Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыТомск

29623

25.03.2023, 23:53

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту.

Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем. Слишком уж подозрительна столь стремительная карьера молодого человека.

Происхождение

В 1992 году в Екатеринбурге родился господин Алиев. Всего в 23 года он начал работать в антимонопольных ведомствах Свердловской области и республики Башкортостан. Это практически сразу после того, как в Уральском Федеральном Университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) ему «оформили» диплом в 2014 году. Почему именно «оформили» — объясним чуть позже.

Спустя четыре года, в 2018 году, Алиев получил второй диплом о высшем образовании — по направлению «юриспруденция». Какой молодец, просто золото, а не человек.

Только вот стало известно, что практически с самого начала учебы, с 2010 года, Алиев был не прилежным студентом, а... футболистом, выступавшим за команды «Арсенал» (Пермь) и «Арбитраж» (Курган). Грубо говоря, весь период он ездил на сборы, принимал участие в отборочных матчах, ежедневно тренировался, но только не учился.

Продолжая рассуждения в этом ключе, можно сделать вывод, что толком никакого образования Алиев не получил. По поводу места работы тоже всплыли интересные факты: несколько лет назад в томском арбитраже случился скандал, когда журналисты выяснили, что в некоторых судах Сибирского федерального округа работают не образованные специалисты, а профессиональные спортсмены, которых в суды формально трудоустраивали.

Допустим, Алиев — один из таких «профессионалов». И отработал он так хорошо, что едва оформившись в УФАС Башкортостана в 2018 году (всего в 26 лет), он дослужился до заместителя руководителя. Спустя всего три года Алиев уже возглавил томское УФАС, о котором ранее был ни сном ни духом. И как принято в нашей стране: такой стремительный карьерный рост объясняется либо тем, что мальчик «от кого-то», либо он действительно такой умный и кому-то очень нужен.

Очень странно, но о шестилетней работе Алиева в органах УФАС Свердловской области и Башкирии почти ничего не неизвестно. Если попробовать найти какую-то информацию, то может создаться впечатление, будто там такого специалиста и не существовало никогда.

Алиев неоднократно получал награды и благодарности, однако сайты УФАС обоих регионов не содержат никакой информации об этом. Такие же расхождения есть и в информации об учебе Алиева в УрГЮУ, где он получал диплом об юридическом образовании.

Нет абсолютно никакой информации, кроме слов самого Алиева, что он проходил обучение в этом вузе. В цифровой картотеке просто обязан был остаться хоть какой-то факт об обучении Алиева. Ну, если он действительно учился в УрГЮУ.

И третье расхождение в биографии начальника томской УФАС. Вадим Алиевич не раз утверждал, что родился в Екатеринбурге в 1992 году. Поразительно, что его тезка, появившийся на свет 6 января 1992 года, засветился в базах УФМС Свердловской области как мигрант. Так чей мальчик-то?

Скелеты в шкафу

Чистой репутацией господин Алиев тоже не обладает. Дела в томском УФАС идут туго. В картотеке Арбитражного суда Томской области числятся десятки судов, проигранных томским ФАС за все полтора года, которые «властвует» Вадим Алиевич. И что странно, сотрудники УФАС часто роют себе могилу, выходя в суд против достаточно влиятельных организаций с госучастием.

В число таких организаций вошли: «Научно-Исследовательский Институт Полупроводниковых Приборов» (НИИ ПП), управление имущественных отношений администрации Первомайского района, департамент архитектуры и строительства Томской области, департамент по управлению государственной собственностью Томской области, департамент общего образования Томской области, ОГКУ «Управление автомобильных дорог в Томской области», департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска, управление по капитальному строительству администрации ЗАТО Северск.

Эти организации требовали признать решения антимонопольщиков незаконным и неправомерными, собственно, этого они всегда добивались. Ранее такого позора с томским УФАС не происходило, и этому существует два предположительных объяснения: либо все эти судебные дела являются договорными, либо томское УФАС попало в руки некомпетентного управленца.

А если учитывать биографию Алиева, то оба этих объяснения могут оказаться реальностью...

Биография, бизнес и госслужба

Вернемся к вопросу о происхождении Алиева. Тот самый Вадим Алеев, рожденный 6 января 1992 года, хорошо известен в сферах «купли-продаж» оказания юридических услуг. На этого Вадима Алиева зарегистрировано целых шесть телефонных номеров.

Примечательно, что все эти номера каким-то образом связаны с бизнесом в Свердловской области и Башкирии. Более того, одним из этих номеров ранее пользовался некий Иванов Евгений Владимирович, который проходит в картотеке Арбитражных судов как массовый руководитель и участник массового банкротства предприятий.

Интересно, что теперь эти предприятия записаны на этого самого тезку Вадима Алиева (у которого также совпадают день и год рождения) и серьезные объемы недвижимости сразу в трех российских регионах. Один из таких объектов — квартира в недавно построенном кирпичном доме в деревне Кисловка Томского района. К слову, жилье там стоит от пяти до девяти миллионов рублей.

Забавно, но если верить декларациям Алиева, последние три года он зарабатывал в год чуть более миллиона рублей. Может, ему доплачивали за хорошее «банкротство» нужных кому-то фирм? Или какая-нибудь диаспора все-таки поддерживает? Кто знает...

Правонарушения

Незаконопослушный законодатель в лице Вадима Алиева появился в Томской области. Конечно, это может быть просто обычное поразительное совпадение, однако в 2011 году все тот же тезка был лишен водительских прав за участие в ДТП.

Помимо лишения прав, «второй Алиев» получил множество штрафов на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Так кто же на самом деле этот начальник томского УФАС Вадим Алиевич Алиев? И кто покрывает его душонку в Томске?

Фото: Babr24, interfax-russia.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыТомск

29623

25.03.2023, 23:53

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=243432

bytes: 6949 / 6224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9265

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

57763

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16707

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

36974

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

91713

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

99704

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18199

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

58321

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

24239

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

23125

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

25479

08.09.2023

Что скрывает управление образования Томской области, за что арестован директор «Интеграции»

16 августа задержали директора школы «Интеграция» Томского района Орала Жарысбаевича Мусабекова. Ранее был громкий скандал с увольнением экс-директора этой школы Лилии Рахимовны Пикаловой . Её уволили 12 апреля 2022 года, а теперь нынешнего директора обвинили во взяточничестве и арестовали.

Андрей Тихонов

РасследованияОбразованиеКриминалТомск

16608

21.08.2023

Лица Сибири

Ведерников Александр

Мезенин Сергей

Семенов Вадим

Таевский Андрей

Вепрев Александр

Давыдов Алексей

Моисеев Денис

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Григорьева Марина