Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияИсторияТомск

25288

27.03.2023, 19:53

Где живет томская птица Сирин? Солистка ансамбля «Сибирские узоры» Екатерина Дворниченко отмечает тройной юбилей

Цифра три несет сакральный смысл почти в каждой религии, мифологии, сказках. Пифагор считал тройку символом гармонии, а Аристотель – законченности. Он говорил, что «триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец». И если один или два раза могут быть совпадением, то три раза – уже закономерность. В русских сказках часто нужно было продержаться в экстренной ситуации три дня и три ночи, у царя было три сына, ехали герои в тридевятое царство, у Змея Горыныча было три головы.

Солистка ансамбля народных русских инструментов «Сибирские узоры» Екатерина Дворниченко отмечает в этом году свою творческую «триаду»: 30-летие работы в коллективе, 45-летие ансамбля и собственный 50-летний юбилей.

«Изучая культурную жизнь Сибирских Афин, я вышел на интересный, самобытный коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Сибирские узоры». Бывая на концертах этого коллектива, каждый раз забываешь, что перед нами выступает ансамбль народных инструментов. Ребята-музыканты просто виртуозы своего дела: с таким азартом и мастерством исполняют на народных инструментах аранжировки популярных эстрадных мелодий, мировых хитов. Этот коллектив открыл для меня певицу Екатерину Дворниченко. Певица с богатым, интересным голосом, колоритной внешностью и большим умением вести себя на сцене. Порой от интонации, от небольшого взмаха руки, от легкого движения на сцене, сделанных к месту, повышается градус исполнения, и песня зазвучит более чувственно, и проникает в душу! Видно, что певица обладает опытом работы с публикой, работает над каждой исполняемой песней, что в итоге выливается в прекрасное действие на сцене – в праздник песни! Екатерина Дворниченко – настоящая жемчужина в обрамлении «Сибирских узоров» – поделился с редакцией Бабра Владимир Мякишев, постоянный зритель и слушатель концертов Екатерины Дворниченко.

В преддверии юбилея Бабр не мог не встретиться с серебряным голосом Сибири, как Екатерину называют любящие зрители и строгие критики, чтобы поговорить о начале, середине и целом.

Голос, родом из детства

Катя, ты помнишь свой самый первый концерт?

– Конечно. В советские времена на всех заводах имелась своя собственная художественная самодеятельность, у меня в первом цеху ТЭМЗа работала моя мама – Наталья Дворниченко. Она обладала уникальным природным голосом, являясь абсолютным народным самородком, поскольку не имела специального профильного образования. Уже с пятнадцатилетнего возраста она пела в ансамбле «Сибиринка», где «есть и солнышко, и льдинка» под руководством Владимира Лавриненко. Позже он начал писать песни конкретно под мамин голос, приезжал к нам домой, показывал. А папа – танцевал, так вот они и познакомились на почве творческих интересов. Мне было четыре года, когда меня впервые вывели на сцену. Я очень хорошо помню этот момент, было такое яркое впечатление! (улыбается). А пела я песенку про дельфиненка, который жил один.

Народная песня – она какая должна быть, по-твоему? Сейчас этот жанр в своем оригинальном варианте почти исчез. Шоу, шоу и еще раз шоу…

– У нас в семье все пели народные песни: бабушка, мама, потом и я. Мама сначала пела просто народные песни, такие как «Во саду ли, в огороде», потом авторские народные и этнические народные песни. Соответственно, первые сочиняет народ, а вторые – конкретный поэт или автор и они намного сложнее, там не три аккорда, как в народной. Еще есть этнические песни, в которые входят плачи, напевы. У мамы был просто божественный дар, который она мне передала. С 10 лет пела в хоре школьном, у нас в первой школе был детский экспериментальный народный хор. К 18 годам Екатерина окончила училище культуры по специальности «культурно-просветительская работа» и поступила в Кемеровский институт культуры и искусства.

А первое испытание на прочность было?

– Когда меня пригласили «Забайкальские казаки», я просто вприпрыжку к ним отправилась. Но смогла проработать там только полтора года – климат оказался для меня неподходящим, и я вернулась в Томск. Устроилась в торговый центр «Березка» музыкальным работником и проработала в нем полгода, у меня было еще три сотрудника в коллективе. Там меня услышали ребята из филармонии и пригласили попробоваться в «Сибирские узоры», это был 1993 год. Но при этом предложили ненормированный рабочий день со всеми отсюда вытекающими, который меня никак не устраивал.

И что потом?

– За год до этого, в 1992, художественным руководителем «Узоров» стал выпускник Уфимского института искусств Юрий Полянин. Под его руководством ансамбль начал исполнять музыку от классики до современных молодежных ритмов, не боясь экспериментировать, и постепенно приобретая свой самобытный стиль исполнения. И именно он пошел тогда выбивать ставку под солистку. Дело в том, что до меня ее никогда в «Сибирских узорах» не было! Солисток ангажировали из разных ансамблей, но именно народной солистки в ансамбле не имелось. Директором филармонии на тот момент был Моисей Миронович Мучник, и он вдруг быстро так согласился эту ставку солистки выделить. Вот тут я по-настоящему первый раз испугалась выходить на сцену!

Почему?

