Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

54829

25.02.2023, 00:37

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях.

Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Так студентка и выпускница Сибирского государственного медицинского университета в Томске (СибГМУ) рассказали издательству «Вот так» о том, что преподаватель вуза — 68-летний доктор медицинских наук Ярослав Поровский — неоднократно приставал к студенткам.

«Да они сговорились», — скажет кто-то. Только вот обе девушки никогда не были знакомы, а их слова подтвердили многие другие студенты СибГМУ.

Как в главном медвузе Центральной Сибири, где ежедневно действует огромный поток студентов, могли возникнуть такие истории? По словам студенток, некоторые преподаватели вуза — практикующие врачи, занимающиеся консультацией студентов, в том числе по личным вопросам.

Как раз во время таких «консультаций» и пострадали девушки.

Нынешняя студентка СибГМУ Виктория (имена пострадавших изменены) рассказала, что Поровский начал проявлять нездоровый интерес к ней на втором курсе, несколько лет назад.

До этого времени преподаватель не подавал даже малейшего тревожного звоночка. Однажды после пары девушка, по ее словам, попросила преподавателя проконсультировать ее по собственному лечению.

Вопреки всем спешащим сказать «Сама виновата!» сообщаем, практически все приличные медвузы страны имеют практику консультирования преподавателями студентов по вопросам болезни. Вдобавок другие студенты СибГМУ подтвердили наличие в вузе подобных консультаций.

Виктория, по ее словам, попросила преподавателя прослушать ее, так как после болезни девушку больше месяца мучал кашель.

«После пары я осталась в кабинете с ним, хотя подруга предложила подождать внутри. Я сказала ей забрать вещи, мол, там пять минут послушать. Подруга ушла, и Поровский закрыл дверь. Я даже не думала ни о чем таком. Думаю, окей. Он начал слушать, а потом говорит такую фразу: «Татуировка у вас тут (на груди) такая красивая». Пока мои мысли были заняты этой фразой, он просто засосал мою грудь. И я чувствую его усики вот эти», — рассказала Виктория.

После случившегося студентка выбежала из кабинета и сразу рассказала о поведении преподавателя друзьям, в то время как преподаватель пребывал в абсолютном спокойствии.

Виктория, по ее словам, не пошла жаловаться на преподавателя руководству вуза, потому что факт домогательств, по ее мнению, тяжело доказать.

Другая студентка, уже окончившая вуз, рассказала, что также столкнулась с домогательством от Поровского во время консультации. Она попросила посмотреть воспалившиеся узлы на шее.

«Все начиналось довольно невинно: посмотрел мне горло, потрогал лимфоузлы под челюстью, и потом получилось как-то так, что он потрогал меня за грудь, причем без одежды — там ведь тоже лимфоузлы есть, он, видимо, решил все проверить. Я, честно скажу, офигела. Все это длилось минут 15. Я сразу не поняла, что это было: может, надо так, думала. Он меня всю обтрогал и на грудь обратил особое внимание. В итоге он так и не сказал, есть у меня ангина или нет, и на этом мы с ним разошлись», — рассказывает экс-студентка.

Две практически одинаковых истории от двух незнакомых друг с другом девушек... Интересно.

А что там в самом СибГМУ говорят по поводу домогательств со стороны преподавателей?

Ректор СибГМУ Евгений Куликов написал в своем телеграм-канале, что несмотря на отсутствие ранее каких-либо заявлений подобного рода от студенток, в вузе будет проведена серьезная проверка.

«Мне как ректору важно, чтобы студентам в нашем университете было безопасно и комфортно. Будет только так и никак иначе.

И второе, что хочу сказать обращаясь к студентам. Это мой личный телеграм-канал, моя почта есть на сайте, я читаю все сообщения сам: если у вас есть проблема или то, что важно знать администрации — напишите и не бойтесь никого», — сказал Евгений Куликов.

Посмотрим, насколько действительно серьезной будет проверка. А пока можно сказать, что ректор СибГМУ не зря занимает свое место.

Фото: csee-etuce.org

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

54829

25.02.2023, 00:37

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=242129

bytes: 4501 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7205

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11472

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

21098

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25475

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28355

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5475

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17217

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5101

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3673

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48307

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4203

09.07.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся