Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияНедвижимостьТомск

10699

19.07.2023, 16:01

«Нет ни газа, ни воды, а дороги ты не жди» — любимый слоган депутатов Томска

В посёлке Старо-Карьерный Томской области уже давно жизнь протекает тяжело. Жители жалуются на ужасное качество дорог, за водой приходится ходить на колонку далеко от дома и таскать тяжёлые вёдра с водой по сто раз, а газа и в помине нет. Конечно же, многие недовольны сложившейся ситуацией, но сдвигов на пути к решению проблем пока нет, лишь пустые обещания.

Многие, кто проживает в посёлках и на дачных участках, прекрасно знают, как тяжело без доступа к воде. Колонки придумали именно по этой причине. Но они не особо удобны в использовании. Нужно туда-сюда носить вёдра с водой, которые так-то немало весят. Вот и в посёлке Старо-Карьерный приходится мучиться, нужно же мыться, стираться, уборку делать в доме.

Почти на каждой улице стоит одна такая колонка, и вроде бы всё не так плохо. Но на перекрёстке Встречный такую колонку почему-то отключили, и людям, живущим на этом перекрестке, приходится ходить за водой на соседнюю улицу, а идти так-то неблизко. Жителям конкретно надоело таскать тяжёлые вёдра с водой на такие расстояния, а это около 300 литров воды в день. Представьте себе, каково людям, живущим в посёлке круглый год, зимой в наш сибирский сорокаградусный мороз делать вот такие вылазки. Но это не единственное затруднение.

Ещё одной весомой проблемой является отсутствие газа. Посёлок Старо-Карьерный был построен в 1969 году, ну за это время можно же было как-то позаботиться и провести жителям газ. На дворе 21 век, но то, что в посёлке до сих пор нет и намёка на газ, это, конечно, возмутительно. Многие жители обращались и в городскую администрацию, и в администрацию Кировского района. В общем, куда только ни обращались, но толку никакого. Что не было газа, так его и нет по сей день.

Дома в посёлке продолжают топить дровами, а иногда и углём. А зимой как наш собачий холод проживать? Дровами хоть с лета запасайся, а ведь там и старики, и дети проживают. Старикам так вообще сложно самим дрова рубить, а на пенсию дров много не купишь. Куда смотрят власти?

Дороги в посёлке Старо-Карьерном — это тоже отдельная история. Последний раз их отсыпали перед выборами в 2012 году, в то же время, когда проводили воду. Уже можно себе представить, как ужасно ездить по таким дорогам. А зимой ситуация ухудшается, потому что дороги никто не чистит. Как говорится, ни проехать ни пройти. Весной этот снег тает, а на дорогах начинается сущий ад, везде лужи, кочки, поэтому ситуация кажется ещё более удручающей.

Ответ мэрии по поводу хаоса в посёлке

Как заявила мэрия, сейчас специалисты департамента городского хозяйства занимаются поиском решения возникших в посёлке Старо-Карьерный проблем. В 2024 году планируют решить вопрос с водоснабжением в рамках программы «Развитие инженерной инфраструктуры на 2015-2025 годы». Вопрос о водоснабжении перекрёстка Встречный тоже находится на проработке, возможно этим займётся инвестиционная программа «Томскводоканал». Но опять же это только планы, которые не факт, что будут воплощены в реальность.

По поводу дорог администрация Кировского района заявила, что в планах о благоустройстве текущего сезона четыре улицы посёлка, а именно Старо-Карьерную, Лесозащитную, Юргинускую и перекрёсток Сычёва, планируется отсыпать. Жители надеются, что вопрос решится в ближайшие сроки.

Депутат Думы Томска Максим Резников тоже высказался по поводу проблем в посёлке. Оказывается, он был там, и не один раз. Однако за всё время не предпринял ничего для улучшения ситуации. Он ссылается на то, что для наведения порядка в посёлке нужны немалые средства, примерная сумма — десять миллионов рублей.

Он также заявил, что о проблеме с водоснабжением сейчас ведутся переговоры с департаментом городского хозяйства, и выявлено два пути её решения. Первое — через инвестиционную программу «Томскводоканала», а второе — через программу развития инженерной инфраструктуры. В общем, то же самое, что наплели в мэрии.

По поводу дорог Максим Резников другими словами продублировал ответ мэрии по поводу того, что в ближайшие сроки будут проводить отсыпку дорог, но уточнил ещё одну интересную деталь: асфальтирования этих дорог не планируется вообще пока. Правильно, пусть продолжают по песку и камням шины портить.

Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияНедвижимостьТомск

10699

19.07.2023, 16:01

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=248448

bytes: 4655 / 4219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

9487

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

17561

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

21543

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24123

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21283

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

15827

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6988

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

20382

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14185

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

16470

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

22025

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

17248

29.01.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда