Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников. Дискутируется вопрос о том, чтобы принять закон «О запрещении видеосъёмок учителей учащимися» без их согласия на это, и, уж, тем более, о запрещении «слива» в интернет всего, что наснимали про учителей.

На сайте «Профзащита» (profzaschita.ru) можно прочитать, что «конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1)…при этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5)».

Из прочитанного следует, что «закон – что дышло», впрочем, ничего нового, в большинстве ситуаций мы так и живём: трактовки законов очень обтекаемы…

Что говорят учителя

У учителей очень разные мнения относительно обсуждаемого проекта закона. В первую очередь, педагоги, конечно, говорят о том, что в школе стало невозможно не только работать, но даже находиться. Ученики не только не уважают учителя, но даже пытаются навязывать ему свои правила игры. Многие учителя указывают на то, что, если бы у них была возможность уйти на пенсию, они ушли бы ещё вчера.

Часть из них считает, что проблема не в детях – неадекватны и агрессивны, прежде всего, родители, договориться с которыми о какой-либо реальной образовательной перспективе для их ребёнка, просто невозможно. Родители желают только жёстко навязывать учителю свою позицию, а не участвовать в продуктивном диалоге. В результате сего – дети «значительно чаще остаются на второй год», потому что не могут выполнить требования образовательного стандарта, вследствие чего возможность достижения каких-либо договорённостей между педагогом и родителем ещё больше осложняется.

По мнению отдельно взятого учителя начальных классов – Ольги – «возникает ощущение, что вместо поступательного продвижения вперёд, мы летим в пропасть». Другая учитель среднего звена – Татьяна – делится ощущением, что школу «просто разрывает на части от всех происходящих в ней сегодня перемен».

Почти все учителя сходятся во мнении, что размещённые сегодня в школах видеокамеры гарантируют им хоть какую-то защиту и объективность трактовки событий, происходящих в школе. Камеры в школах сегодня – повсюду. Поэтому, необходимость частной видеосъёмки отсутствует. Или не отсутствует? Ведь в конфликтной ситуации возможность доступа к просмотру записи с камеры видеонаблюдения будет предоставлять, или не предоставлять администрация образовательного учреждения. В таком случае возникает вопрос: если школа будет защищать позицию учителя, то кто будет защищать позицию ученика?

Послесловие

Ну и ещё про родителей, от которых школа отгородилась рядами барьерных турникетов, которые монтировались под предлогом защиты детей от террористических атак. Родители могут прийти в школу только на заранее заявленное мероприятие, предварительно согласованное с администрацией учебного заведения. То есть только по инициативе школы. По собственной инициативе или необходимости, в большинстве случаев, родители в школу просто не попадут. И тут возникает два вопроса. Первый – риторический: чьи интересы сегодня позиционирует школа? И второй – сакраментальный: как жить дальше?

Фото: Александр Малахов

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=244859

bytes: 3918 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5815

23.05.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20556

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25103

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27940

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5433

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17000

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5048

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3639

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48087

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4134

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

7101

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

6088

17.05.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Бредний Вадим

Мухамедьяров Рустам

Кальк Вадим

Булакин Николай

Тощева Мария

Миеэгомбын Энхболд

Беляев Александр

Гусев Владимир

Климина Тамара