Андрей Тихонов

© Babr24.com

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

22326

25.04.2023, 21:18

Томичи негодуют. Обязанности по отлову собак отдают мэрской пешке

С 19 апреля в Томске начал свою работу новый подрядчик по отлову безнадзорных животных. Что случилось со старым? Как оказалось, мэрия города решила расторгнуть с ним контракт. Пункт передержки «Верный друг» больше не ответственен за отлов и содержание бездомных собак. Жители города негодуют, поэтому Бабр решил разобраться в ситуации.

Как сказали в мэрии Томска, «Верный друг» перестал выполнять свои обязанности, поэтому власти решили разорвать с ним отношения и подписать контракт с другой компанией, а именно с ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных», сокращённо СОБЖ (ОГРН 1077024001339), которая расположена в Северске. Пока что обязанности по отлову животных передали этому закрытому от жителей Томска предприятию временно, но скоро планируют заключить с ними контракт для официального сотрудничества.

Сейчас безнадзорные дворняжки находятся на передержке у приюта, и государство платит ему за это деньги. Но после заключения договора всех пойманных собак перевезут в Северск, а также всё необходимое для их содержания оборудование: вольеры, клетки и другое.

«Верный друг» исполнял свои обязанности с 2015 года, но почему-то с 2022 года мэрию Томска перестала устраивать их работа. По её мнению, количество собак, разгуливающих по городу, увеличилось, а подрядчик не принимал никаких действий в борьбе с этой проблемой. Однако «Верный друг» считает иначе. Оказывается, со стороны мэрии к ним постоянно поступали претензии и штрафы, а также не платили за работу с 2022 года. Логично. О какой качественной работе может идти речь, если оплата труда должным образом не производится.

Власти Томска решили передать обязанности СОБЖ. Конечно, подвластные мэрии организации явно будут выполнять работу лучше и не перечить. Послушные собачки будут ловить бездомных собачек, иронично.

Мнение «Верного друга»

Руководителем этой организации по отлову собак в Томске является Алёна Можейко. Она рассказывала, что в 2022 и в начале 2023 годах мэрия решила прекратить оплачивать работу приюта. Запасы корма заканчиваются, что делать — никто не знает. Ранее никто не жаловался на работу организации, да и претензий особо не высказывали. Очень странно, с чего вдруг финансирование прекратилось.

«У нас с оплатой очень сложно. Уже апрель, а мы в этом году, к сожалению, не получили ни копейки. Мы предоставляем отчеты, в них находят ошибки, мы отправляем повторно. Работники работают за бесплатно, третий месяц пошел, с февраля на подножном корму. А скоро собакам будет нечего кушать. Все, что я купила до Нового года, уже заканчивается», — говорила Алёна Можейко.

Мэрия придиралась к каждому отчёту, находила в них какие-то ошибки, из-за которых «Верному другу» не платили ни копейки в 2022 году. Но мэрию это не остановило. Она подала заявление в управление Федеральной антимонопольной службы с жалобами, однако УФАС его отклонило, ведь не было каких-то весомых обвинений.

По отчётам за 2022 год, бывший подрядчик отловил 1299 собак. Согласитесь, внушительное количество. Но чиновники были недовольны. А знаете к чему придралась мэрия? К тому, что те не предоставили видеоотчёт о том, как бегали и ловили собачек по всему Томску. Абсурд, правда? Но это так. А то, что видео с пойманными дворняжками, находящимися в клетках, отправляли, никого не устроило. А ещё в карточках, где пишут всю информацию о каждой собаке, чего-то постоянно не хватало.

С 2022 года был принят закон о том, что бездомных собак нужно ловить, стерилизовать, а затем снова выпускать на волю. Особо агрессивных же оставлять в приюте.

С заявками на поимку безнадзорных собак тоже много проблем. Их принимает не сама компания по отлову, а департамент дорожной деятельности. А они не принимают заявки на отлов беременных собак или, например, если какую-то особь не успели отыскать и изловить в течение недели, то заявка автоматически аннулируется.

По поводу отлова собак на определенной территории тоже сложно отзываться без смеха. Оказывается, что если собаку, которую упоминал заявитель, поймали не в том районе или далеко от указанного места, то регистрировать такую собаку никто не будет, даже если её и опознает сам заявитель. Звучит как нелепица какая-то. Собака же живая, она что должна всё время на месте сидеть и ждать, как Хатико своего хозяина? Отсюда и пошли постоянные придирки к «Верному другу».

А что думает об этом сам департамент дорожной деятельности?

Начальник департамента Николай Глебович считает первостепенной задачей подрядчика мэрии, ответственного за отлов животных в Томске, избавление жителей города от опасности нападения агрессивных безнадзорных особей. Вот что он сказал:

«К сожалению, все больше примеров, когда с этой задачей наш подрядчик — компания «Верный друг» – справляется очень долго, подвергая людей опасности. Взять хотя бы недавний пример в Молодежном, когда собака напала на ребенка. Собаку отлавливали без малого неделю! Причем местные жители и депутат неоднократно присылали нам видео с камер наблюдения, что стая по-прежнему находится в микрорайоне, на детской площадке».

Ну да, а то, что для отлова таких собак, а тем более их стай, нужно специально оборудование, одежда и так далее, на которое денег никто не дал, — это не проблемы департамента. Но это ещё не верх тупости.

Самое интересное, что по поводу видеорепортажа места отлова и самого его процесса якобы прописано в контракте. С 2015 года такие претензии никто не предъявлял, а тут в 2022 году вдруг вспомнили. Как сообщил Глебович, деньги организация не получает, потому что отчёты неправильные и видео никто не предоставляет. Поэтому подрядчику следует обратить внимание на эти недочёты и исправить их. А если нет, то мэрия легко сможет найти любого подрядчика, готового беспрекословно выполнять приказы, и сможет принять его с распростёртыми объятиями.

Видимо, всё-таки что-то не устроило власти в работе «Верного друга», и они решили окончательно расторгнуть контракт и прекратить сотрудничество. Однако жители Томска против такой замены, поэтому 23 апреля более чем 200 человек вышли на митинг за то, чтобы не дать возможность СОБЖу стать новым подрядчиком мэрии по отлову безнадзорных собак.

Томичи подозревают СОБЖ в пропаже дворняг

Жители устроили своего рода небольшую демонстрацию в Плехановском сквере, требуя вернуть работу по отлову безнадзорных собак в руки организации «Верный друг». Как считают многие противники СОБЖа, у него есть преимущество в виде изолированности от волонтёров, потому что он находится в Северске.

Для входа на территорию будущего пункта содержания собак нужно сделать специальный пропуск, но это не так-то просто. Увидеть собак волонтёры не могут, и это их беспокоит. Многие подозревают, что с собаками на закрытой территории могут творить всё, что захотят.

По городу ходят слухи, что СОБЖ пользуется тёмной репутацией, оттуда часто пропадало немалое количество собак, хотя начальник службы отлова Минаков твердил, что их отдают в хорошие руки. Однако все мы знаем, что в таких больших количествах взрослых дворняг явно не забирают домой, а куда они пропадают на самом деле — великая тайна СОБЖа, скрытая под завесой закрытых ворот.

Вот один из отзывов о мутной северской организации:

«Так получилось, что возил знакомого в «Верный друг» забирать убежавшую собаку. Меня поразило количество собак, которое там содержалось. То есть там их не усыпляют (уничтожают), а дают максимальный шанс найти хозяина, сохранить жизнь. СОБЖ — скорее всего предприятие, не имеющее своего мнения по защите животных, а по выполнению команд, отдаваемых сверху».

Жители Томска, понимая, что на власти не факт, что получится повлиять, предложили хотя бы обязанности по содержанию собак оставить пункту передержки «Верный друг». Пусть ловит СОБЖ, но жить собаки будут в нормальном, знакомом всем и легкодоступном месте, а не в закрытом Северске. Посмотрим, как отреагирует мэрия и что в итоге решат с контрактами.

 

Андрей Тихонов

© Babr24.com

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

22326

25.04.2023, 21:18

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=244818

bytes: 8933 / 7979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

42191

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11883

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35460

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

80358

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

88171

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17487

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

56881

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

22737

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

21893

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

24630

08.09.2023

Что скрывает управление образования Томской области, за что арестован директор «Интеграции»

16 августа задержали директора школы «Интеграция» Томского района Орала Жарысбаевича Мусабекова. Ранее был громкий скандал с увольнением экс-директора этой школы Лилии Рахимовны Пикаловой . Её уволили 12 апреля 2022 года, а теперь нынешнего директора обвинили во взяточничестве и арестовали.

Андрей Тихонов

РасследованияОбразованиеКриминалТомск

15470

21.08.2023

Вторая древнейшая: позор томской журналистики

В российской, да и в мировой журналистике есть древний как мир принцип: «газета газету не мочит». И это правильно. Журналистам и без того достается от всех власть имущих и предержащих. Если они будут враждовать еще и с коллегами, их жизнь станет вообще невыносимой.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоПолитикаТомск

17742

16.08.2023

Лица Сибири

Чайка Юрий

Ступин Сергей

Дубровин Александр

Моисеев Денис

Коженков Сергей

Щуко Андрей

Агапитов Михаил

Сактоев Александр

Сильвестров Николай

Булыгин Игорь