Телеграм Томска за неделю: задержание Волка, решение по кампусу и разрыв мэрии с «Верным другом»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 апреля 2023 года включительно.

Задержание Волка

Задержан глава департамента по культуре Томской области Павел Волк. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, он восемь лет платил зарплату неработающему сотруднику.

Ульянова здесь!

О том, что сколько Волка не корми

Писала о начальнике департамента по культуре Томской области Павле Волке. Редкого равнодушия человек.

Вот и в нашу последнюю встречу обещал помочь социально-культурной экспедиции «Большая медведица», но ровным счетом сделал все наоборот, несмотря на распоряжение губернатора о всемерном содействии.

367 тысяч мы заплатили за социальный проект, чтобы томичи могли прийти в Театр драмы.

Поэтому информации о задержании Павла Леонидовича не удивлена. Помните, еще Жеглов в «Место встречи изменить нельзя» говорил хорошую фразу: «Есть дракон о трех головах, и головы эти: трусость, жадность и предательство. И если уж одна прикусит человека, то остальные его доедят».

Не знаю, какая голова укусила Павла Волка. Думаю, что томской культуре давно был нужен человек, способный заглянуть за горизонт. А Павел Леонидович уже давно не отличался дальнозоркостью.

Обитаемый Остров

За 11 лет работы начальником департамента по культуре Томской области, он превратился из человека приятного во всех отношениях в человека, которого с трудом терпели сами работники культуры. Прежде всего, за отсутствие любой концепции развития отрасли. Волк быстро понял, что прошлого губернатора Сергея Жвачкина интересовал любой хайп на культуре, но не она сама. Поэтому Гергиев и Мацуев были желанными гостями, а все остальное оставалось за границами внимания. Еще Павел Волк сумел расставить своих людей в двух театрах, которые ожидали масштабного ремонта, и не всегда эти расстановки были неудачными. В театр Драмы, например, пришел Виталий Волочинков. Но беда с томским ТЮЗом и обреченный на новые скитания «Скоморох» – тоже на совести Павла Волка. Говорят, с приходом Владимира Мазура Волк начал готовить себе запасной аэродром в виде поста директора в одном значимом учреждении культуры. Но отсутствие кадрового обновления успокоило Павла Леонидовича. Как выясняется, зря.

Томский чай

Томский волк нам не товарищ, а даже совсем наоборот

В пятницу, 21 апреля, силовики задержали, начальника депкультуры Томской области Павла Волка. Волк был, наверное, самый бесполезный, равнодушный, трусливый и ленивый чиновник Томской области. Так что можно пойти и смело поставить свечку, что наконец-то избавились от такого кадра. Если честно, то нам неважно, что инкриминируют Павлу Волку, но таких людей просто в принципе не должно быть в этой системе. Примечательно, что бездельника всея Томской области даже не на рабочем месте задержали, что вообще ничуть не удивительно. Волка всегда было сложно найти на рабочем месте. Поэтому обычно всем занималась его заместитель Лариса Важова, в том числе и подписанием документов за начальника.

Печально, что этот Лука Лукич Хлопов местного розлива не посидит в СИЗО. Все-таки идем по пути гуманизации. Павла Волка отправили под домашний арест почти на два месяца. То есть можно тупо кинуть (по версии следствия) областную власть почти на миллион рублей и даже в СИЗО не попасть. А Волку не мешало бы там мозги проветрить лишь за то, что за время своего управления культурой Томской области он стольким людям и коллективам пообещал помочь, но в итоге палец о палец не ударил. Зато кого надо всегда поддерживал. В Томске оказывается один из самых высокооплачиваемых оркестров при филармонии в РФ. К слову, ничем особо не знаменитый, но Волк просто лоббировал своих. Вот такой маленький штришок к портрету.

Ну и нужно понимать, что на мало-мальски значимого человека лежит папочка под сукном и ждет своего часа. Вопрос лишь времени и политической воли. Есть предположение, что эти телодвижения начались для губернатора Владимира Мазура. Грубо говоря, расчищают для него полянку.

Хотя, что сложного уволить человека без этих масок-шоу? Либо Мазур боится это делать лично напрямую и поэтому всю «грязную» работу делают за него, либо он вообще не субъект в этих процессах, а всем управляют из федерального центра.

Отсюда вопрос: кто следующий пойдет за Павлом Волком? Продолжится зачистка культурного кластера, и тогда на очереди Елена Перетягина, занимающая должность председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, а может, и до образования дойдет такими темпами. Тогда надо напрячься Ирине Грабцевич.

Решение по кампусу

Члены градостроительного совета при администрации Томской области одобрили площадку под строительство кампуса в посёлке Заварзино-Радиостанция, рядом с особой экономической зоной.

Томский обзор

Власти Томской области построят межуниверситетский кампус на 10 тысяч студентов около особой экономической зоны (ОЭЗ).