– Ну как почему? До этого я пела в школе, в разных хорах, небольших организациях, но чтобы солировать в областном ансамбле, который является визитной карточкой Томска, – это очень большая ответственность. Стало страшно, что не справлюсь, что опозорюсь перед всем честным народом, как говорится. О чем я и рассказала маме. А она с полной уверенностью рассеяла все мои страхи, сказав: это твоя мечта и она должна исполниться. Ты не хоровая певица, ты – именно солистка. Я пришла на прослушивание, вся тряслась, ведь в зале сидели такие знаменитости, как певица Лидия Молоткова, музыковед Вера Тимофеева. Тимофеева была звездой, вела концерты, а я ее тогда увидела в первый раз. А Лидия Молоткова на тот момент была художественным руководителем филармонии и любимицей томичей. Развеять мои сомнения чуть позже помог и Алим Ольговский, известный баритон в Томске в те годы. Он мне сказал, что если я хотя бы год продержусь на сцене филармонии, то уже останусь на ней навсегда. Я продержалась тридцать и уж точно уходить не собираюсь! Юбилейный концерт, если ничего не изменится, у меня будет в ноябре.

Русская песня – оберег? Магия, зашифрованный текст?

– Русская песня – это, прежде всего, рассказ или сказка. О любви, о жизни, печали, возможно, даже трагедии. И для того, чтобы рассказать эту историю, певице нужно уложиться в две-три минуты, пропев ее голосом. Поэтому для народной исполнительницы так важна харизма. Можно просто спеть текст, а можно прожить эту историю вместе с ее героями и со зрителем. Я могу сказать без ложной скромности, что владею этим мастерством, которое по счастью мне передали бабушка и мама. Но нужно понимать, что сегодня в том виде, в котором народная песня существовала изначально, она пребывать не может. Она просто не дойдет в таком оформлении не только до молодежи, что вполне объяснимо, но и до более старшего поколения. Поэтому мы с ребятами попытались поэкспериментировать и слегка апгрейдить народный материал, так сказать. Уходили то в легкий рок, то в попсу. Когда первый раз мы оформляли «Вареньку» в роковой обработке, народ просто умер! Однако, несмотря на такие необычные обработки, народные песни все равно остаются народными.

А кто для тебя является идеальной певицей, образцом?

– Людмила Зыкина, конечно. Она всегда была для меня эталоном. Когда я была молодой, с пластинками имелись сложности, у меня их было от силы пять с песнями Зыкиной. Потом когда появился доступ к Интернету, я с удивлением обнаружила, что она пела не только народные песни. А еще романсы, академические романсы, песни под романсы. Я подумала: а почему я тоже не могу попробовать? Нужно же учитывать требование времени, в котором ты живешь и поешь. Но уходить в этнос совсем – это не мое. Потому что у меня классический народный голос, высокий и этническую песню я просто не потяну. Зато песни 60-х получились, но не сразу, пришлось потрудиться. Ведь эстрада того времени, когда блистали такие звезды как Ведищева и Кристалинская, отличалась лиричностью, напевностью. Потом был первый шаг к романсу, это еще более сложная математика музыки! Там два куплета может быть, но нужно столько души в них вложить, чтобы достучаться до слушателя, зрителя. Здесь помог профессионализм, хотя и плакала, когда не получалось, грызла себя.

Вместо послесловия

В Тюмени солистка ансамбля «Сибирские узоры» на конкурсе имени Лидии Руслановой удостоена диплома лауреата III степени. В том же 2000-м губернатор Томской области вручил Екатерине диплом и Премию молодым деятелям искусства. В «нулевых» вместе с родными «Сибирскими узорами» певица объездила почти всю Европу, побывала в Китае.

«Мы поражены. Первый раз к нам приехала русская певица. Мы не ожидали, что девушка может донести смысл песни. Не зная русского языка, можно понять, о чем она поет. Настолько выразительно она это делает. Поет о любви - и ты начинаешь грустить вместе с ней. И радоваться, когда она поет частушки», – писали испанские газеты.

Стала участницей программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». В Москву Екатерина отправилась вместе со своей сценической подругой и коллегой – Татьяной Кузнецовой. В эфире томички пели хит 80-х «Просто уходило лето». И им подпевал и ведущий программы – Андрей Малахов.

Что касается личного, то Екатерина замужем и очень счастлива. Своего мужа она считает настоящим подарком свыше, ведь под его заботливым крылом она чувствует себя настоящей волшебной птицей Сирин. А она в славянской мифологии является людям для того, чтобы разогнать печаль и тоску.

«Крылья ее были белые с голубыми и красными полосами, как карамелька. Глаза яркие, зеленые, цвета молодой листвы, и мудрые, благосклонные», – говорится в русских сказаниях про Сирин.

Бабр присоединяется к поздравлениям с юбилеем певицы. Удачи во всех творческих начинаниях!

Фото: Из личного архива Екатерины Дворниченко

Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияИсторияТомск

25288

27.03.2023, 19:53

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=243495

Bytes: 10773 / 9985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9396

27.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Через эмоции», мастер-класс «Фейерверк чудес» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7589

20.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Карусель», программа «Тайная сила воды» и спектакль «Двенадцать стульев»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12974

13.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5915

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9277

07.03.2025

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина.

Адриан Орлов

КультураТомск

27039

07.03.2025

«Давай, мой город, будь же сильным…» Итоги конкурса «Стихи о Томске»

Бабр подвёл итоги второго поэтического конкурса «Стихи о Томске». Победителем по решению редакции стал томич Денис Виноградов. В качестве награды он получит 5000 рублей. Публикуем его стихотворение и стихотворения трёх других участников – стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Андрей Игнатьев

КультураТомск

11597

07.03.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Научные метафоры», игра «Выжить в океане» и выставка «Сокровища Хохломы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14629

06.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7030

03.03.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Букет нот в подарок», мастер-класс «Цветочный медальон» и спектакль «Матрёнин двор»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 6 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15786

27.02.2025

Бабродвиж в Томске: Мебель из дворца, рок-хиты «Человек будущего» и игра в Шекспира «Исповедь шута»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, экскурсии, мастер-классы и образовательные программы.

Филипп Марков

КультураСобытияТомск

15999

20.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7282

18.02.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович