Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

26963

18.05.2023, 17:39

Апокалипсис все ближе? Северский экотехнопарк становится еще «экологичнее»

На этой неделе томичам и жителям Северска озвучили «благую весть» от «Росатома». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае «выручили» санкции. Поэтому в процессе строительства экотехнопарка немецкие установки термического обезвреживания заменили на отечественные – от питерских «Безопасных технологий».

На прошлой неделе в администрации Северска по этому поводу состоялись общественные слушания – как всегда, с участием исключительно прикормленных аккредитованных СМИ.

Жестко спать

Томичам опять мягко стелят. Ведущий инженер Юлия Илюшкина с воодушевлением рассказала присутствующим о том, что данная рокировка позволит сократить будущие выбросы в атмосферу аж на четыре тонны сразу! Кроме этого переработка отходов на вторсырье существенно увеличится за счет производительности установки из Северной столицы. А это исключит залеживание отходов на территории северского технопарка.

«Учитывая текущую ситуацию и что в корпорации «Росатом» проводится серьезная работа по импортозамещению, было принято решение заменить немецкую УТО на отечественную, тем более что есть производитель, который выпускает аналогичную и даже превышающую по своим характеристикам продукцию. Отечественная установка УТО ниже по стоимости примерно на 15%», – в свою очередь, выступил руководитель по строительству проекта Андрей Тютюков, сообщает atomic-energy.ru.

Коммерческий директор компании Лев Бедеров тоже попытался успокоить общественность, поведав, что технология при замене оборудования не изменится.

«Установка будет сжигать опасные отходы при температуре 900-1100 градусов и очищать оставшиеся после сжигания дымовые газы. Производительность УТО – 26 тысяч тонн отходов в год», – пишет atomic-energy.ru со ссылкой на Бедерова.

Только вопрос: почему это гениальное во всех отношениях решение было принято только в мае нынешнего года, а не в самом начале проекта, когда все это безобразие затевалось? Почему так долго ждали-то? Тем более что и в Питере имелся свой, родной производитель, выпускающий даже лучшую продукцию, чем немцы! И дешевле наша отечественная установка. Где логика-то? Ответ простой: здесь нет логики, здесь только выгода. Огромные деньги, которые пойдут в карман нескольким предприимчивым бизнесменам, – и все. Так что ни о какой заботе о здоровье населения и сохранении экологии в регионе и речи не идет.

Мышеловка захлопнулась?

Слушания официально объявлены состоявшимися. Завершение строительно-монтажных работ намечено на октябрь 2024 года, ввод объекта в эксплуатацию – на декабрь того же года.

«Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений, так или иначе, частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители города Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», – еще два года назад предупреждали общественность эксперты.

Только кто ж этих экспертов слушать будет? Кстати, о санкт-петербургском предприятии «Безопасные технологии» в сети почти нет негативных отзывов – как от сотрудников, так и от клиентов, что случается с предприятиями такой направленности и такого уровня крайне редко. Но этот факт только подтверждает версию, что если бы не санкции, питерцев так бы и не позвали в проект. Ситуация и правда нездоровая. Требуется реанимация.

Фото: sun9-78.userapi.com

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

26963

18.05.2023, 17:39

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245782

bytes: 4106 / 3902

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

10989

09.05.2024

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось.

Алексей Серебряный

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

20747

22.01.2024

Телеграм Томска за неделю: «умная» сортировка мусора в регионе и горящий трамвай

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Картон – налево, стекло – направо Наконец-то и в Томскую область счастье привалило. Точнее – должно привалить.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияОбществоТомск

20261

08.01.2024

«Дочка» ТДСК загрязняла ручей в Хромовке?

Недавно департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области опубликовал очень путанный пресс-релиз о загрязнении ручья в посёлке Хромовка. Чьих это рук дело, попытался выяснить Бабр.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

18114

06.12.2023

Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа хотел взыскать с ОАО «Томскнефть» ВНК 3,5 миллиона рублей, однако суд решил, что и 100 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

19680

04.11.2023

Северский детский оздоровительный лагерь «Восход» пригласили к прокурору

Когда в ЗАГС, а не к прокурору – это хорошо. После посещения дворца бракосочетаний подразумеваются банкет, цыгане, медведи и если даже драка, то в удовольствие. А что у прокурора? Тоска смертельная и разбирательства, ничего приятного.

Анна Леро

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

16135

23.10.2023

Дороги, чиновники и высохшие озера – три проблемных «кита» Северска

В Томской области есть удивительные по красоте озера, которые расположились в поселке Самусь, официально принадлежащем Северску. Прямо в сосновом бору, где пахнет хвоей, а еловые лапы надежно защищают от жары. Красные водоросли и прозрачная вода создают просто сказочный эффект от водоемов.

Алексей Серебряный

ЭкологияМаразмОбществоТомск

49778

22.08.2023

Озеро Док в Северске выпил и.о. начальника природного департамента региона Максим Кривов?

«Не умеешь, не берись», – эта поговорка никак не относится к томским чиновникам. Представители некоторых департаментов региона действуют согласно другой народной мудрости: бьют – беги, дают – бери. В данном случае речь идет о бюджетных субсидиях. На этой неделе под прокурорскую раздачу попал и.о.

Алексей Серебряный

ЭкологияСкандалыСобытияТомск

15231

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22263

28.07.2023

Виновник, построивший дамбу на реке Томь, пойман и наказан штрафом

Томскую компанию ООО «Курлекский карьер ТИСК», которая с 2006 года ответственна за добычу общераспространённых полезных ископаемых на участке недр «Курлекский», уличили в незаконной хозяйственной деятельности.

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

10976

14.07.2023

Депутаты решили избавить Томск от всепоглощающих отходов и мусорного монополиста

Депутат от партии «Яблоко» Евгений Каверзин собрал уже 300 подписей в своей петиции об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Эта компания ответственна за вывоз мусора в Томске.

Андрей Тихонов

ЭкологияОбществоЖКХТомск

13425

24.06.2023

Кто зарабатывает на «санитарных порубках» томской тайги? Нити идут в томский истеблишмент

Совсем недавно тема незаконных порубок леса в Томской области снова дала о себе знать. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении бывшего лесничего Асиновского участкового лесничества.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16525

20.06.2023

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Точилин Сергей

Шутенков Игорь

Битаров Александр

Григорьев Александр

Зелент Иван

Никитин Анатолий

Филиппенко Илья

Егорова Лариса

Васиченко Евгений