«Областная власть выслушала экспертные мнения по поводу выбора площадки под строительство студенческого кампуса. Учитывая, что нам важно как можно скорее нарастить технологический суверенитет страны в сложившихся условиях, эксперты единогласно поддержали предложение строить межуниверситетский студенческий кампус у томской особой экономической зоны», – сказал вице-губернатор Андрей Антонов.

По его словам, этот вариант позволит региону максимально эффективно и быстро реализовать интеграцию «Большого университета Томска» с производственным потенциалом ОЭЗ.

Милый Томск

На градостроительном совете решен вопрос о размещении кампуса.

Вузы и НИИ – за строительство в связке с ТВЗ – это озвучил от их лица Эдуард Галажинский.

Вопрос транспортной нагрузки тоже обсуждался. Были представлены решения по развитию дорожной и маршрутной сети, прорабатываемые совместно с МосТрансПроектом.

Предложение о начале строительства возле ТВЗ было поддержано единогласно. Кампус начнет строится возле ТВЗ.

Делай Томск лучше!

Кампус у Бактина – и точка

Градостроительный совет окончательно утвердил площадку для строительства студенческого кампуса на участке между ОЭЗ и кладбищем Бактин.

Наверное, примерно такие тезисы были на градсовете, где единогласно проголосовали за стройку у ОЭЗ:

– Транспортная доступность?

– Пфф, да кому она нужна?

– Не смущает соседство с кладбищем, где продолжаются захоронения?

– Так ведь удобно! Доехал от университета до кампуса за миллион часов и готов!

Ну, что же, друзья, я вас «поздравляю» с грандиознейшей градостроительной ошибкой, которую пиарщики обзывают «самым крупным инвестиционным проектом за последние годы»!

Разрыв мэрии с «Верным другом»

Администрация Томска расторгла контракт на отлов и транспортировку бездомных собак с «Верным другом», который делал это много лет. Позже прошёл пикет в поддержку организации.

Голос Мазура

Собачье будущее

История взаимных претензий мэрии Томска и приюта для бездомных животных «Верный друг» все-таки пришла к логическому завершению. Контракт расторгнут. Официальная причина – нарушение условий контракта подрядчиком. По словам чиновников, «друзья» перестали выезжать на опасные адреса и ловить собак.

Есть подозрение, что столь скорое решение о прекращении сотрудничества могло быть вызвано недавним инцидентом в Оренбурге, где стая собак разодрала второклассника. После чего в рамках уголовного дела задержали главу управления ЖКХ. Томские коллеги явно не желают себе такой судьбы, поэтому решили перестраховаться.

Хоть и администрация уже заключила временный договор с новым подрядчиком, вопрос может затянуться, так как до этого на протяжении нескольких лет на торгах не было желающих, кроме «Верного друга». Продлят ли контракт – вопрос.

Тот самый Томский правдоруб

Собачья история

Департамент дорожной деятельности и благоустройства с госпожой Можейко (юридическое лицо «Верного друга») работал с 2015 года. Общая сумма всех семнадцати контрактов – почти 100 миллионов рублей. Достойные деньги, учитывая, что у Алены Николаевны – не самая хорошая репутация. Поначалу девушка занималась розничной торговлей, а потом переключилась на похоронные услуги. Причем здесь собаки и откуда к ним любовь – рискнем предположить, что это «чисто бизнес, ничего личного». Ну да ладно, отлов так отлов, причем приличный. До поры до времени, госпожа Можейко и ее подчиненные справлялись со своими обязанностями.

Что произошло потом – мэрия объясняет скупо. По всей видимости, объемы муниципальных заказов по отлову увеличились, а про инвестиции в бизнес Алена Николаевна явно не слышала. В какой-то степени ее можно понять: зачем развивать непрофильное направление, когда с конкурентами проблема, потому что их толком нет? Все равно мэрия Томска прибежит к госпоже Можейко и будет явственно просить вернуться в постоянные подрядчики. Но этого не произошло, напротив мэрские чиновники нашли «сговорчивых исполнителей» и качества отлова в городских условиях резко возрастет.

История на самом деле яйца выеденного не стоит. В очередной раз всяких недомолвок и инсинуаций можно было избежать через раскрытие всей подоплеки истории. Даже если где-то мэрия вела себя не совсем адекватно. Но опять-таки сталкиваемся с оголтелым «кабычегоневышло» вследствие открытости и искренности. Вот и получается, что «Верный друг» и Алена Можейко – в качестве жертв, а томская мэрия – сами знаете в чем. Все хороши.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=244727

bytes: 10404 / 9380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

9177

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

7316

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

13042

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

8487

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15045

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

24763

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17696

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

6947

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

20014

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24037

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

20369

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

27021

13.03.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Мингалеев Фарит

Войцехович Елена

Романов Антон

Балабанов Александр

Соболь Яна

Беляков Анатолий

Бадмаев Алдар

Демчиков Владимир

Белобородов Владимир