Яна Ледина

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоТомск

43012

29.04.2023, 18:38

Эдисон Денисов: «Солнце инков» и малоизвестные страницы биографии композитора

Выдающийся российский композитор Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в городе Томске в удивительной семье, которая сочетала все лучшие качества своего времени. Родители его обладали незаурядными талантами, получили прекрасное образование и были реализованы во многих сферах деятельности.

Родители гениального композитора

Конечно же, любая личность и любая семейная атмосфера начинается с матери. Мать Эдисона Денисова – Антонина Ивановна Титова-Денисова (в те годы образованные женщины редко меняли фамилии), была коренной сибирячкой, получила блестящее медицинское образование, и стала не просто хорошим доктором, но и великолепным диагностом. В годы войны она заведовала эвакуированным госпиталем, располагавшимся на базе восьмой мужской гимназии города Томска.

В то время даже ходила легенда, что сам профессор Дмитрий Яблоков обращался к Антонине Ивановне за советом, если затруднялся диагностировать какой-нибудь из случаев заболевания. После войны Антонина Ивановна возглавляла областную туберкулёзную больницу. Отец Эдисона Денисова – Василий Григорьевич был выдающимся учёным, знаменитым «радийщиком», которого совершенно не обязательно соотносить со временем. Наука была не только его жизнью, она была его пищей и воздухом. Открытия подстерегали его на каждом шагу. Ему принадлежат фундаментальные исследования в области передачи радиоволн, положенные в основу создания системы глобальной радио- и телекоммуникации.

Естественно, что находясь в атмосфере такого перманентного научного поиска, он не разделял свои жизненные пространства. Научная атмосфера царила и в квартире Денисовых. И маленький Эдисон рос в этой атмосфере, играя кодами радиосигналов, нанесёнными на картонные карточки, которые находились в квартире повсюду. Эти удивительные игрушки Эдисона запечатлены на его детских фотографиях. Возможно, что именно с этого времени маленький Эдисон органично интегрировался в удивительный мир физики и математики, и наука открыла ему космические горизонты.

Уникальная семейная атмосфера

Семья Денисовых была частью уникального профессорского дома, где научные устремления были тесно переплетены с духовными поисками. В этой уникальной атмосфере никто не абсолютизировал научную деятельность. Скорее наоборот, приоритеты родителей были расставлены в области духовного развития, что, естественно, предалось и детям. Родители часто музицировали на различных музыкальных инструментах и, по легенде, они познакомились в народном хоре, исполнителями которого были оба. Маленький Эдисон рано соприкоснулся с музыкой. Будучи обученным музыкальной грамоте и уже неплохо играя на фортепиано, ещё в детстве, он решил самостоятельно освоить кларнет. Позже, уже будучи гимназистом восьмой мужской гимназии города Томска, он со своим другом-соседом – Алексеем Петровым организовал серию «домашних концертов» на купленном специально для этого кабинетном рояле.

В этот период детства Эдисон Денисов уже активно практикует различные музыкальные «новаторства» в плане нетрадиционного использования музыкальных инструментов: играет на кабинетном рояле с «утяжелением» струн (то есть помещая на струны небольшой железный брусок), или на части кларнета, как на целом, когда вторая часть предусмотрительно убрана от него Антониной Ивановной по просьбе соседей. В гимназии, где он учился вместе друзьями-соседями по дому, он инициировал создание оркестра народных инструментов. В этом проявились и черты его личности – пронзительная одарённость, неугасаемый творческий поиск, непредсказуемое оригинальное мышление, умение сфокусировать взгляд на необычном, и черты характера – целеустремлённость, настойчивость, умение удерживать позицию, и организаторские способности.

Это иллюстрирует один из примеров его школьного периода. Однажды ночью с проектора, принесённого взрослыми для проведения научной работы, мальчишки из профессорского дома, по инициативе Эдисона устроили стрит-шоу на стене восьмой мужской гимназии, находившейся точно напротив. Зрелище так захватило участников, что стало регулярно повторяться до тех пор, пока проектор не был возвращён обратно в университет.

