Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

16726

27.02.2023, 20:45

На закате «жизни» остался никому не нужным: какая судьба ожидает старые предприятия Томска

Томская «лампочка» рискует угаснуть навсегда. Вы наверняка знаете, что томский электроламповый завод прекратил свое существование как предприятие в марте 2022 года.

Часть имущества завода в январе 2023 года была выставлена на продажу. Распродавали одним лотом различное оборудование для производства: вентиляторы обдува печи, весы, вакуумный насос, печи и многое другое. Продавался также земельный участок и нежилое двухэтажное здание. Торги должны были состояться 20 февраля 2023 года, однако это мероприятие так и не состоялось.

Продаваемое имущество, оцененное в 34,3 миллиона рублей, не заинтересовало покупателей. Во всяком случае, такое объяснение следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Информация о несостоявшихся торгах появилась в сети 27 февраля. Причина: отсутствие заявок от возможных покупателей.

ООО «Руслед», в «состав» которого входит и электроламповый завод, было признано банкротом в марте 2022 года. В отношении должника открыли конкурсное производство. Получилась целая матрешка из компаний. «Руслед» — это сборная солянка из ООО «Томский завод светотехники», ООО «Современные источники света» и нескольких других компаний. Сам «Руслед» со всеми составляющими входит в LEADlight Group.

Именно президент LEADlight Group Владислав Голубев с осени 2020 года пока что косвенно виновен во всех бедах ранее процветающего предприятия. С 2020 года Голубев находится в уголовном розыске по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Причем на момент трагедии с банкротством и закрытием завода Голубев преспокойно отдыхал в Грузии. Сейчас, предположительно, он находится там же.

Хоть что-то хорошее с ТЭЛЗ должно было произойти и произошло. Часть завода выкупил томский предприниматель Александр Важенин, которому принадлежат отели Xander и Gogol в Томске. И уже осенью 2023 года на базе бывшего электролампового завода откроется новое общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров.

Новый комплекс под названием «Лампочка» объединит под своей крышей гастропространство, компьютерный клуб, офисы и апартаменты. Под одной крышей будет располагаться несколько десятков разных кухонь, а также места для употребления пищи. Примером для данного проекта стали подобные заведения в Москве и в Новосибирске.

«Это будет концептуальное пространство с общей идеей. Площадь будет более 2,5 тысячи квадратных метров, будет порядка тридцати кухонь, сцена, детская комната. Это все на первом этаже, на верхних этажах будет компьютерный клуб и другая развлекательная инфраструктура, а также офисы и апартаменты. Открытие назначено на сентябрь — октябрь 2023 года», — рассказал директор курирующей проект компании Никита Щенев.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

16726

27.02.2023, 20:45

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=242233

bytes: 2941 / 2703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10684

04.01.2024

Шпетеру в Тюмени не помогли: Супервосток – всё?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) сказал Супервостоку «нет»: дополнительным домам в горе-микрорайоне не бывать. Что намерена делать Томская домостроительная компания, пока неизвестно. Думаем, она обратится в Верховный суд РФ.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

15385

11.10.2023

Каков работник, такова ему и плата: руководителей двух компаний отправят в тюрьму

18 августа Советский районный суд в Томске вынес приговор руководителям сразу двух компаний: «ТД Прогресс-С» и «Компания Аспект». Оба понесут наказание за то, что обманули томичей на 12 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

9543

31.08.2023

За плохо скрытое мошенничество «большие люди» несут большое наказание

В Томской области не утихают «благие репрессии». Продолжаются разборки в деле об очередной краже государственных денег, летят новые головы и освобождаются старые посты.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияСкандалыТомск

17028

21.03.2023

Как только дело касается СК России, все ведомства становятся исключительно законопослушными

Специалисты комитета жилищной политики мэрии Томска наконец дали комментарий по поводу расселения аварийного дома по адресу: переулок Луговой, 18.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыРасследованияТомск

14097

02.03.2023

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

21708

28.02.2023

Дневник Коммунального моста. Продолжение с участием бедового подрядчика

14 февраля 2023 года стало известно, что Александр Суходолов, глава томского Департамена капитального строительства, покидает свой пост в администрации Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

14256

25.02.2023

Дневник Коммунального моста: на что уходят бюджетные деньги и в чем томичи однозначно виноваты

Давненько не было новостей про Коммунальный мост в Томске. Как же ведет ремонт новая «старая» компания? Бабр решил понаблюдать за ходом ремонтных работ и сделать некоторые выводы. Итак, представляем: «Дневник Коммунального моста».

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

26929

27.01.2023

Инсайд. «Пацанские» договорённости ТДСК с местной властью

Слыхали новость: наш дорогой муниципалитет отказал «Томской домостроительной компании» в новых жилых объектах на территории многострадального «Супервостока». Застройщики в ярости: топают ногами, клянут небесными карами и обещают апеллировать к Фемиде до потери сознания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

17515

25.01.2023

На смену миллионам лампочек приходит одна-единственная: какое преобразование ждет ТЭЛЗ

Новая жизнь для Томского электролампового завода начнется осенью 2023 года. Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в здании бывшего завода.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоТомск

5015

25.01.2023

Новогодний сюрприз от ТИСК: дорого, тесно, неэкологично

Томский районный депутат-аферист Александр Беляев продолжает развлекать публику своими изысканиями в сфере малоэтажного строительства.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьРасследованияТомск

29799

02.01.2023

Алексей Мальцев: как попасть в категорию «проходимцев и жуликов» и выйти сухим из воды

Уходящий 2022 год решил окночательно добить всех. С наступающим Новым годом томичей решил поздравить Кировский районный суд, который окончательно оправдал одного из самых крупных мошенников в истории Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьКриминалРасследованияТомск

30876

31.12.2022

Лица Сибири

Юханов Николай

Куренсков Владимир

Пшонко Елена

Милостных Игорь

Волков Аркадий

Белокобыльский Сергей

Букрей Юлия

Очиров Бато

Орноев Владимир

Шевченко Светлана