Не прошло и трёх лет: Бабаевым вынесли приговор

Ленинский районный суд Томска приговорил экс-председателя Совета потребительского общества Габила Бабаева к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а его сына, экс-директора Центрального рынка Камила Бабаева – к четырём с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Что они натворили, читайте в нашем материале.

Итак, Габил Бабаев признан виновным в мошенничестве (часть третья и четвёртая статьи 159 УК РФ), а также в присвоении и растрате (часть третья и четвёртая статьи 160 УК РФ). Камил Бабаев понесёт ответственность за мошенничество, присвоение и пособничество в присвоении (часть пятая статьи 33, часть четвёртая статьи 160 УК).

Напомним, Габила и Камила задержали 13 ноября 2020 года в Томске. В этот же день, кстати, на рабочем месте был задержан тогдашний градоначальник Иван Кляйн. 10 января 2022 года местная прокуратура утвердила обвинение против Бабаевых.

В январе-декабре 2017 года Габил забрал из кассы потребительского общества 2,7 миллиона рублей и потратил. Почувствовав безнаказанность, в июле-октябре 2018 года он продал чужое здание, которое принадлежало члену «Томского областного союза потребительских обществ», а деньги, 400 тысяч рублей, присвоил. В декабре 2018 года председатель ГОРПО взял автокредит на три машины, но оформил всё так, чтобы выплатой долга занималась бухгалтерия потребительского общества. Растрата – более 3,8 миллионов рублей. Есть в деле Габила и четвёртый эпизод.

«В период с апреля по август 2018 года, занимая должности председателя Совета союза потребительских обществ и председателя потребительского общества, действуя в сговоре со своим сыном, мужчина продал пять единиц техники, принадлежащих возглавляемым им потребительским обществам. При этом часть денежных средств в размере свыше 1,4 миллиона рублей, вырученных от продажи, он присвоил себе», – пишет прокуратура Томской области.

Теперь что касается Камила. С февраля 2018 года по апрель 2019 года Бабаев-младший был директором кафе. Безнал шёл на его счёт, деньги он присваивал – причём присваивал даже после увольнения, вплоть до июля 2020 года. Итого: чуть больше миллиона рублей навара за два года.

Ранее Камилу вменялось ещё и нарушение санитарно-эпидемиологических правил (часть первая статьи 236 УК), так как он «не обеспечил соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, что повлекло массовое заражение людей коронавирусной инфекцией». Но это обвинение было с него снято. Оно и понятно: это труднодоказуемо и уже неактуально.

Всё-таки долго в нашей стране дела расследуются. Ну дали Бабаеву-старшему пять с половиной лет, а Бабаеву-младшему – четыре с половиной года, так ведь с момента задержания прошло два с лишним (почти три) года. То есть сидеть и тому, и другому осталось относительно недолго. И ничего что Габил присвоил и растратил 8,3 миллиона рублей, а Камил – чуть больше миллиона. С другой стороны, могли бы и условным сроком отделаться. Хотя бы так.

Габил Бабаев

Справка

Бабаев Габил Кавы Оглы являлся председателем «Томского областного союза потребительских обществ» (ОГРН 1027000883425), председателем «Томского городского потребительского общества» (ОГРН 1027000857905), руководителем потребительского общества «Томский пищекомбинат» (ОГРН 1027000765000), председателем потребительского общества «Универсальное» (ОГРН 1047000264376).

В состав «Томского областного союза потребительских обществ» входит три городских потребительских общества, два районных потребительских общества, один районный союз потребительских обществ, шесть обществ с ограниченной ответственностью, 91 розничное торговое предприятие, два рынка, 31 предприятие общественного питания, 15 производственных предприятий.

Бабаев-младший был директором Центрального рынка и учредителем фирмы ООО «Николай и К» (ОГРН 1027000908901). Сейчас она ликвидирована, занималась – розничной торговлей стеклом в специализированных магазинах.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=247664

bytes: 4657 / 3949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: защита Кляйна и приговор Коле Томскому

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 декабря 2023 года включительно. Защита Кляйна Представительница администрации Томска выступила в суде в защиту экс-градоначальника Ивана Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСобытияТомск

1417

11.12.2023

Неожиданные показания: почему Малышева хотела развалить дело Кляйна?

Дело экс-главы Томска Ивана Кляйна опять на слуху. Администрация города, которая ранее выступала как потерпевшая сторона, ни с того ни с сего стала рьяной защитницей бывшего сити-менеджера. Вернее, не вся администрация, а её представительница Евгения Малышева.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

7055

07.12.2023

Криминальная легенда Томска вернулась. Игорь Рожин снова под стражей

Недавно в Томске задержали Игоря Рожина и его товарища Вадима Филатова. Предположительно, причинами послужили незаконное изготовление взрывных устройств, а также попытка покушения на томича, который, заметив взрывчатку, сразу обратился в правоохранительные органы.

Андрей Тихонов

КриминалПроисшествияСкандалыТомск

2047

30.11.2023

Перемирие — лучший выход, когда на кону репутация депутата

Кировский районный суд Томска закрыл уголовное дело депутата Законодательной думы Томской области Кирилла Базаева. В 2022 году он стал участником ДТП, в котором по его вине пострадал водитель мотоцикла. С тяжкими травмами он был доставлен в больницу.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыТранспортТомск

1797

27.11.2023

Телеграм Томска за неделю: перевод Фадеевой* в СИЗО, День региона в Москве и новый заммэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября 2023 года включительно. Перевод Фадеевой* в СИЗО Суд отправил в СИЗО депутата думы Томска, экс-главу штаба Навального в Томске** Ксению Фадееву.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

19415

20.11.2023

Пока Ксения Фадеева находится в СИЗО, следствие по её делу продолжается

Депутата думы Томска Ксению Фадееву* снова заключили под стражу. Кирилл Терехин, адвокат подсудимой, подтвердил, что сейчас она находится в СИЗО. Вина Фадеевой до сих пор не доказана, а следствие продолжается.

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

5534

19.11.2023

Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск Новосибирск

12530

16.11.2023

Продлевать будете? Агеев ещё три месяца проведёт в СИЗО

ТГ-канал «МИЛЫЙ ТОМСК» сообщил, что Томский районный суд продлил срок содержания под стражей на три месяца Сергею Агееву. Вспомним, что инкриминируют экс-депутату Законодательной думы Томской области и экс-главе ООО «Северная группа» (ОГРН 1127017021757). Агеева задерживали дважды.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

10864

16.11.2023

Мэрский день. Три года назад арестовали Ивана Кляйна

Уже три года тянется эпопея под названием «Дело Кляйна». Вина экс-градоначальника Томска, известного как «пивной барон», доказана по трём эпизодам, по четвёртому – ещё нет. Бабр вспомнил, с чего всё началось. В марте 2013 года обанкротился Радиотехнический завод (ТРТЗ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

12534

13.11.2023

Видел Ксению Фадееву лишь раз, но стал свидетелем по её уголовному делу

5 октября в связи с уголовным делом томского депутата Ксении Фадеевой* пригласили свидетеля, который является бывшим координатором штаба Навального** в Волгограде. Он утверждает, что не следил за томской организацией, но, возможно, пересекался с Фадеевой.

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмОбществоТомск

6922

16.10.2023

Новое дело Аушева: в чём подозревают экс-чиновника на этот раз?

Бывшему начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергею Аушеву, который фигурирует в деле «пивного барона» Ивана Кляйна, инкриминируют нецелевое расходование 21 миллиона бюджетных рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

16110

04.10.2023

Интернат «Забота», может, хватит издеваться над своими пациентами?

Томский интернат «Забота» снова отличился отвратительным отношением к своим пациентам. На этот раз омбудсменша Елена Карташова обнаружила, что в приюте находится девушка-инвалид весом менее 13 килограммов. Несмотря на все претензии, сотрудники продолжают ужасно относиться к пациентам.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

3889

29.09.2023

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Лабунский Илья

Булыгин Владимир

Крастелев Роман

Некрасов Андрей

Данилов Александр

Рассолов Константин

Бурлов Артем

Астафьев Александр

Носков Петр