Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России.

Что подразумевает пилотный проект?

Пилотный проект подразумевает переход на трёхступенчатую систему высшего образования, где ступени обозначены как «базовая» (от четырёх до шести лет обучения), «специализированная» (в среднем, два-три года обучения) и «профессиональная», предусматривающая углублённую профессиональную подготовку (проще говоря, аспирантура или ординатура и ассистентурная подготовка в профильных вузах). Главная задача пилотного проекта – выйти из «навязанного» (кем?) Болонского процесса образования и создать собственно-российскую систему образования, которую уже многие соотечественники, не задумываясь, соотнесли с советской.

Некоторые комментарии к пилотному проекту

Проект перехода на отечественный стандарт высшего образования считается пилотным, поскольку сам стандарт высшего образования пока ещё находится в стадии разработки (либо обдумывания) и заявлен на период с 2023 года по 2026 год. В данный проект включены шесть российских университетов:

– МАИ,

– МИСИС,

– МПГУ,

– Балтийский федеральный университет,

– Петербургский горный университет,

– Томский госуниверситет.

На подписание указа о запуске пилотного проекта в высшем образовании в СМИ сразу возникло множество комментариев. Например, обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что пилотный проект еще до запуска можно считать успешным. И с Михаилом сложно не согласиться. Ведь проект заявлен в качестве отечественной инновации, а всё отечественное априори воспринимается россиянами «на ура!», как, например, статус советского образования, почему-то самого лучшего в мире, так до сих пор не подтверждённый реально никакими результатами, так и остался в массовом сознании старших поколений устойчивым стереотипом. Понятно, что хочется во что-то верить. Но наука должна основываться не на вере, а на доказательствах.

Какие неприятности нас могут подстерегать

Конечно, в первую очередь следует задуматься о том, поедут ли к нам учиться иностранные студенты, если российское образование (самое ли лучшее в мире?) будет выключено из общего образовательного пространства? «Да и пусть не едут!» – воскликнут в сердцах многие соотечественники. Разумеется. Только ведь они учились за деньги, и образование для них стоило совсем недёшево, а деньги, уплаченные ими, вкладывались в развитие российских вузов. Получается, что деньги, не доплаченные иностранцами, теперь должны будут доплатить россияне. И ещё одна маленькая неприятность, подстерегающая студентов «пилотных вузов» – неизвестно будет ли соотноситься диплом «базовой ступени высшего образования» с дипломом бакалавра, предусмотренным в Болонском процессе? Проще говоря, сможет ли выпускник российского вуза продолжить обучение в магистратуре нероссийского? И ребята сразу задумались об этом. Многие даже подумывают перевестись из ТГУ в другие вузы Томска, для того, чтобы получить неэкспериментальный диплом. Пусть экспериментам подвергаются другие.

Читаем между строк

«Пилотный проект» перехода высшего образования на отечественную модель заявлен на период с 2023 года по 2026 год. И как стало известно Babr24.com из информированных источников, пока программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры никто не торопится переписывать. Просто переклеили бирки и поменяли названия. Пока решили подождать.

Фото: https://www.riatomsk.ru/article/20200818/tgu-zaschitnie-ekrani-auditorii-koronavirus/, Александр Петров

Наша группа ВК
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245696

bytes: 3792 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2200

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2382

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

7963

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2821

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5680

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

5270

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15951

11.05.2023

Инсайд. Томский обзор

Прошлая неделя (с 1 по 7 мая 2023 года) принесла целых ворох новостей по поводу строительства межуниверситетского кампуса. Во-первых, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подтвердил процесс согласования участка для будущего кампуса со стороны правительство РФ.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалПолитикаТомск

14364

10.05.2023

Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников.

Яна Ледина

ОбразованиеКак по-писаномуОбществоТомск

5810

26.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

9083

18.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Образовательная тема в Томской области всегда была в тренде. Теперь же она подкреплена федеральной логикой – потребностью в обеспечении технологического суверенитета. Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе открыл работу VIII форума молодых ученых U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13069

18.04.2023

Как и раньше, ректор ТГАСУ – депутат Закдумы Власов

Виктор Власов продолжит «править» Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). 17 апреля прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Кроме Власова, возглавить вуз хотели двое – однако один кандидат слился, а второй не набрал нужное число голосов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3349

18.04.2023

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Николаев Николай

Смоляк Ирина

Зубарев Виктор

Васюткин Николай

Гусев Владислав

Тарабан Наталья

Потапов Владимир

Жуковец Антон

Дроков Евгений