Незаконная ЛЭП в томском заказнике: «Россети» умывают руки?

Оказывается, над государственным природным заказником «Томский» протянута пятикилометровая линия электропередач. Протянута, надо сказать, без разрешительных документов, то есть незаконно. Кто возвёл ЛЭП – якобы никому не известно, включая ПАО «ТРК» (ОГРН 1057000127931). Зато известно, что снабжает она охотхозяйство и базу отдыха «Хардикова заимка». Бабр попытался разобраться в ситуации.

ЛЭП для заимки

2 мая пресс-служба прокуратуры Томской области сообщила о том, что на территории государственного природного заказника обнаружена незаконная линия электропередач длиной в пять метров, ведущая к охотхозяйству и базе отдыха «Хардикова заимка».

Межрайонный природоохранный прокурор, говорится в новости от 2 мая, обязал главу департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина снести ЛЭП, а тот не то что не снёс – вообще никак не отреагировал. Из-за этого прокурор решил действовать через суд:

«В связи с этим Томским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено административное исковое заявление с требованием о возложении на департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области обязанности организовать мероприятия по охране государственного природного заказника путём сноса самовольной постройки».

Пресс-служба прокуратуры также отмечает, что никто не знает о строителях, протянувших ЛЭП, – ни органы местного самоуправления, ни администрация заказника, ни поставщик электроэнергии, ни владелец заимки. Странно, не правда ли? Видимо, инопланетяне к охотхозяйству провода протянули. Их же хлебом не корми (или что они там едят?), дай бизнесменам помочь.

Чья заимка?

Чья-чья… Хардикова, разумеется. Но кто он такой и что из себя представляет? Для начала зайдём на сайт охотхозяйства и базы отдыха и откроем вкладку «О заимке». Читаем: «Хардикова заимка создана известным томским бизнесменом Юрием Хардиковым – заядлым охотником, рыбаком и любителем природы». Знаем мы таких любителей природы, видели.

Итак, Юрий Анатольевич Хардиков появился на свет 3 мая 1958 года в селе Шегарка Томской области. То есть сегодня, 3 мая 2023 года, ему исполнилось 65 лет. Поздравлять не будем.

В 1980 году окончил Томский политехнический институт (по какому направлению, нам не удалось найти), в 1991 году – отделение журналистики Сибирского социально-политического института. Служил в МВД СССР. Был заместителем генерального директора консорциума «Деловой мир» по Сибири и Дальнему Востоку, руководил службой информации и печати ТПУ.

С 1995 по 1998 год возглавлял ОАО «ТОКО», управлял русско-чешским предприятием «Стивал – Сибирь». Числился в экономическом совете при губернаторе Томской области Викторе Крессе. С 1998 по 1999 год являлся председателем комитета по социально-экономическому развитию администрации Томской области. С 1999 по 2006 год Хардиков на разных должностях трудился в энергетической компании – в РАО «ЕЭС России» (организация ликвидирована). 30 июля 2007 года назначен префектом Северного административного округа Москвы. На исходе 2008 года был уволен из-за «системных ошибок и просчётов в работе».

Весной 2009 года Хардиков стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Осенью 2009 года Тверской суд Москвы определил Юрию Анатольевичу меру пресечения – арест заочно. Почему заочно? Потому что подозреваемый сбежал от преследования за рубеж. Через какое-то время его даже объявили в международный розыск.

Следствие считало, что в 2005 году Хардиков (тогда он был генеральным директором ОАО «Кубаньэнерго», входящим в РАО «ЕЭС России») продал большой земельный участок в Сочи жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Бизнесвумен намеревалась возвести там жилые дома, апартаменты и гостиницу. Но потом выяснилось, что у участка другой хозяин – не Юрий Анатольевич.

27 марта 2013 года Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве дело в отношении Хардикова было прекращено, и он смог вернуться в Россию.

Итак, что же мы получаем? Хардиков – бизнесмен и экс-чиновник, привлекавший внимание Фемиды. Да, его оправдали, но репутация-то запятнана. Ещё одно, не менее чёрное, пятно на хардиковской репутации – трагедия в его заимке.

Трагедия в заимке

8 мая 2020 года в «Хардиковой заимке» случился пожар. Погибло два человека. Владелец охотхозяйства сразу заявил о том, что это не несчастный случай.

