Яна Ледина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2764

26.07.2023, 17:36

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности. От неправильного ухода они могут даже погибнуть.

Чем страшна гибель газонов

В большинстве случаев газоны вырастают спонтанно и являются естественной природной средой. Хоть и городской. Однако при уходе за ними необходимо соблюдать некоторые правила. Главное из которых – следить за высотой их подстрижки. Если газоны подстригаются слишком низко, особенно в жаркое время летнего сезона, насаждения на них просто погибают. Почва оголяется, разрушается её верхний слой, который перестаёт удерживать корни растений, и активно выдувается ветрами.

«Получается обратный эффект, – рассказывает Бабру Елена Пожидаева, аспирант кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института Томского государственного университета (ТГУ), член ландшафтной комиссии Томска, координатор движения «Ландшафтные волонтёры», куратор озеленения проекта Том Сойер Фест, – вместо того, чтобы поглощать пыль, дополнительно её производит».

Елена рассказала Бабру, что, во-первых, нельзя косить газоны в жару, потому что высокие температурные показатели являются стрессовым фактором для роста любых растений. Во-вторых, нельзя косить газоны триммерами, потому что у триммеров не регулируется высота ножа, соответственно, и высота срезки растений. После такой варварской процедуры от газона ничего не остаётся. А в жару трава с трудом отрастает заново, либо не отрастает вовсе. И вот результат – недоумение жителей Томска: «Почему в нашем городе так пыльно?»

Простые правила ухода

Газоны не сложно выращивать. Но всё же. Правила необходимо соблюдать и в этой сфере. Первое правило – не стричь газоны при высоких температурных показателях, как это сейчас происходит в центральных городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Второе правило – использовать для стрижки газонов газонокосилки, а не дешёвые триммеры, которые применимы только для уничтожения лишней растительности. Третье правило – сразу вывозить скошенную траву, чтобы, лёжа на газоне, она не создавала дополнительно вредный для растений парниковый эффект. Ещё одно правило – необходимо соблюдать разные требования подстрижки, предъявляемые к разным видам газонов: спортивным, луговым, традиционным и партерным.

В последнем пункте, правда, небольшое затруднение, потому что требования эти нигде чётко не прописаны, а соответственно, и не соблюдаются, хотя должны быть под контролем деятельности ландшафтной комиссии Томска, большинство членов которой, к слову сказать, – чиновники областной администрации. Хотя, по Положению о комиссии, большинство её членов должны быть представлены независимыми экспертами.

И, может быть, всё заработает

Из официального обращения от 12 июля 2023 года общественной некоммерческой организации экологического центра «Стриж» Томска – и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру:

«Убедительно просим принять меры к соблюдению правил содержания газонов и цветников, утверждённых решениями Думы города Томска от 01.03.2016 № 161 «Об утверждении Правил благоустройства территорий муниципального образования город Томск».

Также просим организовать совещание с представителями ландшафтной комиссии и иными заинтересованными лицами для совершенствования муниципального правового акта по содержанию газонов и цветников и выработке стратегии по уходу и содержанию газонов и цветников на территории города».

Фото: Елены Пожидаевой

Яна Ледина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2764

26.07.2023, 17:36

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=248766

bytes: 4081 / 3605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Неужели хирургический корпус онкодиспансера готов?

Губернатор Томской области Владимир Мазур на выставке-форуме «Россия», что проходит в Москве на ВДНХ, торжественно объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера. Только вот, достижение ли это?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7699

23.11.2023

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2764

26.07.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

14349

09.05.2023

Блогнот. Вопросы к департаменту архитектуры и строительства Томской области

В рамках депутатского маршрута объехала медицинские учреждения Томского района. Сейчас капитальный ремонт идет на двух объектах: врачебные амбулатории в селе Богашево и в поселке Зональная станция. В обоих случаях сроки ремонта затянуты.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13137

06.04.2023

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

18879

29.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16047

28.02.2023

Соломатинские бредни, или «Вам показалось, этого не было»

Эх, любимые фэйлы (провалы) от наших политиков... Заместительница председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что людей, выступающих за отказ от вакцинации, могут начать признавать экстремистами.

Соня Совушкина

ЗдоровьеМаразмОбществоТомск

8529

07.02.2023

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

23144

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

7588

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20532

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

12324

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

12395

31.10.2022

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Баярбаатарын Болор

Лбов Александр

Жуков Антон

Павлюк Леонид

Зимин Виктор

Марковец Игорь

Суркова Анна

Пронин Юрий

Виноградов Борис