Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

12407

09.05.2023, 23:31

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось. Хотя томичи были против, закон всё равно приняли. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Полномочия по решению проблем с бездомными животными хотят отдать главам регионов и региональным органам власти, то есть внести изменения в закон 498: «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если простым языком, то разрешить органам власти Томской области самим решать, как распоряжаться бездомными животными, как с ними бороться, где их содержать, содержать ли вообще и так далее. Этот законопроект внесла на рассмотрение Госдумы Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска.

После того как закон, запрещающий «применять вещества, лекарственные средства, способы, а также технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных» был отменён в 2020 году, органы власти получили право самостоятельно контролировать количество бездомных собак и кошек на улицах города. Умерщвление животных тоже вполне может стать легальным, и городские власти смогут безнаказанно убивать невинных дворняжек.

Однако представителей зоозащитных организаций города такой исход явно не порадовал, поэтому на совещании многие из присутствующих постоянно выкрикивали. Спикер говорил: «...дать субъектам Российской Федерации возможность...», присутствующая на совещании женщина выкрикнула: «убивать лопатой», а позже добавила с сарказмом: «Каждый имеет право убивать лопатой, если хочет».

Кадр из видеоролика зоозащитников против внесения поправок в закон

Зоозащитники не хотели предоставлять возможность распоряжаться жизнями дворняжек главам регионов, потому что это даст им власть решать, как с ними поступать. Такие жестокие фразы, как «убивать лопатой», в этом случае показывают всё беспокойство жителей города за брошенных на улице собак и кошек. Умерщвление животных считается среди томичей негуманным и нечестным.

Само собрание на самом деле прошло очень странным образом. Изначально было заявлено, что это публичные слушания, даже приглашали прийти тех, кто хотел в них поучаствовать, но не состоял в какой-то зоозащитной организации. Однако позже выяснилось, что собрание прошло, и никто никого не предупредил. Ещё одной странностью можно выделить отсутствие голосования за принятие или наоборот отклонение внесения поправок в закон.

Что же это получается, народ не имеет право выражать своё мнение? На собрании сделали акцент на голосовании, мол, почему его нет, на что спикер ответил, что не будет никакого голосования, и оно вовсе не было предусмотрено. Как выяснилось позже, о том, что жители Томска против принятия такого решения, комитету Государственной Думы даже не сообщили. 3 мая Томская область поддержала законопроект. Интересно, зачем тогда нужно общественное мнение, если его в итоге никто не учитывает.

Что предпринимают томичи?

В городе начали собирать митинги, записывать обращения к губернатору — в общем, открыто высказываться против внесения изменений в закон об обращении с бездомными животными. Петиция собрала уже больше 120 тысяч подписей. Все надеются, что губернатор встанет на сторону зоозащитников и не оставит в стороне попытки томичей повлиять на решение депутатов.

Немного об экс-мэре Якутска

Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска — предложила внести такой проект на рассмотрение Госдумы. Как позже выяснилось, его уже утвердили в Якутске. На основе какого-то опроса в своём телеграм канале Сардана сделала выводы, что будет правильно отдать региональным властям право решать судьбу безнадзорных животных. Однако пользователи этой соцсети подметили, что сам опрос был накрученным. Вот что она писала:

«Итак, итоги. Более 10 000 проголосовавших. Более половины из вас считают — люди в регионах вправе сами решать, как сделать жизнь в городах комфортнее и безопаснее. Мнения учли, законопроект скорректировала, внесла, голосование в канале завершено».

Однако самое интересное, что Сардана Авксентьева показала свое отношение к бездомным животным не наилучшим образом. Она и вовсе сказала, что от таких собак нужно избавляться методом отстрела. Согласитесь, что таким людям страшно отдавать право принимать решения.

В Якутске, где восседала на своем мэрском троне Сардана Авксентьева, собак и правда убивают. Интернет просто кишит разного рода историями о том, как жестоко поступают с бездомными животными. Томичи тоже наслышаны об этом, и не хотят видеть в своем городе хаос из жестоких расправ и издевательств над животными.

Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

12407

09.05.2023, 23:31

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245357

bytes: 5347 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6032

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10436

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5792

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

4943

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

4362

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

12407

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

22686

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6060

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

3929

30.06.2022

Мэр Северска вышел из спячки: теперь голодает

Власти ЗАТО Северск не планируют переносить зоопарк за пределы города, поскольку это очень затратно. Об этом сообщил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

17388

24.05.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6749

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7220

14.05.2022

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав