более двух лет. Ну а те, кто есть, – закрывают глаза на текущую ситуацию: «чем бы дитя ни тешилось». А ведь ещё свежи в памяти времена правления Александра Макарова и Николая Николайчука, когда профилактические ремонты теплотрасс не выходили за рамки, предустановленные регламентом.

Фото: Бабр

Яна Ледина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

9376

03.08.2023, 20:09

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=249176

bytes: 4026 / 3569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2100

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

3637

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

9203

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

11670

29.01.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Укороченная рабочая неделя, если она началась после затяжных праздников, рассматривается как период постепенного возвращения к заданному ритму. Однако мэр Томска Дмитрий Махиня из своего графика не выпадал, все праздничные дни городские власти работали не покладая рук.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоСобытияТомск

26201

09.01.2024

Телеграм Томска за неделю: деньги на мусоровозы, выступление Герасимова в суде и прощание с кинотеатром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Деньги на мусоровозы В 2024 году «Спецавтохозяйство» получит 118 миллионов рублей на приобретение мусоровозов.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесТомск

14193

18.12.2023

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

13694

27.11.2023

Инсайд. Щепотка Томска. Мусорный затык

Томского мэра Дмитрия Махиню нужно похвалить. Он смог со второй попытки внести ясность в непростой вопрос с вывозом твердых бытовых отходов и прочего крупногабаритного мусора. Почему вторая попытка?

Ярослава Грин

ЖКХОбществоТомск

19307

08.11.2023

Все компании равны, но некоторые принадлежат депутатам

ООО СЗ «Карьероуправление» возьмётся за благоустройство участка, ограниченного улицами Нахимова, Вершинина, Полины Осипенко и переулком Промышленный в Томске. Раньше на этом месте были дома – их признали аварийными и снесли. Теперь там появится жилой комплекс.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16944

18.10.2023

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала «Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКриминалТомск

16471

09.10.2023

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

46321

28.09.2023

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

9239

16.08.2023

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Кобзев Игорь

Квашнин Анатолий

Алексеева Эмма

Тугаринова Ирина

Климов Антон

Колмаченко Василий

Крутиян Лариса

Федорчук Анастасия

Откидач Александр