Период становления личности

По воспоминания энтузиаста музыкального краеведения города Томска Станислава Вавилова, родители Эдисона Денисова, сами будучи образованными людьми, рассматривали получение образования своими детьми в качестве одного из непреложных жизненных приоритетов. Необходимость поступления в университет не ставилась под сомнение. Поэтому, по окончании гимназии, в 1946 году Эдисон Денисов поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, но одновременно с этим, почти тайно, он поступил и в Томское областное музыкальное училище, где попал к блестящим педагогам, новаторам своего времени, приехавшим в Томск из обеих столиц во время эвакуации в период Великой Отечественной войны. Его педагогом по классу фортепиано была Ольга Абрамовна Котляревская, а по теории музыки – Евгений Николаевич Корчинский.

Однако, и профессор Томского государственного университета Захар Иванович Клементьев распознал в студенте Денисове невероятную одарённость в математике. Точно неизвестно, как Эдисон Денисов умудрялся совмещать дневное обучение в двух учебных заведениях такого разного профиля, тем более, расположенных отдалённо друг от друга, одновременно. Однако, совершенно точно известно, что он успешно окончил оба и был рекомендован для поступления в аспирантуру Томского государственного университета, и также получил рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию от Дмитрия Шостаковича, которому ещё будучи студентом музыкального училища, он отправлял партитуры своих первых произведений. Дмитрий Шостакович, не имевший в тот период преподавательской практики, рекомендовал Денисову класс Виссариона Шебалина.

Поиски авангардных решений

В конечном итоге, перевесив математику, музыка Эдисона Денисова сама стала «математической». По окончании Московской консерватории в 1956 году он был принят в Союз композиторов СССР. В это время он интенсивно работал над созданием своей «новой музыки». Первым ярким результатом нового музыкального стиля стала ассоциативная вокально-инструментальная аллюзия «Солнце инков», созданная к одноимённому циклу стихов Габриэлы Мистраль для сопрано и 11 оркестровых инструментов. Постановка состоялась в Москве в 1964 году и сначала снискало весьма положительные отклики. Однако вскоре произведение было признано противоречащим официальной доктрине развития советской музыки, как и вся творческая деятельность Эдисона Денисова. Почти на два десятилетия композитора ожидало официальное забвение. Его новая авангардная музыка, предвестница механической и электронной музыки, в основе которой лежит использование музыкальных аллюзий и ассоциаций, намного опережала своё время.

Написанная в Советском Союзе, за плотным железным занавесом, просачиваясь сквозь него тайными невидимыми путями, она производила по ту сторону занавеса сенсацию и триумф. У себя на Родине эта музыка полностью отрицалась, а авторы её объявлялись персонами вне жизненного пространства. В первую очередь, это, конечно, были композиторы знаменитой «Московской тройки»: София Губайдулина, Альфред Шнитке и Эдисон Денисов, сумевшие уловить актуальные и даже опережавшие время тенденции. Жизнь их протекала, в основном, полулегально: на композиторских дачах и в недрах музыкальных тусовок того времени.

Эдисон Денисов жил в эти годы на доходы, получаемые от зарубежных постановок его произведений и полулегальной преподавательской деятельности; и там, где ему надлежало быть профессором, он мог числиться только ассистентом. В 1981 году ему удалось передать партитуры оперы «Пена дней» через личное знакомство во Францию, и вскоре удалось выехать в Европу с гастрольным туром. Вторая половина его жизни прошла в Париже, где он мог свободно и открыто писать свою странную, ассоциативную, непонятую на Родине музыку.

Фото: Татьяна Ярославева, личный архив Станислава Вавилова

Яна Ледина

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоТомск

43012

29.04.2023, 18:38

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245019

Bytes: 8651 / 8017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4070

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7700

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7181

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10297

06.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

6120

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5163

04.11.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11821

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13842

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16267

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18130

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

14613

06.10.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Травников Андрей

Моисеев Владимир

Лебедев Дмитрий

Быков Александр

Пьянов Артур

Морозова Маргарита

Голованов Александр

Потапов Владимир

Кузаков Дмитрий