«Сожгли все полностью. Все домики отдельно стоящие. Шли и поочередно все жгли. Само сгореть не могло. После пожара на туристической базе заимка обнаружены два трупа рабочих заимки. Имеются телесные повреждения. Медики не осматривали. После осмотра места происшествия будут понятны подробности. Убийц найдут. Дома восстановим», – написал Хардиков в запрещённой ныне соцсети сразу после пожара.

Подозреваемого быстро задержали. Им оказался 41-летний томич. Следствие установило, что мужчина приехал в охотхозяйство «Хардикова заимка». В тот же день у него возник конфликт с заведующим хозяйством и его знакомым, после чего приезжий два раза выстрелил из своего огнестрельного оружия и причинил обоим мужчинам смертельные ранения. Затем злоумышленник поджёг находившиеся на территории заимки строения и сооружения. Пожар уничтожил имущество охотхозяйства и владельца заимки на сумму 19,5 миллиона рублей. Кроме того, погибли находившиеся рядом деревья, ущерб оценен в сумму более 330 тысяч рублей.

Было возбуждены уголовные дела по пункту «а» части второй статьи 105 (убийство двух лиц), части второй статьи 167 (умышленное уничтожение имущества), части четвёртой статьи 261 (уничтожение лесных насаждений), части первой статьи 222.1 (незаконное хранение взрывчатых веществ) УК РФ. По поводу последнего отметим – у жителя Томска нашли две банки незаконно хранящегося пороха общей массой 212 граммов.

26 июня 2021 года это дело было передано в Томский областной суд. Однако чем всё закончилось – информации нет.

Кто протянул ЛЭП до заимки?

Напомним, что никто не знает строителей, протянувших ЛЭП до «Хардиковой заимки», – ни органы местного самоуправления, ни администрация заказника, ни поставщик электроэнергии, ни владелец заимки. Начнём с последнего.

Юрий Хардиков – почётный энергетик РФ, он работал в системе РАО «ЕЭС России». Его должности: гендиректор ОАО «Кубаньэнерго»; первый заместитель председателя правления, член совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы»; гендиректор «ЦентрЭнерго», гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго»; первый заместитель генерального директора «Сибирьэнерго»; председатель совета директоров ОАО «Алтайэнерго», ОАО «Брянскэнерго»; зампредседателя совета директоров ОАО «Волгоградэнерго». Также трудился в ОАО «Смоленскэнерго» и ОАО «Томскэнерго». Впечатляет? Нас этот список впечатлил.

Так вот, что мешало Хардикову договориться с поставщиком электроэнергии: мол, можно к вашей линии электропередач подцеплюсь? Правильно: ничего не мешало.

Государственный природный заказник «Томский», через который к «Хардиковой заимке» протянута незаконная ЛЭП, расположен в Томском и Кожевниковском районах. Там же идут центральные электрические сети, принадлежащие публичному акционерному обществу «Томская распределительная компания» (входит в группу компаний «Россети»).

ПАО «ТРК» было создано в результате реорганизации ОАО «Томскэнерго» в 2004 году. А владелец заимки, сегодняшний юбиляр Хардиков работал в ОАО «Томскэнерго». Всё сходится: Юрий Анатольевич, вероятно, вышел на ПАО «ТРК» и попросил у бывших коллег (друзей?) электричества для своего охотхозяйства. Предполагаем, что так оно и было.

Справка

Государственный природный заказник зоологического профиля «Томский» был организован в 1988 году. Его площадь – 46,9 тысячи гектаров.

В заказнике представлена охраняемая государством фауна – редкие виды птиц (орлан-белохвост, чёрный аист, скопа); охотничье-промысловая фауна (заяц-беляк, лось, соболь, выхухоль, горностай, колонок, лисица, рысь, хорь, глухарь, рябчик, тетерев). На территории обитают бурый медведь, бобр, сибирская косуля, барсук, летяга, волк и тетеревидные, водоплавающие, крупные хищные птицы.

В пределах заказника расположено несколько памятников природы, в том числе озеро Кирекское.

Фото: ТГ-канал прокуратуры Томской области, СибМедиа, hard-zaimka.com, trk.tom.ru, green.tsu.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245139

bytes: 9130 / 8218

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1051 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10780

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15712

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59873

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17808

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

38011

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

97737

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

105793

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18593

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

59299

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

24934

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

23697

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

25919

08.09.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кулиш Александр

Зубков Александр

Савельев Виктор

Белокобыльский Сергей

Егорова Лариса

Шишкина Юлия

Буянова Ольга

Макаревич Татьяна

Альмухамедов Алексей