Томские дельцы добились своего: парковочный норматив уменьшат

Вчера, 28 июня 2023 года, в администрации Ленинского района Томска прошли публичные слушания по уменьшению парковочного норматива для строящегося жилья с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров (так было до 2014 года). Норматив будет уменьшен, решили жители города.

Напомним, ещё в 2017 году некоторые депутаты гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа на квартиру. Однако большинство народных избранников проголосовало против.

В ноябре 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.

Потом полномочиями по установлению парковочного норматива в городе стали обладать только региональные чиновники. В 2022 году тогдашний заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто обратился к мэрии Томска с предложением вернуться к нормативу «одно машиноместо на 100 квадратных метров». Мэрия должна была перенаправить предложение Паршуто депутатам гордумы, но не торопилась с этим.

Поторопил администрацию человек, закрывший теперь уже бывшего томского градоначальника Ивана Кляйна, – Ринат Аминов. 26 декабря 2022 года он от лица ООО СЗ «Иркутский тракт 60» (ОГРН 1197031059455) обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к администрации Томска и к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру. Бизнесмен видел в их медлительности, касающейся уменьшения парковочного норматива, «незаконное бездействие». Рассмотрение дела не прекращено – следующее заседание намечено на 10 июля 2023 года.

25 апреля 2023 года ООО СЗ «Вира» (ОГРН 1187031063658), которое принадлежит Алексею Вавилову, Алексею Мошко и Аминову, направило в Томский областной суд иск против городской администрации. Компания требовала как можно быстрее уменьшить парковочный норматив.

Дело проходило по трём категориям:

1) оспаривание нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) оспаривание нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований;

3) оспаривание иных нормативных правовых актов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

19 июня 2023 года «Вире» было отказано в удовлетворении административного иска. Но своего организация добилась.

Для чего Аминов и Ко боролись за уменьшение парковочного норматива? Элементарно: для того, чтобы сэкономить на возведении жилищного комплекса «Войков». А что в итоге получили горожане? Да ничего: в недалёком будущем поставить машину близ новостройки будет крайне затруднительно.

В ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели соответствующий теме статьи опрос. Большая часть наших подписчиков отрицательно относится к уменьшению парковочного норматива. Как-то так.

Фото: МИЛЫЙ ТОМСК, ТВ2. Новости Томска и Сибири

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=247591

bytes: 3838 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Высшая степень пофигизма: страдания томичей в Корнилово

Село Корнилово в Томской области славится постоянными проблемами с дорогами, водой, электроснабжением и мусором. Складывается впечатление, что главе Корниловского поселения Владимиру Макарову нет дела до жалоб жителей, решение этих проблем постоянно откладывается, либо слышны только отговорки.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмЭкологияТомск

6891

11.07.2024

Блогнот. Приватизация по-томски

Писал ранее, что в думе Томска нынче скучно, на самом деле не совсем. Самым интересным вопросом вчерашней (2 июля 2024 года) повестки стало обсуждение условий приватизации «Спецавтохозяйства».

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

8589

05.07.2024

Вода из реки, кладбище, заваленное мусором, ямы на дорогах. Это Лязгино, детка…

В редакцию Бабра обратилась наша читательница, жительница деревни Лязгино Корниловского поселения Томского района. Она сообщила, что деревня пребывает почти в средневековом состоянии.

Алексей Серебряный

ЖКХЭкологияОбществоТомск

10209

04.07.2024

Жильцов томской общаги вновь выселяют. При чём тут ТДСК?

Фирма, купившая у Томской домостроительной компании общежитие на Трудовой, 22, нашла способ выселить оттуда людей, а именно – выставила им огромные счета на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил тг-канал TOMSKPOLIT (@tomskpolit).

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8574

03.07.2024

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

13478

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

24416

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

22329

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24909

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

22361

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

16446

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8237

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21160

14.03.2024

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Шевченко Сергей

Полухин Сергей

Щербо Валерий

Ильющенков Вячеслав

Колмаков Алексей

Назаров Валерий

Жуков Константин

Пронин Юрий

Читоркин Владимир